Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Упражнения для укрепления сердца, сосудов и профилактики тромбоза

Тромбоз глубоких вен и тромбофлебит

 

Тромбозом называют состояние, при котором сгусток крови (т.е. тромб) закупоривает вену либо артерию и перекрывает ток крови, мешая доступу кислорода к тканям, питаемым данным сосудом. В результате кровь начинает активнее пробиваться через соседние с пораженным сосуды, а на месте расположения тромба застаивается кровь. Обычно тромбы образуются в венах, где скорость кровотока достаточно низка, однако, нередко они встречаются и в артериях.

 

Часто люди путают термины «тромбофлебит» и «тромбоз», считая их тождественными, а потому следует отдельно остановиться на разнице между данными понятиями.

 

В слове «тромбофлебит» его вторая часть («флебит») подразумевает наличие у пациента воспаления стенок вен, что часто встречается при их варикозном расширении и влечет за собой увеличение риска начала тромбоза. Также при развитии тромбофлебита (в отличие от тромбоза) почти всегда поражаются находящиеся на поверхности подкожные вены, в то время как случаи поражения глубоких вен отмечаются нечасто, примерно в 1 из 10 случаев.

 

При развитии тромбоза глубоких вен, наоборот, почти никогда не воспаляются стенки вен. Причиной формирования тромба при тромбозе становится повышенная свертываемость крови и медленный кровоток, являющийся следствием варикозного расширения вен, малоподвижного образа жизни или иных причин. В противоположность тромбофлебиту, мишенью тромбоза чаще всего становятся именно глубокие вены.

 

Врачи выделяют три главных фактора (триаду Вирхова), которые провоцируют развитие тромбоза:

 

  • поражение вен и артерий (вследствие варикоза, перенесенных травм и т.д.);
  • застой крови (он отмечается у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни);
  • нарушение процессов свертываемости крови.

 

Наиболее опасным состоянием при тромбозе считается формирование флотирующего тромба, т.е. тромба, отчасти закрепляющегося на стенке сосуда, но в большей своей части плавающего в просвете вены или артерии. В любое время он может оторваться, закупорив вену или артерию, что вызовет очень серьезные последствия (например, закупорка тромбом легочной артерии в 6,2% случаев приводит к летальному исходу). В некоторых случаях тромбоз вен ног провоцирует развитие венозной недостаточности у 35-70% больных, что нередко приводит к инвалидности.

 

По информации, собранной отечественными медиками, примерно четверть пациентов, перенесших инфаркт и около половины пациентов, перенесших инсульт, страдала тромбозом глубоких вен.

 

Помимо этого, риск развития данного заболевания увеличивается после хирургического вмешательства, к примеру, оно развивалось примерно у 1/4 от числа всех пациентов, прооперированных в области брюшной полости, у 20% пациенток, перенесших гинекологические операции и у четверти пациентов, которым проводились урологические операции. Очень высок (от 45% до 59%) риск развития этой патологии у пожилых людей, перенесших переломы в районе тазобедренного сустава.

 

Читать продолжение...


10.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 9  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены