Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
23 участника
Администратор notarykomarov

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нотариус Алексей Комаров "Что делать, если не успел оформить наследство?"

Рассказывает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Основанием для приобретения имущества по наследству может быть завещание или родство с умершим – наследодателем. Для наследования по завещанию достаточно обратиться к любому нотариусу по месту жительства наследодателя. Предоставить ему свой паспорт, завещание с отметкой, проставленной у нотариуса его оформлявшего, что оно не было изменено или отменено, архивную справку по Ф-9 из паспортного стола о последнем месте регистрации наследодателя. После этого нотариус откроет наследственное дело и проконсультирует, какие еще нужны документы для оформления наследства в зависимости от состава наследственного имущества. Если наследование происходит по закону, то в соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Если нет наследников первой очереди, или они отказались от наследства, не приняли наследство и т.д., то к наследованию призываются наследники второй очереди и т.д.  Действия по оформлению наследства по закону аналогичны предыдущим действиям с разницей в том, что вместо завещания нотариусу нужно предоставить подтверждение родства с умершим.

Наиболее распространённой проблемой при наследовании является срок, установленный законом, в течение которого наследство можно принять или отказаться от него. Указанный срок составляет 6 месяцев с МОМЕНТА СМЕРТИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

Что делать, если срок пропущен, и иного основания вступления в права на имущество нет?  Закон предоставляет два варианта.

Первый, самый простой, состоит в том, что с письменного согласия всех наследников, принявших наследство в срок, нотариус вправе аннулировать выданное ранее им же свидетельство о наследстве и взамен него выдать новое, с учетом доли опоздавшего.

Второй вариант, более сложный, если принявшие наследники не хотят включать в свой состав опоздавшего, то последнему прямая дорога в суд. Суд вправе восстановить срок на принятие наследства при условии, что: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.    

Законом не определен перечень уважительных причин, и судом вопрос уважительности причин решается в каждом конкретном случае индивидуально. По постановлению пленума ВС N9 от 29 мая 2012 года, к числу таких уважительных причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п. 

Право на обращение в суд опоздавшего наследника возможно только в течение 6 месяцев. Как причины пропуска этого срока отпали.

Рассмотрим указанные выше обстоятельства на обширной судебной практике по искам о восстановлении срока на принятие наследства.

Апелляционное определение Волгоградский областной суд: Истцом пропущен шестимесячный срок на принятие наследства. Истец -  двоюродная сестра умершего, заявила, что узнала о смерти наследодателя по истечении 6 месяцев, так как проходила лечение в медицинском учреждении с рекомендацией пастельного режима, что подтверждалось соответствующей справкой из мед. учреждения. Требования истца удовлетворены.

Апелляционное определение Нижегородский областной суд: Истцом пропущен шестимесячный срок на принятие наследства.  Истец – сын умершей, заявляет, что наследник по завещанию – отчим истца, ввел его в заблуждение относительно объема завещанного имущества, заявив, что жена – наследодатель - завещала ему все принадлежащее имущество, однако в завещании было распоряжение только относительно квартиры. Истец только после 6 месячного срока узнал, о том, что он также является наследником по закону, в равных долях, с отчимом на незавещанное имущество.  Суд посчитал, что у истца было достаточно времени, чтобы изучить обстоятельства дела и выяснить все подробности, но не сделал этого. Кроме того, судом не установлены какие-либо причины, связанные с личностью истца, которые могли бы препятствовать ему обратиться к нотариусу. Незначительный пропуск истцом срока на принятие наследства – на 2 недели не имеет существенного обстоятельства для рассматриваемого дела. В удовлетворении иска отказано.

Апелляционное определение Верховный суд республики Башкортостан: Истцом пропущен шестимесячный срок на принятие наследства. Истец – сын умершего. Отец с сыном вследствие развода с супругой не поддерживали отношения с 3х летнего возраста истца. Исковые требования удовлетворены.

Указанные примеры дают достаточное представление о том, насколько индивидуален подход суда в решении конкретного дела. В большинстве случаев пропуск срока на принятие наследства связан с незнанием основных правил наследования, которых легко можно избежать.  

 http://www.notarykomarov.ru/publikaczii-v-smi/chto-delat-esli-ne-uspel-oformit-nasledstvo.html

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

nasledstvo.jpg

Это интересно
0

20.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 797  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены