Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Не рассмотрена
Отменить заявку
Премодерируемое участие
2961 участник
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Лечебный овес — полезные свойства отвара, кваса и пророщенного овса

Для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, равно как и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, незаменимым продуктом питания является овес. Полезные свойства оного позволяют буквально строить свой рацион на основе овсянки: минералы и витамины наполнят организм питательными элементами, богатый аминокислотный состав позволит частично заменить мясные продукты, а растительная клетчатка поспособствует развитию нормальной, «дружественной» микрофлоры толстого кишечника. 

Начинаем изучение вопроса с количественных характеристик. В ста граммах овсяной крупы содержится всего 8 % жиров; 60 % — это сложные углеводы, которые медленно усваиваются нашей пищеварительной системой, благодаря чему и обеспечивают длительное чувство насыщения. По количеству белка овсяная крупа уступает только гречневой. В ста граммах овсянки содержится от 10 до 18 граммов протеинов, при этом аминокислотный состав наиболее приближен к аминокислотному составу мясных продуктов. Овес содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются полностью.

Кому показан овес? Известно, что овсяную кашу рекомендуют практически всем больным в периоде восстановления после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, пациентам с патологией ЖКТ, а также выздоравливающим в послеоперационном периоде. Чем полезен овес при этих состояниях? Овес содержит витамины: бета-каротин, витамины гр. В, никотиновая кислота и витамин К. Также в составе овса присутствуют все необходимые нашему организму микроэлементы — железо и фтор, калий и хром, магний и марганец, цинк, йод и сера.

Польза овса для больных заболеваниями желудка объясняется физическими свойствами овсяной каши. Она обладает обволакивающим действием и надежно защищает слизистую оболочку от действия агрессивных факторов, к коим относится и «родной» желудочный сок.

Овсяная каша крайне благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта — помогает при патологии кишечника, при дисбактериозе. В состав овса входит растворимая растительная клетчатка, которая не всасывается в верхних отделах ЖКТ и достигает дистальных отделов кишечника. Растительные волокна усиливают перистальтику, эффективно очищают организм от шлаков и токсических веществ, а также являются идеальной питательной средой для полезных кишечных бактерий.



Полезен ли овес при похудении? Безусловно! В этом продукте нет вредных сахаров, так как углеводы представлены главным образом сложными полисахаридами. Регулярное употребление овсянки позволяет, с одной стороны, снизить общую калорийность рациона, а с другой — обеспечивает длительное чувство насыщения и препятствует возникновению внезапного неконтролируемого голода.

Используются овсяные хлопья и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Многие маски для сухой и увядающей кожи готовятся на основе этого компонента, к которому добавляют мед, кефир, лимонный сок и другие ингредиенты.

А чем полезен отвар овса? Этот продукт врачи рекомендуют употреблять при наличии тяжелой соматической патологии, а также при заболеваниях сердца, ЖКТ, печени и мочевыделительной системы. Для того, чтобы приготовить отвар из овса вам следует стакан крупы (или хлопьев) залить четырьмя стаканами кипятка. В дальнейшем эту смесь следует прокипятить и оставить настаиваться в течении суток.

Отвар овса, полезные свойства которого помогают бессоннице и диабете, при патологии ЖКТ и при повышенном артериальном давлении, при недугах дыхательной системы, окажет максимальный эффект, если вы добавите в него две-три ложки меда и лимонный сок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ..

Это интересно
0

20.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 102  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены