Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
17 участников
Администратор Nebolytspina88

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Грыжа позвоночника, симптомы и лечение

Под грыжей позвоночника понимают патологию, которая не является самостоятельным заболеванием, а есть результатом остеохондроза, который и способствует появлению грыжи.

Огромная беда в том, что на начальном этапе заболевания, остеохондроз не дает о себе знать. И, когда болезнь переходит на другой уровень, то здесь и появляются грыжи.  В случаях, когда остеохондроз диагностируется в начале своего развития, то предупредить появление грыжи вполне реально, и возможно.

Грыжа позвоночника, симптомы и лечение

При появлении грыжи, происходит вытечка жидкости из дисков в канал спинного мозга. Это явление представляет собой патологический процесс.

Причины появления грыжи

На самом деле, какой бы не была причина появления грыжи, эта причина всегда будет связана с дистрофическими изменениями позвоночного столба. Грыжа может быстро развиваться, на медицинском термине – прогрессировать, а может и не иметь роста и развития.

Как уже упоминалось, грыжа – это последствие остеохондроза. Очень часто это заболевание позвоночника, появляется еще в подростковом возрасте, в силу ряда значимых причин. Но развитие остеохондроза идет медленно, и в определенном возрасте он заявляет о своем существовании. Диск постепенно подвергается разрушительному процессу, из него вытекает жидкость, и образуется грыжа.

 

Существуют определенные причины, из-за которых происходит развитие остеохондроза, а в следствии появляется грыжа. Эти причины всем очень хорошо известны, и, если говорить откровенно, то именно, в большинстве случаев, сам человек и виновен в том, что столкнулся с патологией.

 

Если коротко, то это плохое питание, с нехваткой в организме важного компонента кальция; малоподвижный, разрушительный образ жизни; проблема, связанная с избыточным весом – ожирением; вредные привычки, в частности курение.

Травмы позвоночного столба, спорт.

Причины появления грыж, конечно, могут быть и более серьезные, которые человек не мог предусмотреть. Это различного рода травмы позвоночника, и занятия тяжелыми видами спорта.

Опасным видом спорта для спины является поднятие штанги. Идет огромнейшая нагрузка на позвоночник. Если заниматься этим видом спорта достаточно долгое время, то в результате произойдет необратимый процесс изнашивания межпозвоночных дисков, в силу чего появится грыжа, возможно и не одна.

Кроме штанги, есть и другие виды спорта, которые, к сожалению, не всегда идут на пользу человеку.

Читайте также: корешковый синдром поясничного отдела. Симптомы и лечение

Как проявляется грыжа позвоночника

Симптоматика проявления грыжи может быть разной, все зависит от места локализации патологического процесса. Также значение имеет насколько велика, или же маленькая грыжа. Бывают случаи, когда пациенты случайно обнаруживают грыжу в результате исследования совершенно другого заболевания. О чем это говорит? Это говорит о том, что грыжа небольшого размера, и она расположена так, что никоим образом не защемляет и не давит на близ лежащий нерв. Такие случаи крайне редки, но они имеют место.

В случае, когда грыжа задевает нерв, больной чувствует боль, слабость, а часто и онемение в той части тела, в которую направлен нерв. Болит поясница, а немеют ноги.

Если грыжа разместилась в грудном отделе позвоночника, то боль может появиться в области бедра.

Нарушение работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что грыжа может появиться в любом отделе позвоночника, чаще всего возникает в поясничном и шейном отделе. И симптомы в каждом отделе разные.

Диагностика патологического процесса

Когда заходит речь о том, как же выявить грыжу позвоночника, то единственным и правильным шагом будет визит к доктору, который и назначит соответствующее исследование. По результатам исследования будет назначено лечение.

диагностика патологического процесса

Исследование включает полный анамнез (сбор сведений о состоянии больного, путем вопросов и ответов), сдача всех необходимых анализов, рентген, УЗИ, МРТ. Как правило, именно магнитно-резонансная томография и дает подтверждение наличия грыжи. Данное исследование (МРТ), не дешевое, но только так, можно полностью грамотно установить диагноз пациента.

Лечение межпозвоночной грыжи

Методы лечения межпозвоночной грыжи делят на два варианта.

Первый вариант – это безоперационное лечение.

Второй вариант – оперативное вмешательство.

Операция

Оперативное вмешательство необходимо в том случае, когда консервативные методы лечения оказываются бессильными.

Грыжу удаляют, подбирая определенный вид операции. Больной чувствует облегчение, которое, как правило, наступает очень быстро. Боли постепенно прекращаются. С одной стороны этот вариант лечения считается эффективным. Но в тоже время, существуют и негативные стороны оперативного вмешательства. Например, удерживается высокий риск рецидива грыжи, или же во время операции может травмироваться позвоночник, и это приведет к инвалидности и другие причины. Но, как говорилось выше, бывают и такие ситуации, когда операция – это единственный вариант лечения, и альтернативы больше нет.

операция на грыжах

Читайте также: ущемление нерва в поясничном отделе позвоночника, лечение

Безоперационное лечение

Многие специалисты придерживаются мнения, что, если возможно вылечить позвоночник без хирургических инструментов, то следует это сделать немедленно. К такому лечению относится безоперационное лечение.

В случае, как и с операционным вмешательством, в медикаментозном могут быть свои отклонения и огрехи. Так, часто после медикаментозного лечения, не наблюдается особых сдвигов на пути к выздоровлению. Снимается воспалительный процесс, а проблема остается по-прежнему глобальной.

Но, как было замечено, если медикаментозное лечение объединить с другими способами, то вероятность успеха значительно увеличивается. Например, специальный массаж, гирудотерапия, и даже, народные методы лечения. Все в комплексе принес максимум пользы.

Очень важно, не заниматься самолечением, особенно по части народных методов лечения. В обязательном порядке следует выполнять только рекомендации доктора. Если доктор дает разрешение на тот, или иной метод лечения, то его следует выполнять.

безоперационное лечение

В заключении, необходимо напомнить об обязательных профилактических мерах (активный, подвижный образ жизни, занятия утренней гимнастикой, избавление от вредных привычек и прочее полезное), выполняя которые, каждый может сохранить свое здоровье на долгие годы.

Будьте здоровы!

Источник: https://nebolytspina.ru/bolezni-pozvonochnika/gryzhi/gryzha-pozvonochnika-simptomy-i-lechenie.html

Это интересно
0

06.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 109  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены