Целебные свойства ирги известны еще с 16 века. Люди заметили, что растение нетребовательно к почвам, хорошо переносит засуху, холода, ежегодно плодоносит. Особенно понравилась такая неприхотливость жителям северных регионов. Они стали выращивать ее вместо винограда для приготовления сладких вин. Ну и конечно же использовали ее целебные свойства при лечении некоторых болезней. Например, она очень полезна для сердечников и гипертоников, так как в ягодах ирги содержится большое количество рутина, укрепляющего сосуды и предотвращающего образование тромбов. Да, конечно, летний сезон закончился. Но использовать лечебные свойства ирги можно и в зимнее время, если вы, конечно, своевременно насушили и заморозили ее ягоды, заготовили листья и кору. Читать далее
Активные участники:
Реклама
Комментарии временно отключены