Что такое креативность? Из чего она состоит? Что из себя представляет? Какие закономерности креативного мышления описаны в науке?
Научное и бытовое понимание
Обычно в быту термин креативность употребляется для определения чего-то нового, необычного, оригинального. Креативный человек – человек, фонтанирующий идеями. Понимается так: эта черта присуща не всем, а избранным, одарённым; есть люди, обладающие таким качеством, и лишённые его.
В науке креативность – понятие более широкое. Оно имеет английские корни, в переводе обозначающее «преобразование». Креативный – человек, способный к преобразованию в самом широком понимании этого слова.
Такой подход позволяет утверждать - креативный потенциал есть у абсолютно любого человека. Никто не мешает нам креативно варить борщ, если в этот раз мы решили положить в него что-то, чего никогда не клали.
Ключевой процесс креативности
Ключевой процесс, стоящий за понятием креативности, это творчество. Бытовая и научная трактовки творчества тоже Расходятся. В быту для нас ттворчество- нечто, имеющее социально значимый результат, например, интересная картина, музыкальное произведение и прочее подобное. Бытовой подход ограничивает понятие творчества.
Нам интереснее научный подход. Для науки психологии творчество намного шире и применимо абсолютно к любому человеку.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены