В царской России, как известно, казаки были отдельным сословием. После революции они раскололись на красных и белых казаков. Во время Великой Отечественной была пластунская дивизия, которая воевала на уровне самых элитных войск. Всё это – настоящие казаки.
Во время первой чеченской войны была казачья дивизия имени Ермолова. А сейчас на Донбассе есть потомственные казаки, которые воюют с укрофашистами. И это всё тоже настоящие казаки.
Но в современной России «казаками» очень часто называют себя какие-то странные люди, не имеющие отношения ни к армии, ни к силовым структурам, ни, в конце концов, к настоящему казачьему образу жизни. Проще говоря – это ролевики. Ролевые игры – дело обычное, в них нет ничего плохого. Например, часть людей надевает форму советских солдат, часть – фашистов и бегают по полям, стреляя холостыми патронами и воссоздавая атмосферу Великой Отечественной. Или надевают рыцарские доспехи и сражаются на мечах. Ну или там муж с женой, чтобы разнообразить сексуальную жизнь, играют в страшного насильника и его беззащитную жертву. В ролевых играх нет ничего плохого, если:
- Эти игры не причиняют вреда ни посторонним лицам, ни самим участникам игры, а участие в них сугубо добровольно.
- К тем, кто в игре не участвует, никто не лезет с её атрибутикой и правилами.
- По окончанию игры участники сразу выходят из образа и вспоминают свои обычные роли в обществе.
То есть если человек, например, в выходные одевается в рыцаря и машет мечом, а в понедельник надевает пиджак с галстуком и едет на работу – всё нормально. А вот если он придёт на работу в этих доспехах и будет там на полном серьёзе называть себя рыцарем – его отправят в психушку. В лучшем случае – оперативно уволят с этой работы. Однако у нас в стране, да и не только у нас, а на большей части постсоветского пространства, наблюдается некая странная движуха ролевиков в виде «казаков», не выходящих из образа никогда. Причём на что-то эти ролевики живут, при том, что большинство «казачьих офицеров» явно нигде не работает, занимаясь лишь «казачьими сходами», «выборами атамана» и прочими ролевыми играми. Что наводит на определённые размышления…
Хуже того — эти люди порочат память о настоящих героях, надевая офицерские погоны и обвешиваясь орденами и медалями с ног до головы. «Ордена» и «медали» производят ушлые китайцы за копейки, может позволить себе любой школьник, но издалека, да на форме, их вполне можно принять за что-то настоящее:
Причём с количеством наград и псевдозваниями «казаки» не скромничают. Вот вам, например, целый генерал армии, почему-то в милицейской фуражке:
Ни одной государственной награды, но как солидно смотрится, да? А вон там слева наблюдается что-то, очень похожее на советский орден Красной Звезды. Но вряд ли человек, имеющий такую серьёзную боевую награду, убрал бы её в самый край, обвешав всю грудь побрякушками. Так что с вероятностью 80% это тоже какая-то стилизация, в остальных 20% — чужой орден.
А вот пьяный в сопли полковник, тоже весь в побрякушках:
Думаете, это предел? Ха-ха! Вот вам целых два МАРШАЛА (напоминаем, в современной России звание маршала существует, но ни одного носителя этого звания нет), а также школьник, имеющий орден и три медали, то есть, видимо, положивший в бою сотню-другую врагов. И, что гораздо хуже, рядом с ними человек, косящий под православного священника. Вот только крест у него — тоже какая-то стилизация, ну и опять же «ордена» и «медали», неизвестные официальному списку государственных наград:
А вот ещё один генерал армии, обладатель всех четырёх Георгиевских Крестов, которыми награждали в Российской Империи. То есть, ему должно быть около 150 лет. Неплохо сохранился:
Для разнообразия можно и видео показать. Ряженый «генерал», тоже с Георгиевским Крестом, доказывает другим таким же «казакам», что он реально генерал, а те не верят. Звёзды у «генерала» — всего лишь подполковника, но это никого не смущает.
Без целой кучи побрякушек ни один ряженый «казак» обойтись не может. Вот, например, девочки школьницы, тоже, видимо, посещающие какие-то ролевые движухи, и тоже, судя по наградам, уже успели завалить по несколько десятков врагов. А ведь в Российской Империи любой знал, что баба казаком не может быть по определению:
Так ли безобидны эти ролёвки, как кажется? Ведь эти «казаки», как мы видим, активно работают с детьми. Именно эти дети потом в графе «национальность» пишут «казак» и называют всех не-казаков «москалями». Именно из них выходят потенциальные майданутые с «монархическим» уклоном. А вспомним нацистский переворот 2014 года на Украине — сколько там было завываний насчёт «казацкого роду» и сколько этих ряженых? Там ведь их готовили по той же схеме, что и у нас.
Проверяет ли кто-нибудь, чем промывают мозги детям эти ряженые генералы и маршалы? Проверял ли кто-нибудь, на что живут они сами, почему не работают?
А ведь эти люди зачастую ещё и носят холодное оружие, и, судя по общению в интернете, не брезгуют угрозами, когда им что-то не нравится. Хотя, конечно, никакой реальной силы они из себя не представляют, как пытаются это изобразить. Яркий тому пример — станица Кущевская, где было 600 «казаков», то есть членов местного казачьего клуба, и 60 бандитов Сергея Цапка, которые держали в кулаке всё и всех. И никто из этих ряженых не смел даже глаз поднять на «цапковских».
Отсюда можно сделать очень похожее на правду предположение, что ряженых псевдоказаков спонсируют те же силы, что и прочих майданутых. Конечно, не всех. Наверняка есть среди них адекватные патриотические движухи, приносящие пользу. В любом случае тем, кто решил как-то контактировать с такими «казаками», следует быть осторожными. А если хочется быть казаком самому, надо помнить, в чём заключается образ жизни настоящего казака:
Настоящий казак должен быть православным. Не на словах, а на деле: посещать все церковные службы, соблюдать все посты, исповедоваться, причащаться, подавать нищим и т.д. и т.п. Что-то не видел я на церковных службах ни одного из таких ряженых.
Настоящий казак должен постоянно заниматься боевой подготовкой. Причём в современных условиях это не махание шашкой, а автоматы, гранатомёты, вождение боевой техники и т.д. Нет такой возможности? Значит, нет возможности быть настоящим казаком.
Настоящий казак живёт в сельской местности и умеет делать всё по сельскому хозяйству. И травы накосить, и корову подоить, и поле вспахать. «Казак», живущий в городской многоэтажке, так же смешон, как пришедший на работу в рыцарских доспехах.
Ну и, конечно же, как только где-то начинается война — казак сразу туда отправляется. Это крестьянин ждёт призыва, а казака и призывать не надо, где война — там и казак. В современных условиях это Донбасс. Называешь себя казаком, но не едешь туда, ища отговорки? Ты не казак, а диванный воин.
Вообще главный принцип казака — «меньше слов, больше дела». Если есть война — воевать, если нет — заниматься сельским хозяйством. Все эти «сходы», собрания, публичные акции и прочие движухи настоящие казаки не любили. Казак всегда занят чем-то реальным, прикладным. Это нужно помнить тем, кто считает себя потомком казаков и хочет быть похожим на них. Например, добросовестно учась или работая, занимаясь спортом, помогая ближним — ты становишься куда ближе к настоящим казакам, чем ряженые «маршалы».
А вот настоящие казаки Российской Империи. Хорошо, что они не видят, как глумятся над их традициями:
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: