
Конкурсные отборы региональных операторов по обращению с ТКО в Курской области и Республике Дагестан призна
Конкурсная комиссия Комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области 20 сентября опубликовала два протокола проведения предварительного отбора участников в конкурсах по выбору региональных операторов по обращению с ТКО по Северо-Восточной и Юго-Западной зонам деятельности на территории Курской области.
По Северо-Восточной зоне деятельности на территории Курской области комиссией рассмотрена заявка на участие в конкурсе от АО «Спецавтобаза по уборке города Курска».
По Юго-Западной зоне деятельности на территории Курской области комиссией рассмотрена заявка на участие в конкурсе от ООО «Экопол».
В обоих случаях комиссия приняла решение допустить к участию в конкурсном отборе и признать участником конкурсного отбора компании, подавшие заявки: по Северо-Восточной зоне – компанию АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», по Юго-Западной зоне – компанию ООО «Экопол». Конкурный отбор по двум объявленным лотам признан несостоявшимся, так как после окончания срока подачи заявок подана только одна заявка.
Также комиссия приняла решение рекомендовать комитету ЖКХ и ТЭК Курской области заключить соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Курской области по Северо-Восточной зоне и Юго-Западной зоне соответственно.
21 августа 2017 года Комитет жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области объявил конкурсный отбор региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами по Северо-Восточной и Юго-Западной зонам деятельности на территории Курской области.
В Северо-Восточную зону входят: г. Курск, г. Щигры, Горшеченский район, Золотухинский район, Касторенский район, Курский район, Мантуровский район, Поныровский район, Советский район, Солнцевский район, Тимский район, Черемисиновский район, Щигровский район.
В Юго-Западную зону входят: г. Железногорск, г. Курчатов, г. Льгов, Беловский район, Большесолдатский район, Глушковский район, Дмитриевский район, Железногорский район, Конышёвский район, Кореневский район, Курчатовский район, Льговский район, Медвенский район, Обоянский район, Октябрьский район, Пристенский район, Рыльский район, Суджанский район, Фатежский район, Хомутовский район.
В Курской области при организованном сборе и удалении ТКО с территории муниципальных образований применяются две системы удаления отходов: контейнерная, с несменяемыми сборниками, предусматривающая накопление отходов в местах, оснащенных контейнерами (сборниками), с погрузкой отходов для их вывоза из контейнеров в мусоровозы и периодической санитарной обработкой контейнеров, и бесконтейнерная, предусматривающая накопление отходов в таре потребителей и погрузку отходов в мусоровозы, в том числе самими потребителями услуг по удалению отходов.
Конкурсная комиссия Министерства ресурсов и экологии Республики Дагестан 20 сентября 2017 года после процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО на территории Северного I МЭОК признала конкурс несостоявшимся. Статус конкурса «Несостоявшийся в связи с отсутствием допущенных участников».
27 июля 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан объявило о проведении трех конкурсных отборов региональных операторв по обращению с ТКО на территориях Северного I межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), Северного II МЭОК и Южного МЭОК.
Северный I МЭОК включает в себя следующие муниципальные образования: муниципальное образование «Кизлярский район», муниципальное образование «Бабаюртовский район», муниципальное образование «Тарумовский район», муниципальное образование «Ногайский район», муниципальное образование «городской округ город Южно-Сухокумск» и муниципальное образование «городской округ город Кизляр».
А в Якутии Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала республиканскому министерству ЖКХ и энергетики аннулировать итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории центральной зоны республики, говорится в сообщении ведомства.
Жалобу на конкурсную комиссию МинЖКХ Якутии подало ООО "Авангард", которое не согласилось с отклонением его заявки на конкурс по причине несоответствия требованиям конкурсной документации. Согласно заявлению, потенциальный поставщик якобы предоставил неполный перечень документов, а именно по критерию квалифицированности, хотя все необходимые копии документов имеются, утверждает заявитель. Кроме того, компания подчеркивает, что данное требование не подтверждается в одобренной заявке другого участника — ООО "Якутскэкосети".
Согласно материалам на сайте РФ для размещения информации о проведении торгов, 4 августа МинЖКХ Якутии объявило о проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО. Максимально допустимая величина стоимости услуги в 2017-2026 году составляет 10 млрд 513 млн 409 тыс. 637 рублей. Размер обеспечения заявки составлял 6 млн рублей. Прием заявок был завершен 25 августа, участие приняли "Якутскэкосети" и "Авангард". В результате первая компания была допущена, а вторая не прошла в связи с несоответствием заявки требованиям документации. Конкурсная комиссия министерства решила заключить концессионное соглашение в рамках государственного-частного партнерства с "Якутскэкосетями".
По мнению ФАС, заказчик нарушил порядок организации и проведения конкурса, в частности необоснованно отклонил заявку ООО "Авангард" и допустил к участию в отборе заявку ООО "Якутскэкосети", которая не соответствует требованиям. В связи с этим жалоба была признана обоснованной, а МинЖКХ республики предписано устранить нарушения путем аннулирования конкурсного отбора.
Из технического задания следует, что в центральную зону деятельности регионального оператора входят городские округи "город Якутск" и "Жатай", а также Горный, Намский, Хангаласский районы. Количество образующихся твердых коммунальных отходов в этой зоне — 174 тыс. 232 тонн в год.
В настоящее время в данных муниципалитетах проводится сбор, транспортирование и размещение ТКО на существующих близлежащих санкционированных свалках.
По данным пресс-службы министерства ЖКХ и энергетики Якутии, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать с 2018 года. До конца текущего года будут определены все региональные операторы.
Использована информация investinfra.ru, torgi.gov.ru, adm-ivankovo.ru, realty.interfax.ru
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены