Еще несколько лет назад, когда грянул мировой экономический кризис, спровоцировавший лавину пессимистичных прогнозов, появились разговоры о том, что поисковый маркетинг исчезнет как вид продвижения. К слову, подобные слухи (которые, как водится, сильно преувеличены) возникают всякий раз, когда поисковые системы эволюционируют, меняя алгоритмы, заложенные в основу работы поисковых роботов.
Альтернативным способам продвижения – баннерам, медийным объявлениям, вирусному маркетингу, контекстной рекламе и SMO, щитам, перетяжкам, почтовым рассылкам – прочили уверенное лидерство на рекламном рынке. И что же мы видим сегодня? Правильно, воз и ныне там.
А все потому, что, несмотря на технические изменения в подходах «Яндекса» и Google, поисковый маркетинг имеет ряд преимуществ перед другими видами онлайн– и офлайн-рекламы. Попробуем обрисовать их в общих чертах.
Рекламный контекст
Контекстная реклама – это, по сути, платные рекламные объявления, размещенные в результатах поисковой выдачи или на партнерских сайтах (рекламная сеть «Яндекса», «Бегун» и Google AdSense). Они бьют прицельно, привлекая к вашим предложениям только целевую аудиторию. Считаете это плюсом? Совершенно верно. Минус контекстной рекламы в том, что удовольствие это достаточно дорогое, а эффект от него – быстрый, но кратковременный. Как только исчерпан бюджет – стройная система таргетного воздействия на потенциальных клиентов разваливается.
Социальные сети
На наш взгляд, считать SMO-продвижение хоть сколько-то конкурентным в отношении старого доброго SEO-маркетинга пока преждевременно. Раскрутка сайтов с помощью социальных сетей – это альтернативный метод, не более того. Явная и скрытая реклама в социальных медиа может быть крайне энергозатратной (как правило, так и есть), поскольку залогом производимого ею эффекта является уникальный контент. Вам придется самостоятельно вести блог, придумывать акции, мониторить тенденции в соцсетях либо платить деньги тем, кто будет заниматься продвижением вместо вас.
Существует несколько способов привлечения трафика с социальных площадок – это и вирусный маркетинг, и ведение тематических страниц, и проведение акций-конкурсов с раздачей призов. Но все они не гарантируют стабильного результата. Более того, все они требуют постоянной работы, ежедневного погружения в тему, дополнительных материальных затрат на анонсирование обновлений и работу модераторов, создания уникального контента, пользующегося популярностью именно у ваших клиентов. В то же самое время методы и инструменты SEO-продвижения действуют в значительной степени дистанционно, не отвлекая вас от дел и не превращая в энтузиаста с красными от недосыпа глазами. Поисковый маркетинг в буквальном смысле освободит вам время и руки, а оптимизатор-сеошник запросит куда более скромный бюджет, чем креативный создатель медиавирусов. Просто поверьте нашему опыту.
Выход офлайн
Реклама за пределами Всемирной паутины по-прежнему дорогостоящая. Ее использование оправданно в том случае, когда львиная доля вашей целевой аудитории не ищет ваши товары или услуги в Интернете. И если вышеупомянутый вирусный маркетинг – это революционный метод продвижения, то рекламные блоки в газетах, теле– и радиопередачах – скорее дореволюционный. Поэтому может использоваться по инерции, в качестве дополнения к SEO-продвижению, а не в качестве самостоятельного или единственного метода. Не делайте ставку на привычный информационный канал: за годы активной эксплуатации наших ушей и глаз люди привыкли не обращать внимания на офлайн-рекламу, попросту пролистывая газетные страницы или переключая каналы. Вы же не хотите потратить рекламный бюджет впустую?
Итого
Основным преимуществом поискового маркетинга в рамках современного рекламного рынка смело можно считать сбалансированность стоимости мероприятий и полученного эффекта. Это в разы дешевле контекстной рекламы и в десятки раз – медийной.
Да, вам никто не гарантирует мгновенного результата. Работа оптимизатора над сайтом имеет отложенный во времени эффект: основным источником привлечения трафика становятся поисковые системы «Яндекс» и Google, для сайта пишется или оптимизируется уникальный контент, устраняются технические несоответствия, мешающие адекватной индексации сайта поисковыми роботами или получению высоких оценок у асессоров.
В среднем продолжительность работы оптимизатора варьируется от нескольких месяцев до полугода. Но полученный результат удерживается гораздо дольше: длительность эффекта не зависит от рекламного бюджета (сайт поднимается в топ по ряду объективных факторов, включая набирающие актуальность поведенческие характеристики и юзабилити). Девяносто пять процентов посетителей, приходящих на ваш сайт благодаря поисковой оптимизации, – целевая аудитория. А это значит, что каждый клик на ссылке, ведущей к вам, может быть конвертирован в потенциального клиента.
---
Артем Романов - Частный SEO специалист по продвижению сайтов удаленно в Москве и всей РФ. Работаю с 2008 года.
seo оптимизатор частный в москве, специалист по продвижению сайтов москва, директолог хороший, сколько стоят услуги smm специалиста, интернет маркетолог фрилансер, специалист создание сайта.
+7 (925) 077-17-90 (Моб., WhatsApp, Viber)
https://romanov-artem.ru/
clients@romanov-artem.ru
Skype: temichr
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены