По данным СКР, следственные органы предъявили обвинение погибшему пилоту самолета Ан-2, разбившегося летом 2012 года в Свердловской области. Интересы летчика Хатипа Кашапова сейчас представляет его супруга.
В авиакатастрофе погибли 13 человек. Обломки самолета, отправившегося в несанкционированный полет, нашли в болоте в восьми километрах от места взлета лишь в мае 2013 года. По данным МАК, причиной крушения стала ошибка командира воздушного судна. Родственники Кашапова не были согласны с прекращением уголовного дела в связи со смертью подозреваемого.
Ниже приводится справочная информация о процессуальных особенностях рассмотрения данного типа уголовных дел.
В июне 2011 года Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционными нормы УПК РФ, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников. Поводом для рассмотрения дела стал запрос Сергея Александрина, отца одной из женщин, погибших в резонансном ДТП с участием автомобиля вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова в феврале 2010 года на Ленинском проспекте в Москве.
КС предложил конкретизировать в процессуальном кодексе перечень заинтересованных лиц, помимо близких родственников, согласие которых необходимо для прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого, а также их правовой статус и процессуальные формы их допуска к участию в деле.
Еще одно требование судей к законодателю - предусмотреть особенности производства предварительного расследования и судебного разбирательства в случае смерти подозреваемого, а также особенности решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
На сегодняшний день в случае смерти подозреваемого или обвиняемого по делу, в зависимости от того, на каком этапе следствия он погиб, суд, следователь или дознаватель обязаны уведомить близких родственников покойного об их праве подать заявление о несогласии с прекращением уголовного дела или с отказом в его возбуждении.
Такое заявление родственники, желающие бороться за доброе имя умершего, должны написать в течение пяти суток после получения уведомления следователя. Если их просьба удовлетворяется, они привлекаются в процесс в качестве представителей обвиняемого. Отказ следователя правомочно обжаловать в суде.
Судебное разбирательство дел, в которых фигурируют покойные граждане, проводится в обычном порядке. По окончании суд вправе вынести одно из двух решений. Это может быть оправдательный приговор, если умерший признан невиновным. Если же в суде будет доказано, что умерший подозреваемый или обвиняемый - преступник, дело прекращается.
К настоящему моменту наиболее резонансным делом такого рода стало судебное разбирательство в отношении экс-аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации и скончался в московском СИЗО в 2009 году. В июне 2013 года дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующему основанию - по причине смерти.
Это интересно
+1
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Схема и устройство печки Audi 100
(1)
breed
,
14.08.2019
-
Что такое автоподстава на дороге, виды этого мошенничества, как распознать и избежать
(1)
276u-mons
,
05.05.2019
-
Какой салонный угольный фильтр лучше
(1)
anap-Eka-2000y
,
24.04.2019
-
Ремонт и замена печки Nissan Qashqai
(1)
dins-Tiume
,
14.04.2019
-
Что делать, если на Peugeot 406 не работает печка
(1)
slepaia
,
09.04.2019
20251118235341