Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Чем пахнет Новый год в разных странах?

Новогоднее настроение витает в воздухе еще задолго до самого праздника. Ученые доказали такой необычный факт: пусть елка в доме появится еще через пару недель, но близость праздника мы все равно чувствуем, и во многом благодаря обонянию.
 
Наука - штука тонкая
Запах нельзя ни увидеть, ни потрогать. Изучением этой неуловимой материи занимаются сразу две научные дисциплины. Первая, одорология, разбирается с теоретической стороной вопроса. Вторая — ольфактроника ищет точные методы определения ароматных (и не очень) потоков и их анализа. Казалось бы, зачем? Ведь из обоняния мы получаем всего 2% информации о мире! Но зададим себе вопрос: «Какие ассоциации у меня вызывает Новый год?» Елка, мандарины, морозный воздух — у кого что. Дело в том, что реакция на запах очень быстрая, а обоняние — одно из наиболее точных, хотя и очень субъективных наших чувств.

Ольфактроника пользуется повышенным интересом у психологов и у вездесущих маркетологов. Запах быстрее, чем яркая картинка или громкий звук, запускает работу мозга, будит гамму эмоций, незаметно, но мощно влияет на настроение. И если распространить аромат хвои, цитрусов, имбиря, к примеру, в отделе посуды, тарелки и чашки заблестят по-новогоднему. А ваза для фруктов покажется покупателю лучшим подарком для мамы, тети и бабушки.

Статистика утверждает, что если в магазине правильно подобран запах, то желание покупать у посетителей увеличится на 14,8%, a продажи выpастут на 6%.

Домашняя атмосфера
Конечно, главный новогодний ньюсмейкер — елка. Но и до ее появления можно подготовить дом к празднику. Вот так, например: Знакомые символы
В спальне можно разложить мандарины и зажечь ароматные свечи. Мандариновый эфир будит фантазию и настраивает на игривый лад. Выбирая свечи, отдавайте предпочтение восковым. При горении они выделяют антимикробные ферменты, а их запах благотворно влияет на нервную систему. Новогодние аромасвечи с добавками эфирных масел — тоже вариант. Для того чтобы избежать чрезмерно сильного запаха, в комнате их лучше зажигать не более одной-двух. Парфюм
Если носить определенные духи исключительно в праздники, они будут дарить особенное настроение. Но для этого завести «свой» зимний аромат нужно именно в канун Нового года. При выборе помните, что на морозе парфюмерные композиции очень долго держат верхнюю ноту. Ярче и полнее проявляют себя густая амбра, мускус и теплые цитрусовые запахи. Обратите внимание на изысканные древесные ароматы — они хорошо держатся на мехах. Ароматерапия
Сейчас самый подходящий момент найти в завалах аромалампу и призвать ее к действию. Создать праздничную атмосферу помогут масла бергамота и сандала, мускуса и имбиря, клюквы и сладкого миндаля. Уборка
Мы почти не чувствуем запах пыли в доме, но именно он притупляет любые другие ароматы. Поэтому традиционная глобальная уборка придется очень кстати. Неповторимый запах свежести и чистоты собственного жилища сам по себе настраивает на грядущие перемены. Как будто пыль вытряхнули не из ковров и подушек, а из серых будней. Кулинария
Отличным инструментом праздничной терапии станет кухонная плита. Традиционно предновогодними считаются запахи печеных яблок с карамелью, горячего шоколада, булочек с корицей. Помните, какое блюдо вы готовили в ваш первый семейный Новый год? А в студенчестве? Накануне праздников хорошо возвращаться в счастливое прошлое, когда дышалось особенно легко.

Некоторые интересные традиции разных стран тоже тесно связаны с новогодними ароматами:

► В Норвегии люди дарят друг другу спички как символ домашнего тепла, а в воздухе витает сладкий аромат… черного перца. Его «для согрева» щедро добавляют в рождественскую выпечку.

► В знак пожелания богатства китайцы в Новый год несут с собой в гости два мандарина. И получают точно такой же ответный подарок.

► В Испании в сырую рождественскую пору разжигают камин в гостиной, а на кухне жарят, варят, запекают креветки. У праздника там креветочный дух.

► Наши предки, по разным версиям историков, ожидали новолетие то ли в марте, то ли в сентябре. И предвкушали аромат сладкой каши из цельной пшеницы, политой медом и сдобренной маком, орехами и сухофруктами. И никакой морозной или еловой свежести.           Источник: lisa.ru

Это интересно
+3

Модератор 09.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 249  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены