Кризис – это то, что нас не радует. Это время перемен через потрясения. Но как бы ни было, кардинальные изменения в жизни возможны только через кризис. Поэтому принимаем с благодарностью и изучаем вопрос. Ведь предупрежден – значит вооружен.
Кризис подросткового возраста
Время гормональных и эмоциональных бурь. Маленький человек обнаруживает, что он стремительно меняется и растет. Меняется все: от внешности до мыслей. Теперь ему говорят, что он уже взрослый, и он сам так считает. Поэтому необходимость брать ответственность за свои решения ложится на плечи еще пока ребенка. Это обстоятельство создает высокое психологическое напряжение. Становление гормонального фона делает нервную систему неустойчивой к любым стрессовым факторам. А их в этом возрасте только прибавляется: в старших классах пора определяться с профессией, предстоят самые важные экзамены. Подростковый возраст – время повышенного внимания к своей внешности и к внешности ровесников. Это время наибольшей критики и развития подростковых комплексов по поводу внешнего несовершенства. При этом часто претензии подростка не соответствуют реальности. Недостатки преувеличиваются, или даже не существуют. Восприятие себя в это время особенно сильно основано на продиктованных эталонах, стереотипах.
Борьба за независимость с родителями – это важная часть подросткового кризиса. Родители требуют уважения и подчинения, но при этом часто ждут от своего ребенка взрослых поступков. Но ребенок не будет взрослеть без получения своей условной территории. Его увлечения и вещи – неприкосновенны. Но именно они вызывают у родителей наибольший интерес: ведь откровенничать о своей жизни ребенок уже не хочет. Родители тревожатся, дети злятся – в итоге отношения могут значительно испортиться. С одной стороны, подросток хочет, чтобы его понимали, но с другой – замыкается и не идет на контакт.
Благополучие, здоровье, хорошее финансовое положение, своевременное осуществление планов – это факторы, которые значительно облегчают прохождение через этот кризис.

Кризис 25 – 30 лет
Это время взрослых проблем и желания оставаться юными. Перед людьми, которые достигли возраста 25 лет, общество ставит важные вопросы. Как правило, общество представлено в лице беспокойных родственников и маминых подруг. Ты еще не женился? Когда замуж? Тебе рожать пора. В этом возрасте уже пора иметь нормальную работу – и так до бесконечности.
Под таким давлением не каждый молодой человек сможет сохранять свою линию действий. Кто-то и правда женится, а потом оказывается, что брак был ошибкой. Кто-то оставляет мечту и идет на стабильную работу. Но, в большинстве своем, молодые люди продолжают активно искать себя и свою половинку.
То, что в подростковом возрасте казалось катастрофой, теперь вызывает иронию и желание меняться.
Это очень плодотворное время в профессиональном плане. Молодой специалист может сменить несколько рабочих мест и даже поменять направление деятельности. И все это воспринимается как квест.

При всем видимом благополучии, это время больших тревог по поводу своих выборов. Ощущение неполноценности собственных достижений может прийти при сравнении с жизнью других. Если вы достигли успеха в карьере, а ваша подруга имеет уже двоих детей – это повод для ощущения собственной неполноценности. То же самое присутствует и с другой стороны: подруга, у которой двое детей, не видит ничего, кроме домашних дел, и ощущает себя потерянной в профессиональном плане.
В это же время приходит ощущение мимолетности жизни, и время просто утекает из рук. Молодые люди ставят себе немыслимые планы, и не успевают осуществить и десятой части. Стоит остановиться, и не загонять себя в угол своих желаний. Вот увидите: в сорок лет жизнь только начинается.

Кризис 40 – 60 лет. Где-то посредине жизни
Осень жизни, подведение итогов и сбор плодов своего многолетнего труда. То, в каком финансовом и статусном положении вы вошли в этот возраст, имеет решающее значение в прохождении кризиса. Многие успешные люди стартуют именно в это время. Видимо, переосмыслив свои достижения, приходят к выводу, что можно что-то менять. Кто-то наконец находит силы и время осуществить юношескую мечту.
Сейчас люди среднего возраста могут быть достаточно активны. Часто это время кардинальных перемен в личной жизни. Заядлые холостяки часто женятся именно в 40-45, и часто их выбор – молодые женщины.
С другой стороны, это все еще период профессионального заката, или, по крайней мере, конца ярких достижений. Но если начало карьеры состоялось ближе к 30 годам, то именно в среднем возрасте профессиональные достижения становятся особенно значимыми.
Смерть родителей приносит ощущение одиночества и страха. Если в этом возрасте у вас есть малолетние дети, то такие перемены переживаются легче.
Период опасен развитием длительной и глубокой депрессии. Поэтому не оставляйте в это время своих близких без внимания, будьте к ним снисходительны.
Какие бы кризисы в вашей жизни ни происходили, опирайтесь на своих друзей и семью. Если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная помощь, обратитесь к хорошему психологу
Источник
Это интересно
0
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
«Only you» (Автор – Павел Цуриков)
(1)
Derevosan
,
05.07.2019
-
Про Мымру (Автор - Павел Цуриков)
(1)
Leonil
,
09.12.2018
-
Что нужно для трансформации личности.
(1)
AleksAndr
,
26.02.2018
-
Почему жена не хочет близости с мужем
(2)
Baba Rga
,
31.05.2016
-
1.Решение проблем со здоровьем за счет дыхательных практик
(1)
Юрий47
,
24.01.2016
20251024222546