Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Симптомы и причины аритмии сердца у мужчин и женщин, что нужно делать для оздоровления

Чем больше организм живого существа, тем ниже частота его сердечных сокращений (ЧСС). Так, например, у собаки она составляет 120 ударов в минуту, у лошади – 55, у слона – 27, а у кита – всего 7. Для человека комфортные показатели находятся в пределе от 60 до 90 ударов в минуту.

 

Однако не всегда частота сердечных сокращений остается в норме. Под воздействием различных факторов ритм сердца может сбиваться. Это состояние называется аритмией. В чем причины ее развития, чем опасно это состояние, как вовремя распознать проблему и что нужно делать для оздоровления? Об этом расскажем далее.

 

От чего зависит частота сердечных сокращений?

 

Четырехкамерное сердце человека состоит из двух предсердий и двух желудочков. В правом предсердии расположен синусовый узел – проводящая система, которая контролирует частоту сокращений. В его структурах формируется импульс, который задает определенную ЧСС. Если источником такого импульса являются другие области сердца, его ритм может сбиваться.

 

Замедление или ускорение частоты сердечных сокращений – тревожный знак. Сбой ритма может привести к серьезным последствиям, вплоть до развития инсульта. В связи с этим при появлении опасных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

 

Какой должна быть нормальная частота сердечных сокращений?

 

Как уже упоминалось выше, средние показатели находятся в интервале от 60 до 90 ударов в минуту. При этом важно учитывать, что норма для каждого человека индивидуальна. Она зависит от множества факторов: возраста, уровня физической активности, состояния организма в целом, эмоционального фона и т.д.

 

Специалисты выделяют:

 

  • Учащенное сердцебиение (более 75-80 ударов в минуту). ЧСС ускоряется в период беременности, во время волнения, при хроническом стрессе, при выполнении активных физических действий. В некоторых случаях учащенный сердечный ритм является врожденной особенностью, которая не влечет никакой опасности для здоровья в целом.
  • Более редкое сердцебиение (менее 60-65 ударов в минуту). Такая особенность нередко наблюдается у профессиональных спортсменов. Кроме того, снижение уровня ЧСС может быть врожденным. Необходимо учитывать, что во время отдыха сердечный ритм снижается абсолютно у всех. Так, например, в фазе глубокого сна ЧСС составляет 40-50 ударов в минуту.

 

Интересный факт: у маленького ребенка ритм сердца выше, чем у взрослого человека. ЧСС малыша в возрасте до трех месяцев составляет в среднем 100-140 ударов в минуту. По мере взросления ребенка частота сердечных сокращений снижается.

 

Читайте продолжение большой статьи здесь (+практики)!


10.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 12  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены