Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Молочный пудинг "Битое стекло"

 

Да-да, это то самое блюдо, где кусочки цветного желе пребывают в плотном белом, состоящем из сметаны с желатином и сахаром.( По сути, сам рассказ уже есть его рецепт).
  История моего знакомства с ним простая: как-то ко мне на НГ зашли поздравить знакомые, и одна из них- Аннет - принесла это интересное желе. Это было необычно: принесла она нечто в мисочке, а потом попросила у меня горячую воду, чтобы подогреть дно миски, и - тарелку, куда можно было перевернуть её содержимое. Желе, разрезанное на кусочки, обладало дивным вкусом и ароматом - мы съели его буквально вмиг, не то, что торты, содержимое которых я долго ковыряю, не решаясь съесть.
   С тех пор это блюдо я стала делать и сама - в Имболк ( 1-2 февраля), когда полагается готовить что-то молочное, и не сказано, что именно:)) "Битое стекло" - по сути своей, сметанный пудинг с желейной начинкой, и я упростила его приготовление, чтобы на заливку уходило примерно минут 15.  А получается красота! Если желе твёрдое, красота будет такая как ниже на картинке.

Как упростила? Да элементарно, Ватсон: в классическом рецепте ( погуглите) предлагается все виды цветного желе заливать самостоятельно, и держать в холодильнике сутки. Потом разрезать их на кусочки, заливать всё содержимое сметаной с желатином, и ещё держать часов 12 в холодильнике.

А если купить уже готовое цветное желе в магазине? Правильно - ждать придётся куда меньше, и блюдо от этого только выиграет!

Итак, берём желе из магазина, нарезаем его на кусочки, кидаем в заранее приготовленную миску. Перемешиваем. 

Потом готовим «заливку»: сметаны нужно брать не меньше 500 гр. А вот скольки процентную, не играет большой роли ( хотя я больше люблю 20 процентов): плотность заливки зависит от 25 грамм желатина, разведённого в 50 мл. тёплой воды. Насыпаем в сметану сахар ( я беру 3-4 столовые ложки, а сладкоежки могут и увеличить дозу), ваниль - если не любите сметанного вкуса ( а я люблю и не насыпаю, и мне удивительны те, кто не любит), ну и вот этот разведённый желатин с водой - туда же. Мешаем смесь, заливаем ею кусочки желе, и тщательно перемешиваем ( это обязательно! а то у вас всё внизу останется) массу. Масса на глазах густеет, так и должно быть - желатин «схватился». 

Дальше в холодильник её, и пусть постоит сколько-то часов...12 - это обычно перебор. Как только в миске застыла плотная масса - блюдо готово.

 

Теперь важно вывалить его на тарелку аккуратно. Для этого миску дном опускают в горячую воду, а лично я ещё и ножом аккуратно провожу по краю желе, потом переворачиваю его на блюдо. Некоторые не делают и этого, нарезают желе прямо в миске и раскладывают по тарелкам. Но если подаёте на стол, выложенный из формы «пудинг» смотрится куда наряднее.

Другие рецепты тут https://subscribe.ru/group/kulinarnyie-retseptyi-ot-dominiki/18416905/


04.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 80  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены