Суд в Омской области обязал дорожное ремонтно-строительное управление выплатить 230 тысяч рублей морального вреда женщине, потерявшей в ДТП мужа и дочь - в суде доказано, что авария случилась из-за выбоины на дороге, сообщила в четверг пресс-служба областного суда, не уточнив дату вынесения решения.
По данным суда, с иском обратилась женщина, потерявшая в аварии в сентябре 2008 года мужа и дочь.
Семья ехала в автомобиле Toyota Corolla, за рулем был отец. Мужчина, пытаясь избежать столкновения с выехавшей навстречу машиной, вывернул вправо до края проезжей части.
"На самом краю дороги находилась выбоина глубиной 12 сантиметров. По мнению истицы, именно это обстоятельство сыграло роковую роль. Как указано в ее заявлении, их автомобиль попал правым передним колесом в выбоину, что повлекло разгерметизацию бескамерного колеса. Иномарка перевернулась и упала в кювет. Муж и дочь погибли. Сама женщина получила травмы, из-за которых до сих пор испытывает боли и наблюдается у врачей", - говорится в сообщении.
После этой аварии главный инженер государственного предприятия Омской области "Любинское ДРСУ" был привлечен к административной ответственности за нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.
В суде женщина потребовала компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей (по 150 тысяч в связи со смертью мужа и дочери, 100 тысяч за вред ее здоровью). Ответчиками по делу стали "Любинское ДРСУ", которое занимается содержанием данного участка дороги и обеспечивает безопасность движения, и "Управление дорожного хозяйства Омской области", выполняющее функции госзаказчика дорожных работ.
Как сообщает пресс-служба, оба ответчика заявили, что, по их мнению, не доказана причинно-следственная связь между выбоиной на дороге и ДТП. Однако согласно заключению судебной автотехнической экспертизы наиболее вероятной причиной ДТП была потеря давления в шинах правых колес в результате удара о край ямы на асфальтобетонном покрытии. Более того, два эксперта, допрошенных в судебном заседании, также подтвердили, что повреждение колес могло произойти только от контакта с выбоиной.
"Кроме того, согласно ГОСТу предельные размеры отдельных выбоин на автомобильной дороге по глубине не должны превышать 5 сантиметров", - отмечается в сообщении.
В итоге суд взыскал в пользу истицы с ДРСУ компенсацию морального вреда в сумме 230 тысяч рублей (по 80 тысяч в связи со смертью ее мужа и дочери, 70 тысяч за вред, причиненный здоровью истицы). Также с ДРСУ взысканы судебные расходы в сумме 7,8 тысячи рублей.
"В удовлетворении исковых требований к "Управлению дорожного хозяйства Омской области" суд отказал, поскольку установил, что свои обязанности госзаказчика управление выполнило в полном объеме. Управление перечислило Любинскому ДРСУ на ремонт дорог в 2008 году 8,4 миллиона рублей. Такая сумма была предусмотрена госконтрактом и дополнительными соглашениями к нему", - сообщает пресс-служба.
Решение Любинского районного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Схема и устройство печки Audi 100
(1)
breed
,
14.08.2019
-
Что такое автоподстава на дороге, виды этого мошенничества, как распознать и избежать
(1)
276u-mons
,
05.05.2019
-
Какой салонный угольный фильтр лучше
(1)
anap-Eka-2000y
,
24.04.2019
-
Ремонт и замена печки Nissan Qashqai
(1)
dins-Tiume
,
14.04.2019
-
Что делать, если на Peugeot 406 не работает печка
(1)
slepaia
,
09.04.2019
20251118232320