Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
21362 участника
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Последние откомментированные темы:

20251018035146

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Культурный шок - 157

Как тяжело все-таки иностранным гражданам изучать великий и могучий русский язык.
Один молодой человек совсем недавно устроился на работу (повезло парню). Контора, в которой он теперь трудится, занимается производством высоковольтных кабелей по немецкой технологии. А начальник его непосредственный - самый настоящий немец. Так вот, однажды этот самый немец и некоторое количество русских специалистов занималось обсуждением проблемы пробоя изоляции выпускаемых ими кабелей. Дебаты были долгими и нудными. И тут один мужик высказал вполне научное предположение:
- Наверное - говорит он - когда работяги кабель укладывали, они молотком по нему случайно е*нули (прямо так и сказал). Вот изоляция и повредилась.
Немец сразу же оживился: - Как, как, молотком сделали? - переспрашивает.
Мужик тот засмущался, а остальные начинают объяснять, что мол это непереводимый русский фольклор.
- Да нет, - отвечает немец. - Я это слово знаю. Только я думал, что так может делать только ток. А оказывается, молотком это тоже можно.

 

Одна моя знакомая работает в конторе, которая регулярно продает в Англию какую-то хитрую химию для микроэлектроники. Поскольку экспорт, контора пытается естественно получить назад НДС. Налоговая его не отдает под разными предлогами.
Последний письменный ответ был таким : "Сие невозможно, т.к. платеж осуществлен в пользу частного лица".
На вопрос директора  "Какое частное лицо?", налоговая барышня, ведя пальчиком по бумажке, - "Ну как же, вот - Pound Sterling".

 

Когда я училась в университете, мои иногородние однокурсники жили в общежитии вместе с иностранцами подфака (те, кто только приехал в Россию). На первых порах эти иностранцы, конечно, вносили значительный вклад в дело взаимообогащения культур: покупали вместо кастрюль детские эмалированные горшки и гордо варили в них свои экзотические блюда, жарили соленую селедку, один чувак чуть не угодил в милицию за то, что приволок на кухню живого голубя, ощипал его там же и поставил варить (вероятно, в детском горшке). Когда же дело дошло до применения санкций, и голубя у него пытались изъять, он истошно орал: "Мой курица! Отдай курица!"
Но самую живописную картинку наблюдала моя сокурсница в женском туалете. Видимо, одна негритянка не знала, что дверцы в кабинке закрываются, именно потому моя подружка, распахнув дверь, увидела следующее: эта крупногабаритная девушка сидела спиной к зрителю и обеими руками держалась за трубу, спускавшуюся от бачка к унитазу!

 

В дни моего веселого студенчества проходила я практику в одном из самых замечательных отделов милиции нашего города. Сидела я в кабинете у начальника уголовного розыска.
И вот однажды в кабинет моего шефа пришел мужчина нерусской национальности. Говорил он по-русски не очень хорошо, как выяснилось позже, и понимал так же.
Дело в том, что этот мужчина купил на базаре тачку, а она оказалась ворованной. Надо было все его данные зарегистрировать в специальной форме. Эта форма предусматривала такие подробные сведения как местожительство, год рождения, количество детей и т.д.
Шеф мой сидит и заполняет анкету, я внимательно его слушаю, учусь. Все шло хорошо до тех пор, пока шеф не дошел до графы "образование". Между ними произошел незабываемый диалог.
Шеф: - Образование?
При этих словах у мужчины на лице появилось несказанное удивление и возмущение: - Нет.
Шеф: - Повторяю, образование?
Мужчина еще более растерянно: - Да я таджик, у нас ТАКОЕ НЕ ПРИНЯТО!
Шеф: - Я спрашиваю учился где: в школе, училище, институте.
При этом лицо таджика просияло: - Аааа, а мне послышалось ОБРЕЗАНИЕ!!!

К слову о японцах. Для нас они - инопланетяне, разница в ментальности - колоссальная. Вот два примера.
Дело было ближе к концу 90-х. Знакомая участвовала в какой-то встрече с японцами на межправительственном уровне. Один из представителей японской делегации, знавший ранее мою знакомую, попросил сфотографировать его вместе с каким-то замминистра или представителем мэрии, не помню уже точно с кем. В общем, с каким-то средней руки чиновником.
На вопрос моей знакомой, зачем японцу надо с ним фотографироваться, он ответил: "О, что вы! Это же, видимо, необыкновенный человек! Раз он занимает такой пост - это человек из достойной семьи, долго учился, обладает высочайшим интеллектом и необыкновенными деловыми качествами, и очень-очень порядочный! У нас в Японии иначе невозможно! Вот бы мне с ним постоять рядом, а еще если вы меня сфотографируете, я всем знакомым буду снимок показывать, какой я удостоился чести!"
Смотрела на японца моя знакомая как на блаженного и только головой качала.

Другая история.
Тоже 90-е. Знакомый моей мамы, ученый, работал несколько лет в Японии. Все иностранцы (европейцы, американцы, русские - представители "европейского" менталитета) жили там мини-колонией. Так было удобно, да к японцам в приятели особо не сунешься, не очень они иностранцев привечают.
Так вот, был среди "европейской" тусовки немец, который
поехал в командировку в Осаку устанавливать какой-то прибор. Возвращается - звонок: японцы очень извиняются перед немецким господином, но прибор не работает.
Поехал разбираться в чем дело, вернулся с квадратными глазами.
"Я, - говорит, - приезжаю, смотрю - все в порядке. В сеть включил - все работает. А мне японцы в ответ: "Ничего не знаем, уважаемый господин, у вас в ИНСТРУКЦИИ НЕ НАПИСАНО, что прибор нужно подключить к электричеству".
Эти ребята в состоянии даже немца порядку научить!

Это интересно
+18

22.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 2083  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены