←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Впервые в истории глобальное потепление заставит переехать целое государство

 

Не зря переезд сравнивают с пожаром: это трудоёмкое мероприятие, которое мало кто любит. Можете представить себе, чтобы на новое место переехало целое государство?

Вполне вероятно, что именно это в скором времени и произойдёт. Причины должны быть очень веские. В данном случае это глобально потепление на планете.

 

Утопающее государство. Изображение http://almode.ru/

Утопающее государство. Изображение http://almode.ru/  

 

Где и что происходит?

Ни сегодня завтра одна из самых маленьких стран в мире будет вынуждена искать себе новую территорию. Но как обустраиваться с нуля в чистом поле? Да и есть ли ничейные земли на планете, которые можно было бы занять? Кажется, ответ очевиден – свободных, ничьих территорий просто нет. А если где-то есть, то о них никто не знает.

Тувалу расположено на 4 островах и 5 атоллах в Океании. Они разбросаны на 350 км на расстоянии от 50 до 100 километров друг от друга. Размер страны в сумме составляет 26 квадратных километров, но это не точно. Да, и так бывает. Дело в том, что поверхность суши Тувалу постоянно уменьшается.

 

Здесь находятся острова и атоллы Тувалу. Изображение /upload.wikimedia.org

Здесь находятся острова и атоллы Тувалу. Изображение /upload.wikimedia.org

 

Тихий океан наступает. Максимальная верхняя точка государства находится на высоте чуть меньше 5 метров А ещё не так давно эта цифра была больше. Уровень воды мирового океана потихоньку, но непреклонно поднимается, отнимая родину у островитян. Людям приходится собирать вещи и искать новые дома в других странах.

 

МИД в строгом костюме в океане

В начале ноября 2021 года Саймон Кофе (Simon Kofe) – министр иностранных дел утопающей страны – стоял в воде за кафедрой с речью, обращённой к 26-му саммиту ООН в Глазго по вопросам об изменении климата на Земле. Ничего забавного в этом нет, несмотря на комичность ситуации. МИД таким образом хотел привлечь внимание участников высокого собрания к плачевному положению дел своей страны.

 

Скриншот с видео на www.gismeteo.ru

Скриншот с видео на www.gismeteo.ru

 

Он сказал:

В моем заявлении сопоставляются условия COP26 и реальные ситуации, с которыми столкнулись в Тувалу из-за последствий изменения климата и повышения уровня моря, а также подчеркиваются решительные меры, которые государство вынуждено предпринимать уже сегодня из-за влияния изменения климата на жизнь и мобильность граждан.

Изображение foto.sondakika.com

Изображение foto.sondakika.com  

 

Как переехать государству?

Население Тувалу составляет немногим больше 11000 человек. На данный момент в своих домах на островах остались только около 6000. Остальные уже покинули родину и расселились в основном в Новой Зеландии. Такими темпам скоро вся страна переедет кто куда.

Встаёт вопрос юридического оформления этого беспрецедентного события. Непростая задача, учитывая, что необходимо сохранить суверенитет Тувалу, в то время как все его граждане физически могут находиться в разных уголках планеты. Есть вероятность создания «цифрового государства».

 

Тувалу. Изображение sun9-7.userapi.com

Тувалу. Изображение sun9-7.userapi.com

 

Уход под воду суши Тувалу – далеко не единичный случай, но на сегодняшний день – самый показательный. Например, в не самом далёком будущем потерять свою терру могут Мальдивы. Они входят в список тех мест на Земле, которые стоит посетить уже сейчас, так как можно просто не успеть.

Источник

Это интересно
+4

Модератор 05.01.2022 , обновлено  05.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 440  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены