«14-го марта утром, я вместе с одним из рабочих хозяйственной части нашего завода, фамилию его не знаю, зашел в помещение Красного Уголка погреться, подошел там к бюллетеню газет, рассматривал фотоснимки и в это же время как-то случайно мне попал в руки гвоздь, лежавший у меня в кармане, я им и стал впервые чертить портрет тов. Сталина, а затем уже ковырял глаза и рот. Почему я это делал — я и сам не могу дать себе отчёта, просто очередное хулиганство. Присутствовавший же здесь со мной наш рабочий видел всё это, но ничего мне не сказал и никак на это не реагировал. В тот же день после обеда мне поручили поехать закупить бумаги и ремень для производства завода, выдали накладную, доверенность и 218 руб. денег, заполучив эти деньги я решил предварительно выпить, выпил поллитровочку, опьянел немного, потом ещё добавил, затем попал в отрезвитель, где проснулся уже примерно часов в 8 вечера. Там мне вручили оставшуюся у меня сумму денег около 200 рублей без документов, т.е. доверенности, накладной, воинского билета, заводского пропуска и пропуска в распределитель, которые я видимо утерял или же у меня их вытащили».
Из обвинительного заключения:
«17-го марта 1933 г. в помещении Красного уголка завода «Изолит» секретарём ячейки ВКП(б) тов. Федотовым обнаружена изуродованная открытка «Портрет тов. Сталина» в бюллетене газеты. <…> эту открытку изуродовал бывший комсомолец Федотов Дмитрий Анисимович, рабочий хоз. части завода «Изолит» подлежащий увольнению за прогулы.
из показаний свидетеля Петра Буянова, члена ВКП(б), слесаря Семеновской фабрики:
«<…> Федотов говорил: «Теперь везде судят, но ничего не дают, я вообще ненавижу эти порядки и новшества вводимые советской властью». В этот же день во дворе эта компания учинила скандал, ругань между собой, а на замечания и просьбы проживающих прекратить шум и ругань, они не обращали внимания, а даже делали выкрик: «Что вы нам грозите, зовите, мол, сюда самого Сталина или Ворошилова, всех пошлём подальше»… итд. Продкарточек Федотов последнее время не имел, поскольку он нигде больше месяца не работал, увольнялся за прогулы, естественно он был недоволен таким положением, т.е. введением карточной системы и постановлением правительства о борьбе с прогулами».
из приговора: слушали — постановили. Федотова Д.А. заключить в ИТЛ сроком на 2 года. Заседание тройки при ПП ОГПУ МО, 3 мая 1933 г.
ГАРФ, ф. 10035, дело П-1664
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: