Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1968 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Иван Пуни

Иван Пуни (1892?), представитель русского авангарда XX века, известен в России гораздо меньше, чем Малевич, Ларионов, Попова, Кандинский, Гончарова и другие художники-авангардисты, с которыми он был дружен и которые тусовались в его петербургской квартире в доходном доме отца.

«…Это была петербургская разновидность дома Экстер, только богемнее. У Пуни бывали … все: Хлебников, Маяковский, Бурлюк, Матюшин, Северянин. Остроумная, полная энергии, внешне обаятельная Ксана Пуни очень скоро сумела оказаться центром, к которому тяготели влачившие довольно неуютное существование будетляне.…».

Но, эмигрировав в конце 1919 года, сначала в Германию,  а потом перебравшись во Францию, Иван Пуни окончательно отказался от прежнего авангардного стиля, написав в 1923 году книгу «Современная живопись». В ней он пересматривает свое отношение к авангарду и резко критикует всё, чему поклонялся больше десяти лет, что активно продвигал финансами и организаторской деятельностью.

puni7Во многом благодаря ему прошла первая выставка художников-авангардистов («Трамвай В») и легендарная последняя  выставка художников-авангардистов («Ноль десять»), на которой Казимир Малевич впервые выставил свой «Черный квадрат». Именно там Малевич раздавал свой «Манифест супрематизма», написанный совместно с женой Пуни Ксенией Богуславской, а сам Иван Альбертович  раздавал листовки о беспредметной живописи. Читать далее

Это интересно
0

02.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 432  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены