Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
20 участников
Администратор galina-ol

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как научить ребёнка дружить?

ПодружкиКак научить ребёнка дружить? Качественная социализация предполагает, что ребёнок много общается, имеет друзей. Важно

  1. помочь ребёнку чувствовать себя комфортно, общаясь с другими людьми.
  2. научить вежливости и нормам поведения в обществе, не оказывая жёсткого давления.
  3. научить договариваться, выходить из конфликтных ситуаций разными способами, а не только методом «дай сдачи».

Это моменты, долго остающиеся в тени. Родители к ним обращаются, когда многое уже потеряно. Дружба необходима детям.

Дружба и совместная игра

С какого возраста дети могут дружить? Разделим дружбу и совместную игру. Наличие совместной игры не всегда признак дружбы. Равно как дружба не всегда означает только совместную игру.

Дружба на самом деле начинается не раньше 3 лет. Раньше есть интерес друг к другу. Дети очень любят наблюдать за игрой других детей, не включаясь в неё. Но включаясь, они играют не вместе, а параллельно, взаимодействуя при этом.

С 3 лет можно целенаправленно потихонечку учить дружить. Полноценная дружба начнётся попозже, лет с 5-6-8. У разных детей по-разному. Время первых друзей приходится в основном на младшую школу. Если в это время у ребёнка не появилось друзей, это не значит, что они никогда не появятся. Но ситуация заслуживает внимания: что и почему так происходит.

Дружба и общительность

Вернёмся к возрасту трёхлеток. Разведём ещё два понятия: дружбу и общительность. Это разные вещи. Некоторые детишки от природы наделены талантом общения: стремлением и желанием со всеми поговорить.

Наблюдается своеобразный возрастной эгоцентризм. Ребёнку как бы тесно внутри себя, он хочет поделиться собой с окружающими, всем всё рассказать (ключевое). При этом он совсем не хочет никого слушать. Общительный малыш иногда задаёт вопросы, но редко выслушивает ответы. Он редко играет с другими в их игру, а зовёт всех в свою. Желает, чтобы все играли в его игру. Даже играя с детьми, он не прислушивается к ним. Общительный ребёнок ориентирован на себя, хочет получить удовлетворение собственных потребностей.

Несмотря на нюансы общительный ребёнок – это здорово. У него есть всё, чтобы научиться дружить. Чтобы общительность переросла в дружеское общение, должно пройти время и сложиться определённые обстоятельства.

Обстоятельства возникновения дружбы.

Читать далее...

Это интересно
0

17.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 152  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены