Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
13 участников
Администратор Мишель

Последние откомментированные темы:

20250405003826

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Метрическая книга

Из чего состоит метрическая книга, образцы записей

    Первое, что стоит уяснить читателям - в метрические книги заносились записи не о фактах рождения, брака или смерти, а о регистрации церковных обрядов. Изначально приходским священникам вручались незаполненные тетради (сшитые листы бумаги) с графическим распределением блоков, и только после их заполнения тетради становились метрическими книгами. В зависимости от года и места заполнения, некоторые данные могли отсутствовать. Если Вы встретите в тексте какие-то незнакомые термины и хотите прояснить, что они означают - их определения Вы можете прочитать в эксклюзивном разделе "Генеалогическая энциклопедия" на нашем сайте livemem.ru.

    Пример (образец) записи о родившихся:

часть метрической книги церкви о родившихся

    "Метрическая книга, данная из Стародубской духовной консистории в церковь Вознесения Господня уездного города Стародуб, 1-го округа благочиния Стародубского уезда, для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1887 год. Запись о рождающихся.

    Счет родившихся в августе мужеска пола 76.

    14 октября 1900 года родился и 15 сентября крещен Сергей, его родители стародубский мещанин Поликарп Васильев сын Дружников и законная жена его Лидия Иоаннова, оба православного вероисповедания.

    Восприемники: стародубский мещанин Николай Иоаннов Дружников и Ерофея Николаева Сердюка жена Васса Карпова.

    Таинство крещения совершил приходский священник Михаил Вострецов".

    В записях о рождающихся указывались порядковый номер ребенка, дата его рождения и крещения, пол и имя. Помимо вышенаписанного в метрических книгах о родившихся можно встретить место проживания, принадлежность владению (какому помещику принадлежали), сословие, национальность (редко), вероисповедание, имена, фамилии, отчества отца и матери. Если таковые не были известны, то делалась запись, указывающая на незаконность рождения. При наличии восприемников (крестных родителей) записывались и они, а также их сословная и владельческая принадлежности. Дополнительно в части о родившихся прописывали кто из священно и церковнослужителей совершал обряд крещения и где он проходил. Такие обряды могли проходить в церкви или доме прихожанина.

    Пример (образец) части о бракосочетавшихся:

запись о бракосочетавшихся в метрической книге

    "Метрическая книга, данная из Камышинской духовной консистории в церковь Благовещения села Ярцево Камышинского уезда Камышинской губернии для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших на 1891 год. Запись о браком сочетавшихся.

    № 14. 12 мая.

    Жених – села Ярцево умершего крестьянина Семена Ивановича Рыбакова сын Антон, православный, первым браком, 20 лет.

    Невеста – села Ярцево крестьянина Николая Ипатьева дочь Ксения, православная, первым браком, 19 лет.

    Поручители: по жениху – крестьяне данного села Иван Сергеев Рыбаков и того же села Михаил Антоном Рыбаков, по невесте – крестьяне Иона Васильев Семин и Кирилл Сергеев Дикий – оба села Ярцево.

    Таинство обряда совершил приходский священник Иннокентий Преображенский."

    Часть метрической книги о бракосочетающихся включала в себя порядковый номер (стандарт церковной книги), дату совершения обряда. Ответственный служитель указывал имена, фамилии, отчества, место жительства, имя отца, вероисповедание, иногда встречается запись национальности, а также сословные и владельческие принадлежности жениха и невесты. В часть о бракосочетавшихся попадали данные о возрасте супругов на момент заключения брака и каким по счету браком они венчались. При наличии свидетелей (поручителей) в метрическую книгу записывались их имена (включая фамилии и отчества), сословия, принадлежность к какому-либо владению и личные отметки (по желанию). Обязательно прописывалось, кто из священно и церковнослужителей венчал брак.

    Пример (образец) блока об умерших:

    "Церковная книга, данная из Липецкой епархии в церковь Благовещения села Марьино Липецкого уезда Липецкой губернии для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1898 год. Запись об умирающих.

    № 21.

    20 октября 1901 года жителя села Марьино крестьянина Николая Иванова Васильева умерла дочь Мария, 1 год.

    № 45.

    11 декабря 1901 года умер, а 13 декабря погребен города Липецка мещанин Петр Сергеев Кожухов, 72 года, от чахотки.

    Исповедовал, приобщал и совершал погребение священник Иоанн Попов.

    Погребен 13 декабря 1903 года на церковном приходском кладбище."

    В блоке метрической книги об умерших записывались порядковый номер, имя, фамилия, отчество умершего, дата его смерти и погребения, информация о месте жительства, а также принадлежность к определенному сословию и владению. Уполномоченный церковник заносил сведения о том, в каком возрасте умер человек, по какой причине наступила смерть, и где он был погребен. В этой части метрической книги указывались представитель духовенства, участвовавший в захоронении и священник, который исповедовал упокоенного перед смертью.

Это интересно
0

19.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 1468  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены