Золотой мост получил «народное» название от жителей Владивостока, привыкших давать имена кораблей, бухт или островов всему вокруг. Появился он как результат подготовки Владивостока к международному Саммиту АТЭС в 2012 году – событию, изменившему ход истории города. Строительство вантовой мостовой конструкции началось в 2008 г. с глобальной реорганизации развязки в районе верхней площадки Фуникулёра. И продлилось добрых 5 лет. Мост над главной бухтой Золотой Рог стал частью архитектурного ансамбля центра города и изменил образ оторванного мыса Чуркин.
Строительство было по-настоящему сложным: предстояло установить опоры в неустойчивую прибрежную почву, а главное – вести строительство в двух направлениях – и со стороны Фуникулёра, и с Чуркина. В 2012 году строители обеих половин встретились над самой серединой бухты и соединили мост в единое целое. Общая длина оказалась 1388,09 м., а в совокупности с протяжённостью мостового перехода – чуть более 2 км.
В 2013 году мост оказался в копилке достижений экстремала – местного бэйсджампера, успешно прыгнувшего с парашютом с высоты пролёта моста – 65 м.
Вообще мост всегда находится в центре ярких событий, а порой становится причиной их появления. Так, в Книге рекордов Гиннеса в 2012 г. оказался «живой» триколор: в день открытия Золотого 25 800 людей с цветными флажками оттенков российского флага заполнили пространство моста, растянувшись в длину 707 м. Рекордным стало и количество участников, и длина. Теперь ежегодно 2 июля в день рождения города мост закрывается для автомобильного потока и становится прогулочной обзорной площадкой для пешеходов.
Текст полностью читайте на Primadvisor.ru>>>
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены