Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Как это было?

 

Вы помните, как проводили последний день своей холостой или незамужней жизни? У девушек это был девичник, у парней - мальчишник. Подробностей допытываться не будем, но наверняка вам это запомнилось. 

 А знаете, как проходили девичники в старину на Руси?

 

 

Сейчас расскажем. Заодно можете сравнить со своим опытом.

Если представляете какое-то безудержное веселье, то сразу предупредим, ничего подобного не было. Наоборот, в этот день было много слез и гореваний. И все это вписывалось в рамки трех обязательных ритуалов, которые должна была успеть выполнить девушка.

Ритуал первый. Прощание с красотой

Красота здесь была особая. Не миловидное личико или горделивая стать - все это у невесты никто отнимать, конечно, не собирался.

  12 сентября начали раздавать виниры, которые в 300 раз лучше вставных зубов - для получения нажмите на... 12 сентября

Под красотой имелись в виду разные девичьи предметы - зеркальце, ленточка в косе, букетик, куклы, кудель.

Невеста выходила к отцу и матери, садилась на лавочку и начинала заплачку - мол, растили меня, ягодку, а теперь надоела я вам, видно, отдаете меня невесть куда! Слезы лились ручьем, подружки кидались утешать.

Наплакавшись, девушка просила подружек принести ей "красоту". Вот ту и надо было собрать те самые предметы.

 

С ними невеста прощалась, а потом раздавала. А иногда и продавала - такое тоже водилось. 

 

Ритуал второй. Расплетание косы

Коса - извечный символ девичества. И чем толще и длиннее она была, тем красивее считалась невеста. В последний день перед свадьбой полагалось эту косу расплести. Но делалось это особым образом.

Сперва дружки жениха должны были внести выкуп за косу.

 

Переговоры вел обычно брат невесты или ее подружки. Говорилось, например, следующее: "У моей сестрицы по сто рублей косицы, русая коса - девичья краса, все вместе пожалуйте рублей двести".

Когда денежные вопросы были улажены, наступало время расплетать косу. Занимались этим подружки, а невеста пела обрядовую песню.

Ритуал третий. Баня

Топили баньку еще ранним утром - эта обязанность тоже возлагалась на подружек.

 

Затем они шли в избу к невесте и начинали звать ее купаться. Добровольно соглашаться на это девушке было нельзя. Подружки непременно должны были увести ее силой, под руки.

Путь от избы к бане был торжественным. Впереди шествовал дружка, который кнутом отгонял нечистую силу, а заодно обсыпал невесту зерном, желая ей большого потомства.

В бане невесту парили подружки специальным веником, в который помимо березовых веток добавляли ветки фруктовых деревьев.

 

Фольклористы добавляют, что при этом распевались "срамные песни". 

Когда все ритуалы были выполнены, наступал вечер. И снова все действие перемещалось в избу. Все подружки собирались на традиционное "плаканье" - причитать, что красавица уходит из их круга.

Во время плаканья приезжал жених с друзьями и родней, щедро угощали девушек разными сладостями.

 

Отец невесты брал дочь за руку и уводил ее от подружек в мужской круг. После этого ей полагалось трижды обнять жениха. А дальше все дружно садились за стол.

 

 

https://novostlkp.com/obshchee/40958-devichnik-na-rusi-kak-eto-bylo,full.html#

 


Модератор 16.10.2023
Пожаловаться Просмотров: 285  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены