Трудности у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью появляются в начальной школе. Как же получается, что, будучи сохранными интеллектуально,гиперактивные дети плохо учатся?
Первая и главная причина неуспеваемости заключается в характере их умственной работоспособности. Она циклична.
Мозг ребенка, имеющего ММД (минимальную мозговую дисфункцию — минимальное органическое нарушение), активно работает 5-15 минут. Затем контроль над умственной активностью теряется, и какое-то время (3-7 минут) он «отдыхает», восстанавливает работоспособность до следующего рабочего цикла. Чем дольше работает ребенок, тем короче становятся активные периоды, а время отдыха увеличивается.
Как ни странно это прозвучит, гиперактивные дети страдают хронической энергетической недостаточностью. Знающих их неуемную вертлявость это утверждение приводит в недоумение. Но это так.
Несоответствие между умственной и физической активностью нередко наблюдается при электроэнцефалографическом исследовании: ребенок сидит с открытыми глазами и выполняет задание врача, а его мозг в это время демонстрирует электрическую активность, характерную для сна.
Вырисовывается следующая картина. Читать далее...
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены