Федеральный закон о внесении изменений в КоАП РФ, касающихся порядка эвакуации транспортных средств, вступил сегодня в силу, сообщается на сайте МВД России. Об этом сообщает агентство ТАСС.
В частности, КоАП дополнен положением, конкретизирующим, что эвакуация транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае присутствия водителя эвакуируемого автомобиля. «Эта норма применяется до момента начала движения автомобиля-эвакуатора», — отмечается в сообщении.
Также уточнено, что должностные лица, составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте задержания до начала движения эвакуатора, при этом копия протокола о задержании автомобиля вручается не только правонарушителю, но и водителю эвакуатора.
Принятым законом дополнена ст. 21 ФЗ «О безопасности дорожного движения». В частности, установлено, что не позднее, чем за 20 дней до установки ряда дорожных знаков или нанесения разметки граждане через интернет-ресурсы или информационные стенды информируются о введении соответствующего запрета и /или/ изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения.
«Вступление в силу данных изменений должно способствовать сокращению числа конфликтных ситуаций между сотрудниками служб эвакуации и автовладельцами», — говорится в сообщении.
Кроме того, усилена административная ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов — штраф за это нарушение отныне составляет 5 тыс рублей и эвакуация транспортного средства. Вводится также административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс рублей за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид», а также за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен такой знак.
«Еще одно из внесенных изменений касается эвакуации транспортных средств в случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения. КоАП предусматривает за данное нарушение ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей», — отметили в МВД, добавив, что ранее за это водители отстранялись от управления автомобилем, а само транспортное средство подлежало задержанию.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Схема и устройство печки Audi 100
(1)
breed
,
14.08.2019
-
Что такое автоподстава на дороге, виды этого мошенничества, как распознать и избежать
(1)
276u-mons
,
05.05.2019
-
Какой салонный угольный фильтр лучше
(1)
anap-Eka-2000y
,
24.04.2019
-
Ремонт и замена печки Nissan Qashqai
(1)
dins-Tiume
,
14.04.2019
-
Что делать, если на Peugeot 406 не работает печка
(1)
slepaia
,
09.04.2019
20251119205003