Существует более 40 разновидностей документов, ставших известных нам при осуществлении поиска предков в архивах. Всех их можно отнести к генеалогическим источникам информации, но, к сожалению, подробные описания про каждый вид нет возможности опубликовать в одном материале, поэтому статья содержит только основополагающие. Из каждого архивного источника, проводя эффективный генеалогический поиск предков по фамилии, можно почерпнуть важные сведения, которые будут полезны при составлении семейного (родословного) древа и поколенной росписи Вашего рода. Вот так выглядит список главных документов с данными для оформления генеалогической таблицы семьи:
1) Метрические книги (записи обрядов);
2) Исповедные росписи (для верующих);
3) Ревизские сказки (описи живущих в доме);
4) Клировые ведомости (служители церквей);
5) Переписи населения (учет списка жителей)
6) Формулярные списки (послужные списки);
7) Разрядные книги (назначения на службу);
8) Писцовые книги (хозяйственные описи);
9) Рекрутские списки (военнообязанные);
10) Окладные книги (сводные документы);
11) Летописный свод (сводная таблица).
Метрические книги содержат сведения о рождении детей, бракосочетаниях населения, а также информацию об умерших. Осуществляя генеалогический поиск предков в архивах, можно отследить сразу 3 события, связанных с представителем рода. Книги метрики поделены на населенные пункты (на практике, встречаются как отдельные тетради по приходу, так и объединенные фолианты по району, волости или уезду), при этом, как правило, во 2-м и 3-м блоках указывался возраст жителей на момент занесения записи, благодаря чему есть возможность выстроить цепочку родственных связей семьи. К примеру, известно место с датой рождения члена семьи. Необходимо обратиться в местный государственный архив и запросить метрическую тетрадь прихода (церковь, к которой "привязывались" жители населенного пункта) за нужный год либо несколько лет, если точная дата не определена. Изучая часть о родившихся, ищем родственника и, при успешном поиске предка по фамилии и имени, "фиксируем" родителей. Эти сведения вносились в соответствующий столбец таблицы, их сложно пропустить. Затем находим упоминание о браке в книгах за некоторый промежуток времени до рождения ребенка и узнаем возраст родителей на момент обряда бракосочетания. Далее "отматываем" указанное количество лет (с погрешностью 1-3 года в обе стороны), пробуя найти появление на свет отца с матерью. Повторяем цепочку действий, углубляясь в более старшие поколения. Это лишь примерный способ ведения генеалогического поиска предков в архивах и взаимосвязи прошлых поколений Вашего рода. Более подробные материалы о тонкостях процесса исследования, периоде существования метрик и другие нюансы читайте в статье на сайте livemem.ru по вышеприведенной ссылке.
Исповедные книги несут в себе информацию об исповедях жителей, и из них можно получить данные о том, насколько верующими были Ваши предки, а также как часто человек посещал церковь. Так как в исповедальных ведомостях записи велись после обхода двора, то, после анализа этих документов, тоже есть вероятность определить родственную связь старших поколений семьи. Эти знания должны помочь провести тщательный генеалогический поиск предков, заостряя внимание на самом важном, и не распыляя драгоценное время на второстепенные материалы, изучая фонды архивов.
Ревизские сказки и перепись населения - схожие документы, предназначенные для составления списков налогоплательщиков и общего числа жителей административной единицы. По этим источникам удобнее всего проводить генеалогический поиск предков по фамилии, так как записи группировались по дому, а в каждом доме жила одна или несколько крестьянских семей. Однако, фонд ревизий сохранился ощутимо хуже тех же метрических книг, и поэтому исследователю повезет, если архив предоставит для ознакомления ревизский список какого-либо населенного пункта. Вести генеалогический поиск по клировым ведомостям стоит только если есть информация, что Ваш предок имел отношение к службе в церкви, так как этот вид документов относится только к священнослужителям.
Наше бюро фамильных исследований "Хранители семейных тайн" рекомендует первостепенно обратить внимание на первые 5 типов генеалогических источников, так как они содержат основные сведения для построения поколенной росписи прошлых поколений Вашего рода (если речь об изучении периода XVII-XX веков). Также, проводя в архивах поиск предков по этим документам, можно узнать, к какому сословию относились члены семьи, их профессию, вероисповедание и некоторую другую немаловажную с точки зрения познания своих корней информацию. Из остальных же архивных книг можно получить дополнительные сведения о Вашей фамилии, но в гораздо меньшей степени. Как видно на картинке, приложенной к статье, иногда документы не читабельны или трудно разбираемы в виду плохой сохранности. К тому же, генеалогический поиск предков по фамилиям затрудняется из-за почерка заполнителей книг. Это сейчас документы в печатном виде и нет нужды распознавать рукописный шрифт, а в XIX веке и ранее все заполнялось только вручную. Не лишним будет заметить, что данные о человеке заносились с его слов, поэтому с завидной регулярностью встречаются несовпадения дат на 1-3 года и если Вы хотите приложить максимум усилий к изучению своей родословной истории, то всегда учитывайте погрешность в несколько лет и тогда поиск предков будет успешен.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: