Первые ладанки появились еще во времена язычников. В те нелегкие годы они, конечно, назывались иначе и выглядели в виде маленького тканевого мешочка. Но использовали их также в качестве оберега. Зачастую в таких оберегах хранили кусочек родной земли, когда отправлялись в дальние походы. Чаще всего такие обереги носили войны и купцы.
Впрочем, мы с вами поговорим о церковных православных ладанках.
Православная ладанка представляет собой превосходное сочетание ювелирного украшения с одной стороны и своего рода – вместилища с другой; вместилища (небольшой шкатулочки), предназначенного для маленького кусочка ладана, текста православной молитвы, маленькой иконы с изображением покровителя. В то же время церковную ладанку ещё используют в виде мощевика, в коем хранятся кусочки мощей святых или фрагменты их одеяний.
Как уже упоминалось выше, современная церковная ладанка – это не какой-либо испачканный трухлявый языческий мешок. Нет, на церковную ладанку, искусно выполненную из драгоценного металла и освященную в храме, наносятся лики спасителя, богоматери, святых.
На сегодня разделяют мужские и женские ладанки.
Обычно мужчины носят ладанки с изображением: Спасителя Вседержителя, Георгия Победоносца и Николая Чудотворца.
Женщины же предпочитают изображения Богородицы, поскольку она является покровительницей материнства. Так или иначе, ладанка с изображением Божьей Матери идеально подойдет любой православной женщине.
Очень важно правильно носить ладанку. Одного украшения не достаточно. Важно верить в её чудодейственные свойства всем сердцем и придерживаться основных церковных канонов. К тому же ни в коем случае нельзя носить ладанку ниже пояса или в месте, где она может испачкаться. Иногда ладанку вешают на шею или прикрепляют к одежде обычной булавкой.
На нашем основном сайте Вы можете найти освященные православные ладанки. В ассортименте – различные золотые и серебряные изделия по выгодным для Вас ценам.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены