Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
alex-babets***@m*****.ru Душой болеет за Русь пишет:

Пчелы против меда: Лукашенко подписал Закон «О борьбе с коррупцией»

 




   

Уже более двадцати лет в Беларуси официально ведется борьба с коррупцией. Первый и пока последний глава государства пришел к власти в т.ч. и под антикоррупционными знаменами.

Однако, обладая огромными полномочиями, Александр Лукашенко никак не может  победить это зло. Независимые эксперты полагают, что причина коррупции во власти в самой непрозрачности власти. 

О чем говорит Закон

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О борьбе с коррупцией». Как отметили в пресс-службе главы государства, положения Закона направлены на «последовательное совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси, в частности принятие дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, повышению осознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления, а также на максимальное усиление роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранительных органов».

В дополнение к действующим антикоррупционным механизмам Законом, в частности, устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).

Кроме этого, предусматривается лишение государственных должностных лиц, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе и предоставление только пенсии по возрасту.

Законом вводится механизм «изъятия у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на государственную службу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников».

По мнению пресс-службы, в нормативном правовом акте не только закрепляются дополнительные меры борьбы с коррупцией, но и реализуются отдельные инициативы граждан, поступившие во время общественного обсуждения проекта Закона, направленные на разумную либерализацию отношений в данной сфере.

В частности, вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и в работе комиссий по противодействию коррупции).

В Законе отменяется запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).

Для недопущения формального подхода к применению мер взыскания исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества.

Тень Лукашенко

В общем, белорусские власти возлагают на новый Закон большие надежды. Правда, здесь необходимо вспомнить саму специфику властных отношений в Беларуси. Как известно, Александр Лукашенко дважды менял Конституцию, увеличив свои полномочия и сроки нахождения у власти.

На сегодняшний день президент Беларуси обладает такими полномочиями, что любое задержание (в т.ч. и по коррупционным статьям) чиновников самого высокого ранга, бросает тень на самого главу государства.

Так, согласно Основного закона страны, президент назначает шесть членов Центризбиркома; с согласия Палаты представителей назначает на должность премьер-министра; определяет структуру Правительства, назначает на должность и освобождает от должности вице-премьеров, министров и других членов Правительства, принимает решение об отставке Правительства или его членов; назначает и освобождает глав Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов; с согласия Совета Республики назначает на должность судей Верховного, Высшего Хозяйственного судов, главу Центризбиркома, генерального прокурора, председателя и членов Правления Национального банка; назначает и освобождает главу Комитета госконтроля; определяет основные направления внутренней и внешней политики; назначает руководителей республиканских органов государственного управления и определяет их статус; формирует и возглавляет Совет безопасности; назначает на должность и освобождает от должности государственного секретаря Совбеза. Дает согласие на назначение руководителей местных органов исполнительной власти. 

Согласитесь, те еще полномочия! Вот и выходит, что тень Лукашенко можно найти за многими коррупционными преступлениями и скандалами. 

И коррупция растет, и ее раскрываемость

Прошедший год для подразделений Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси стал одним из наиболее результативных, заявил в интервью "На страже" первый заместитель начальника ГУБОПиК Григорий Лабков.

По его словам, наряду с ростом числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, существенно увеличилось количество привлеченных к ответственности коррумпированных чиновников.

Так, в поле зрения оперативников оказались свыше 60 должностных лиц, в том числе 13 занимавших ответственное положение, а также восемь, должности которых включены в кадровый реестр президента.

«Это самый высокий результат среди всех правоохранительных органов республики», — отметил Григорий Лабков.

Он говорит, что благодаря усилиям сотрудников предотвращено причинение ущерба государству примерно на 51 млрд. рублей, возмещено почти 87 млрд. (92,5% от размера установленного вреда) рублей.

Видят рост коррупционной направленности в преступлениях и в Генеральной прокуратуре. Так, 25 июня на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Александр Стук заявил, что одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере экономики.

Он привел данные за январь-май текущего года: в республике учтено 533 коррупционных преступления (за аналогичный период 2014 года – 406), совершенных 270 лицами.

Основную их часть составили хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (216 преступлений) и взяточничество (206).

Система себя победить не может

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек, вспоминая о приходе к власти в 1994 году Александра Лукашенко под знаменами борьбы с коррупцией, говорит, что за все это время эту «гидру» победить так и не получилось.

«Я считаю, что целая армия чиновников, которая сегодня на службе у президента, не справилась с этой проблемой, а, следовательно, не выполнила свои обещания. Коррупция как была, так и осталась, только в более крупных размерах», - подчеркнул он.

По мнению бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, сказать однозначно продвинулся ли Лукашенко в этой борьбе нельзя.

«Мы не имеем реальной информации в этом деле: что происходит, какой уровень коррупции был ранее, каким стал сейчас, что изменилось», - заявил он, согласившись, что целый ряд чиновников, руководителей предприятий оказались за решеткой.

«При Лукашенко были большие посадки разных людей, с разных должностей, неожиданные. Но сами посадки, хотя и являются элементами борьбы с коррупцией, не играют решающей роли. В борьбе с коррупцией должна быть открытость всего общественного и государственного строя, все должно быть прозрачно. Тогда условия и база для коррупции значительно сузится. Если же сегодня все закрыто, люди даже не знают, какова зарплата у чиновников, то начинаются подозрения и сомнения. Если что-то скрывается, значит, есть что скрывать», - подчеркнул экс-спикер.

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло уверен, что борьба с коррупционными преступлениями должна вестись последовательно и постоянно, у нас же это решается не системно.

Коррупцией, по его мнению, охвачены сегодня все уровни властной «вертикали» и «горизонтали». Получается, что мы по существу тонем в коррупции, а реальной борьбы фактически и нет.

«Почему так получается? Потому что срубили голову Змею Горынычу, а на ее месте вырастает еще две, а то и три головы. Явление разрастается, и бороться с ним крайне сложно именно теми методами и средствами, которыми это пытается делать наше родное государство», - подчеркнул правозащитник.

Он считает, что пришедший к власти на волне борьбы с коррупцией Лукашенко, «эту волну продолжает гнать, понимая прекрасно, что народ встревожен ситуацией и зол на чиновников. И иногда среди этих чиновников необходимо кого-то сдавать на съедение людской молве и для выпускания пара. Вот так эта система и работает».

В определенных кругах полагают, что борьбой с коррупцией власти пытаются отвлечь внимание народа от экономических проблем, коих с каждым днем становиться все больше и больше. Но не так все просто.

Вновь легко завоевать симпатии электората, проскочив второй раз на «коррупционной теме» белорусскому президенту, вероятно, не удастся, предполагает соавтор книги «Случайный президент» Светлана Калинкина.

По ее мнению, борьба с коррупцией, хотя и может быть вечной, но все-таки должна давать какие-то результаты. 

«Сама себя эта система победить не может, поскольку она изначально выстроена как коррупционная. Основное, что движет чиновниками, когда они идут на государственную службу, – возможность заработать деньги», - уверена журналист.

Федор Костров, «Товарищ.online»

Это интересно
+1

alex-babets***@m*****.ru Душой болеет за Русь 20.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 463  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены