Среди заготовок на зиму в каждом доме обязательно найдется квашеная капуста. В былые времена капусту обязательно заготавливали на зиму как источник витаминов и полезных микроэлементов и как народное средство укрепления организма.
Но и в наше время это простое блюдо не потеряло своей популярности у ценителей здорового питания. А все почему? Потому что даже самые экзотические овощи и фрукты не содержат в себе того количества витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы человеку в зимнее время.
В чем польза квашеной капусты, как приготовить, какие блюда можно приготовить с квашеной капустой? Читаем в статье.
квашеная капуста Полезные свойства квашеной капустыО пользе всеми любимого овоща мы уже знаем из статьи о полезных свойствах капусты. А зимой наше спасение квашеная капуста.
Квашенная капуста – это источник витамина С, при этом по количеству в этом готовом блюде его больше, чем в самих лимонах. Достаточно съедать всего лишь по 200 гр квашеной капусты в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого витамина.
Благодаря витаминам в капусте, она является доступным методом повышения иммунитета зимой. Ну а если добавить к ней еще нарезанный полукольцами репчатый лук, то витаминная ценность такого блюда повышается в несколько раз.
Саму же капусту можно использовать не только как дополнение к основному блюду в виде салата, но и в качестве гарнира. Особенно подходит капуста к белковым продуктам, поскольку в ее составе присутствует также витамин В6, который способствует легкому и полному усвоению белка.
Кроме того.
- Кислота, которая присутствует в квашеной капусте, положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта, в частности на процессе пищеварения, а еще помогает выведению желчи.
- Квашеная капуста улучшает обмен веществ, а еще снижает уровень “плохого” холестерина в крови, очищает кровь, а также укрепляет сердце.
- Она также снижает риск развития опухолей и предотвращает развитие раковых заболеваний, а еще является прекрасным средством от головных болей и при бессоннице.
Особенно полезна квашеная капуста мужчинам, поскольку еще в древние времена было замечено, что она повышает потенцию.
А у женщин регулярное употребление квашеной капусты отразиться на состоянии волос и ногтей, которые укрепятся и будут выглядеть более здоровыми и крепкими. Этому способствует содержащаяся в капусте никотиновая кислота.
Кроме того, это блюдо идеально подходит для тех, кто переживает за свою фигуру и даже придерживается диетического питания.
Квашеная капуста в кулинарии
Традиционно квашеную капусту подают с добавлением репчатого лука, с измельченным чесноком и заправляют растительным маслом. В период праздников квашеную капусту также следует подавать на стол, поскольку это прекрасное средство для предотвращения опьянения или снятия похмельного синдрома.
Очень часто квашеную капусту используют как начинку для пирожков, вареников, зраз. С ней часто готовят картофель или овощное зимнее рагу, а еще тушат с мясом или грибами.
Ну а заквасить капусту сможет даже тот, кто ни разу этого не делал. Для этого нашинкованную капусту с натертой на терке морковкой солят, добавляют специи и мнут хорошо руками. Затем утрамбовывают и помещают в емкость для квашения под пресс. Настаивать капусту достаточно около 3 дней, после чего она полностью пригодна к употреблению.
А о применении капусты и других методах лечения язвы желудка народными методами читайте здесь.
ЧИТАТЬ ВСЮ СТАТЬЮ - https://sferadoma.ru/narmed/polza-kvashenoy-kapustyi
Последние откомментированные темы: