Название этого древнего блюда из королевской кухни Мугаи «бирьяни» пошло из языка урду, а то, в свою очередь, из персидского «бирини», которым древние персы называли рис. По другой версии бирьяни пошло от «бирьян» (тот же урду), что означает «жарить».
Точное место и время происхождения блюда не установлено. В Северной Индии различные вариации бирьяни стали почти одновременно готовить в мусульманской части Дели (мугайская кухня), а также в Лукнау (авадхийская кухня) и других маленьких княжествах. В Южной Индии, где рис был более распространен в качестве основного продукта, бирьяни традиционно готовили в Теланхане (Идерабад), Тамил Наду, Малабаре (Керала и Карнатака), то есть во всех тех районах, где были представлены мусульманские общины. Андхра – пожалуй, единственный регион в южной части Индии, где это блюдо встречалось довольно редко.
Согласно делийскому историку Сохайл Нахви в Азии стали готовить мясо с рисом более четырех тысяч лет назад. Позднее еду такого типа стали называть «пулао». Именно пулао и стал предшественником бирьяни. Более зажиточные люди готовили рис с бараниной, а те, которые были победнее, использовали говядину. Однако наибольшее развитие бирьяни получил в мугайской королевской кухне, которая в течение трех веков (XV-XVIII в.в.), пока правила эта династия, создавала величайшие кулинарные творения, и ныне считающиеся лучшими образцами индийской национальной кухни.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены