В последнее время углеводы становятся для людей одним из главных врагов в борьбе за здоровье. Всему виной такие продукты как сахар, белый «воздушный» хлеб, химические хлопья. В настоящее время формируется такое мнение, что углеводы совсем не нужны нашему организму. А как же дела обстоят на самом деле?
Начнем с роли углеводов для нашего организма.
Углеводы – это, очень нужный, и «удобный» источник энергии. Когда он поставляется в необходимом объеме, то представляет собой важнейший элемент, который лежит в основе всей деятельности организма. В связи с тем, что многие люди употребляют в большом количестве высокоуглеводные продукты питания, это заканчивается для многих избыточным весом и сопутствующими проблемами.
Помимо того, что углеводы являются основным источником энергии, они нужны организму еще и для того, чтобы:
— правильно расщеплять жирные кислоты,
— строить клеточные структуры,
— принимать участие в синтезе нескольких эндогенных аминокислот (аланина, серина, глицина, гистидина, пролина и глутаминовой кислоты),
— регулировать процесс насыщения и голода.
Разделение.
Из-за размера молекул углеводов, их можно разделить на:
1. Моносахариды, к которым принадлежит, в частности, глюкоза и фруктоза. Сахара не требуют от организма слишком большой работы при усвоении, поэтому их уровень в крови так стремительно повышается после еды.
2. Дисахариды, состоящие из двух молекул простых сахаров – не менее мило и легко усваиваются. Наиболее известные из них — сахароза, то есть обыкновенный сахар (свекловичный, тростниковый) и лактоза (молочный сахар, с которым некоторые люди имеют значительные проблемы).
3. Полисахариды, то есть вещества, возникающие из соединения многих молекул простых сахаров. К ним относится крахмал, гликоген и клетчатка.
Источники.
Главное, чтобы выбирать пищу, богатую углеводами, способную помимо энергии вносить в наш организм также клетчатку, витамины и минералы. Основным источниками, которые подходят к этим параметрам, будут цельнозерновые продукты, каши, овощи и фрукты.
Ошибка в пирамиде.
Как уже говорилось, одним из основных источников углеводов в рационе должны быть продукты из цельного зерна злаков. К сожалению, вследствие этого возникает некоторое недопонимание – слишком много людей убеждены в том, что следует употреблять больше (по объему) хлеба, круп или макаронных изделий. А это не так. В классической диетотерапии рекомендуется съедать в день большее количество порций продуктов, но по весу — больше овощей (500 г), фруктов (300 г) и молочных продуктов.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: