Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6367 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Продукт, который в России на любом прилавке, в Финляндии днем с огнем не сыщешь

   

В феврале будет ровно четыре года, как я живу в Финляндии. Ко всему привыкла, все распробовала. Но вот единственное, по чему я, пожалуй, скучаю более всего и чего не отыщешь в обычных продуктовых Финляндии, это селедка.

    вы правильно понимаете - мы были в "Ленте" вы правильно понимаете - мы были в "Ленте"

Вы не поверите — обычная селедка! Не могу до сих пор в толк взять, что в стране рек и озер нет такого простецкого деликатеса, которого у нас в России навалом на любом прилавке. Так чтобы доставали ее из огромной емкости, скользкую, вкусную, жирненькую, чтобы у нее в брюшке икра или молока имелись, и это брюшко особо сочное и с горчинкой, и рассол по рукам продавца стекает, эх. Причем, справедливости ради тут надо уточнить. Селедка в Финляндии имеется. И в большом количестве. Но она, на мой вкус, совершенно несъедобная. Не такая.

  российские прилавки российские прилавки

Простая сельдь холодного посола, или как это правильно называется — это я всегда везу из России, когда езжу туда навещать родню. Не буду говорить, какой фирмы конкретно беру, чтобы не делать рекламу. Да и у каждого свои предпочтения. Главное — взять в вакуумной упаковке, то есть намертво запаянную на заводе. Тогда пропустят. А вот мои любимые селедки иваси, которые в развес в нашем городе продаются, уже с собой не утащишь — строгости на границе.

  прилавок в финском магазине прилавок в финском магазине

А в Финляндии продается много рыбы, которая называется «селедкой». Так как я рыбная душа, то поначалу мы пытались найти себе среди этого многообразия соленую рыбку по душе. Да бросили это бесперспективное дело. Вот, допустим, в ближайшем «S-market», продается филе типа нашего «матье» в упаковке. Причем, марки «Rainbow», то есть продукты этого знака одни из самых дешевых (они как маркировки 365 в российской сети «Лента», мы рассказывали о самых дешевых брендах Финляндии, ссылку поставлю в конце этого материала).

  одна небольшая селединка за 3.45 евро одна небольшая селединка за 3.45 евро

Во-первых, цена! Это ж просто уму не постижимо. Как из золота. 14.50 евро за килограмм продукта. Это выходит примерно 3.45 за упаковку. Гораздо дороже любой курицы и даже некоторых сортов мясаИ даже дороже рыбы лососевых пород. Но не в цене, как говорится, дело. Если бы нравилось — покупали бы и за эту цену. Однако — никакого вкуса, одна голимая соль, причем, ее столько, как будто на заводе перепутали, как Зайка-Пекарь перепутал сахар и перец, выпекая перцовые пряники в одной сказке.

 

Есть тут много селедок, нарезанных кусочками, в баночках. В разных заливках. Уксусная с луком, винная, горчичная, в томате. Но там — невообразимое количество сахара. То есть кладешь селедку в рот, надеясь на рыбный соленый вкус, а тут сладость по языку растекается. Обидно. Банки граммов по 200 стоят примерно 2-2.28-3.20 евро в зависимости от производителя.

 

В Хельсинки в конце осени проходит чудесная Ярмарка селедки. Мы на ней были (тоже рассказывали в свое время), и вот там можно из местного изобилия найти кое-что по душе. Но все потому — что там продукт из частных небольших производств. Где готовят рыбу так, как хозяину хочется. А вкусы у хозяев могут быть и такими, как у нас, россиян, например. Поэтому мы там подцепили себе парочку упаковок вкусной рыбы.

    наш "улов" с ярмарки. Но это соленый сиг, а не селедка

Но там, где готовят по «финскому ГОСТу», не знаю, как правильно это назвать, то есть на огромных рыбных гигантах, - там ждать милости от природы не приходится. Будет соль или сахар. И никакого вкуса селедки. Учитывайте это, если собираетесь в продуктовом покупать что-нибудь себе из продуктов. Лучше купите красную рыбу в вакуумной упаковке — и перевозить можно, и на вкус полный отпад. С красной рыбой финны поступают изящно. У нас есть подборка обо всех таких рыбах — почитайте в конце этого текста, если хотите знать подробности.

 

Однако, тут есть «селедочные» консервы, которые я вам настоятельно рекомендую. Хотя как раз к самой селедке они не относятся, так как изготавливаются из другого вида рыбы. Здесь они называются на иностранный манер «анчоус», а если уж так разобраться — килька килькой. Я ее в России тоже сильно уважаю — нашенскую кильку пряного посола. С черным хлебушком, да с маслицем — ух! Но вот в этих жестяных баночках она даже лучше. Потому что уже почищена.

     

Вот вся эта малышня — ни одной косточки. Чистое филе! А на вкус — вылитая наша килька пряного посола. Решила написать о ней, не удержалась и купила. Стоит недорого как раз — банка 1.85 евро. Килограмм, конечно, тоже немало, если вдуматься — 28.50. Но ведь мы ж на вечер не будем килограмм покупать. А одна баночка карман не тянет.

  вот такие я везу в Россию угощать родню вот такие я везу в Россию угощать родню

Полакомилась за ваше здоровье анчоусом. И припомнила, что одна моя родственница всегда, наоборот, просит привезти ей селедки в банках кусочками из Финляндии. Я недоумеваю, но привожу )) О вкусах, как говорится, не спорят!

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/finlandia/produkt-kotoryi-v-rossii-na-liubom-prilavke-v-finliandii-dnem-s-ognem-ne-syscesh-

 

Это интересно
+2

Модератор 06.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 504  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены