Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как лечить остеохондроз позвоночника? Гимнастика и упражнения в домашних условиях

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое повреждение межпозвоночных дисков и хрящевой ткани. Заболевание приводит к снижению подвижности и работоспособности человека. Патология поражает исключительно позвоночник, но деформация позвоночного столба негативно сказывается на работе внутренних органов. Почти 20% людей в возрасте от 18 до 40 лет страдает от локальных болей в спине. Этот симптом часто игнорируется, что приводит к распространению патологического процесса на весь позвоночник и требует более длительного и сложного лечения.

 

Причины остеохондроза

 

Патогенез обусловлен строением позвоночного столба, который предназначен для амортизации нагрузок. Межпозвоночные диски состоят из центрального ядра и окружающей волокнистой ткани. Именно они служат надежной и прочной опорой для скелета при умеренных физических нагрузках. При развитии патологического процесса происходит повреждение соединительной ткани и центрального ядра межпозвоночных дисков. Это приводит к потере их эластичности, упругости и прочности. Диск постепенно разрушается и деформируется, способствуя искривлению позвоночника. На фоне заболевания происходит образование вокруг дисков острых костных наростов и изменение структуры самих позвонков, которые становятся тоньше и окостеневают.

 

Патологические изменения у разных людей протекают с различной скоростью. Самым распространенным признаком дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках является периодическая боль. Некоторые пациенты начинают ощущать ее уже в 16–20 лет, но чаще всего патология развивается в среднем возрасте, ближе к 40 годам.

 

Причинами остеохондроза являются:

 

  • травмы позвоночника (переломы, ушибы);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения обмена веществ;
  • наследственная предрасположенность;
  • плоскостопие,
  • нарушения осанки,
  • избыточный вес.

 

В развитых странах большинство населения страдает гиподинамией, что также негативно сказывается на стабильности позвоночного столба. В группу риска входят беременные женщины, люди, поднимающие тяжести или длительное время работающие в одном положении.

 

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ СТАТЬИ!


10.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 4  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены