Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Как появилась фраза «от слова совсем» и почему она некорректна?

        Наверняка вы слышали, как люди говорят вроде бы и не запрещенные фразы, однако их употребление очень режет слух. Если у вас от таких выражений дергается глаз - добро пожаловать в клуб любителей так называемых «ужасных фраз», большинство из которых, кстати, просто неграмотны.    

 

«Денег нет. От слова совсем». «У него нет слуха — от слова совсем». «Нет работы, от слова совсем» - наверняка вы слышали эту речевую игру, которая изначально зародилась в социальных сетях, проникла в переписку, а затем и в нашу речь. Очевидно, что это выражение используется для эффекта усиления сказанного так, чтобы человек понял, что раз уже чего-то нет, то и не будет никогда.    

 

Любителям этой фразы возможно кажется, что такое усиление добавляет красноречия в их повествование или дает им возможность выглядеть умнее, однако лингвисты утверждают, что это выражение грамматически неверно. Конечно, в разговорной речи возможно всё, что угодно, но эта фраза совершенно не литературна. Поэтому, если не хотите испытывать терпение и заставлять собеседника-лингвиста непроизвольно сжимать кулаки, лучше отказаться от этой бессмыслицы и ее многочисленных производных («от слова хорошо», «от слова вкусно» и так далее).

 

 

        https://faktodrom.com/view/838?utm_source=world&utm_medium=med0&utm_campaign=camp0

 

P.S. Могу добавить ещё пару десятков языковых маразмов, начиная с "имеет место БЫТЬ". Жаль отключенных комментариев, а-то бы и поговорили.


Модератор 02.09.2023 , обновлено  02.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 245  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены