Используя эти маленькие, но потрясающе действенные приёмы на кухне, вы сэкономите время и силы на приготовлении еды, а заодно поразите гостей и домашних кое-какими эффектными трюками!
Определяем спелость авокадо
Вам больше не придётся мять авокадо, чтобы узнать, спелый ли он. Оторвите хвостик-плодоножку и рассмотрите место её прикрепления к плоду. Если это пятнышко жёлтого или зёленого цвета, плод можно брать. Если оно коричневое, оставьте авокадо на полке — он начал гнить. Ну, а если хвостик никак не отрывается, значит, плод совсем незрелый.
Резать зелень ножом для пиццы гораздо удобнее, чем обычным ножом или даже специальными ножницами. Кстати, это достаточно безопасно, чтобы пристроить к делу ребёнка.
Поразите гостей кристально чистыми и прозрачными кубиками льда для коктейлей! Сделать их несложно: просто используйте кипячёную воду вместо обычной воды из-под крана, пусть даже фильтрованной. Сравните: слева — ледяной кубик из кипячёной воды, справа — из обычной.
Быстро и ровно порезать длинными брусочками картошку для жарки можно с помощью специального круглого ножа для разрезания яблок на дольки.
Вас тоже с детства учили, что в отсутствие ножа разбивать яйцо лучше всего о ребро какой-нибудь поверхности — к примеру, о край миски? Между прочим, это не так — при ударе о плоскую поверхность яйцо разбивается ровнее. Сравните: слева — яйцо, которое, чтобы разбить, стукнули о край миски, справа — яйцо, которым просто ударили о стол. Может, и придётся немного потренироваться, но результат того стоит.
Если в чашку с яйцами попали осколки скорлупы, вытащить их будет несложно, если смочить пальцы обычной водой.
Никак не можете определиться, сколько времени варить яйцо до вашей любимой консистенции? Можете распечатать эту наглядную иллюстрацию и повесить на холодильник — и вам больше не придётся спорить с муже о том, что такое «яйцо в мешочек».
Попробуйте запечь яйца вместо того, чтобы варить их. Положите их в холодную духовку и запекайте около получаса на 180 градусах. Ваших домашних поразит нежный сливочный вкус обычного, казалось бы, яйца вкрутую, да и салат с такими яйцами приобретёт новые вкусовые оттенки.
Кстати, запекать яйца очень удобно в формочках для кекса. В них же можно сделать необычный порционный омлет, положив каждому начинку по вкусу.
Если вода в кастрюле с рисом или макаронами слишком сильно кипит и вот-вот перельётся через край, положите поперёк кастрюли деревянную ложку — и вода уже не выплеснется на плиту. Если вы часто отвлекаетесь от кастрюли и боитесь за ней не уследить, ложку можно положить заранее.
Налейте в стакан немного холодной воды и положите туда варёное яйцо. Одно движение рукой — и яйцо очищено! Можете удивлять этим трюком домашних: дети точно будут в восторге!
Если вам не по душе эффектные трюки, а очистить яйцо, не мучаясь с липнущей к белку скорлупой, всё равно хочется, добавьте в кастрюльку, где варятся яйца, пол чайной ложки питьевой соды. Яйца очистятся в мгновение ока!
Если вы храните ножи в стойке, ставьте их туда лезвием вверх: так они будут тупиться гораздо меньше.
Вот как можно легко и быстро почистить манго, не забрызгав кухню соком и не оставив ни грамма мякоти на кожуре.
В зимней клубнике хвостики обычно сидят прочно и часто выдираются лишь с клочком мякоти. Вот как можно изящно удалить их с помощью коктейльной трубочки.
Бананы быстро чернеют? Как следует заверните верхушку грозди в упаковочную плёнку — и они продержатся дней на 5 дольше.
Если у вас нет погреба, картошку надолго не запасёшь — появятся «глазки». Но если положить к картошке пару яблок, то прорастать она не будет, и вы сможете сделать небольшой запас, избавив себя от необходимости бегать за картошкой на неделю-другую вперёд.
Любите кофе? Значит, скоро полюбите его ещё больше! В следующий раз просто добавьте перед варкой в молотый кофе немного соли и/ или корицы. Соль помогает извлечь из кофе горькие ароматы, так что запах и вкус в этом случае получатся ещё насыщеннее. А корица… м-м-м-м… тому, кто не пробовал, не понять!
Вернёмся ещё на минутку к авокадо. Собираетесь удивить гостей, начинив его чем-нибудь вкусным вроде салата из креветок? Чтобы половинка, в которую вы будете класть салат, была ровной и красивой, не пытайтесь извлечь косточку вручную, а вытащите её так, как показано на снимке.
Маслянистое авокадо резать не очень удобно. Поэтому сначала нарежьте плод на ровные кубики, не вынимая его из шкурки, а потом извлеките идеальной формы кубки с помощью ложки.
Положите поверх авокадо тоненький ломтик лимона — так поверхность плода не побуреет. Кстати, трюк сработает и с яблоком.
Если вам нужно нарезать кучу помидорок черри либо других мелких овощей или фруктов, а красота нарезки вас не слишком волнует, можете просто раздавить их между двумя тарелками: для супа или, к примеру, варенья вполне пойдёт!
Разогревая в микроволновке остатки вчерашней пиццы или хлеба, поставьте внутрь на время работы печи стакан, наполовину наполненный водой: так ваша еда не превратится в сухарь.
Это действительно гениальная нарезка для арбуза! Его можно брать маленькими кусочками и есть, не заливая весь подбородок и шею арбузным соком. Невероятно!
Просто и эффективно! То, о чём мы так давно мечтали, но никак не могли догадаться, как этого добиться: перец достаётся нам, а семена, вместо того, чтобы разлетаться по всей кухне, остаются на плодоножке и прямиком отправляются в мусорное ведро!
Хотите без труда удивить домашних новой разновидностью омлета? Вот, пожалуйста!
И ещё один секрет: перед тем, как взболтать яйца, добавьте в них немного крахмала: и яичница-болтунья, и омлет получатся удивительно нежными и, кстати, приготовятся быстрее обычного.
Фокус-покус! Пустая пластиковая бутылка, миска с яйцами — и вы готовы не только быстро отделить желтки, но и поразить присутствующих!
Так будет не настолько зрелищно. Но зато быстрее и без подручных средств. Не забудьте смочить пальцы водой!
Яйцо слева совсем свежее, среднему примерно неделя от роду, а правому — целых три недели. Если яйцо не держится на дне, а болтается в середине сосуда, значит, ему больше месяца, и использовать его в пищу надо с осторожностью. Всплывшее на поверхность яйцо, понятно, испорчено.
Готовьте крупы не на воде, а на костном бульоне — вкус будет куда богаче и насыщеннее.
Мясо попалось неудачное? Незадолго до того, как готовить, присыпьте его пищевой содой, а перед готовкой промойте. Мясо будет мягким, и привкуса не останется!
Заморозьте пару кистей винограда и кладите его в бокал с вином вместо кубиков льда — просто, красиво, эффектно и, наконец, вкусно!
Когда готовите хлеб для сэндвича, поджаривайте два кусочка, сложив их вместе. Так поверхность сэндвича получится хрустящей и поджаристой, а внутри он останется мягким и превосходно впитает соус.
![]()
Это интересно
+12
|
|||
Последние откомментированные темы: