Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Какой виноград полезнее — темный или светлый

Черны, красный, желты и зеленый виноград — какой полезнее? Осень пора виноградная, но давайте разберемся, какой виноград полезнее для организма человека — черный, зеленый, красный или может желтый. Узнаем, какими особенностями обладают сорта различного цвета, чтобы употреблять эти чудесные ягоды не только с удовольствием, а чтобы была максимальная польза от черного, зеленого, красного и желтого винограда для нашего здоровья.

 

Химический состав и полезные свойства

Сейчас насчитывается больше трех тысяч сортов винограда различного цвета, размера, вкуса. В зависимости от сорта, условий выращивания энергетическая ценность 100 г продукта колеблется от 43 до 70 ккал (средняя — 65 – 70 ккал). Наименьшую калорийность имеют ягоды кислых сортов. Пищевая ценность:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 17,1 г
  • Пищевые волокна – 0,9 г
  • Зола – 0,6 г
  • Вода – 81, 3 г

Спелые виноградные ягодки любого сорта и цвета содержат:

  • Витамины – С, А, бета-каротин, альфа-каротин, Е, К, группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9).
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, кремний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы – железо, алюминий, бор, йод, ванадий, кобальт, марганец, медь, цинк, другие.
  • Органические кислоты.
  • Моно- и дисахариды (сахара) – преимущественно глюкоза, фруктоза.
  • Фенольные вещества (танины, катехины, антоцианы — в темном винограде), эфирные масла.
На тарелке виноград различных цветов На тарелке лежат спелые виноградные гроздья черного, зеленого, красного и желтого цветов.

Виноградные ягоды не содержат рекордных концентраций витаминов, минералов. Этих веществ, как и клетчатки в плодах относительно немного. Зато полно простых сахаров, углеводов. Один килограмм спелых виноградных ягод в среднем содержит около 300 граммов сахаров. Химический состав винограда различных цветов и сортов по этим показателям отличается мало. Польза для организма человека обусловлена тем, что при употреблении:

  • Укрепляется иммунитет, снижается риск простудных и онкологических заболеваний.
  • Улучшается работа сердца, сосудов, уменьшается риск образования тромбов.
  • Очищается печень, почки и весь организм от токсинов.
  • Нормализуется деятельность нервной системы, исчезает тревожность.
Черный, красный, желтый, зеленый — какой полезнее

Теперь посмотрим, какой же виноград полезнее для человека — темный, красный или светлый. Самым полезным для здоровья считается черный и красный виноград, потому что эти плоды этих цветов содержат большее количество фенольных веществ, природных антиоксидантов, замедляющих окислительные процессы в организме, которые являются причиной развития большого числа хронических болезней сердца, сосудов, нервной системы.

Полезных природных фенольных соединений в темных сортах винограда, как правило, вдвое больше, чем в светлых.

Гроздь черного винограда Гроздь наиболее полезного винограда черного цвета.

Наибольшая польза обусловлена содержанием в кожуре ягод темных и красных сортов ресвератрола (антиоксидантного соединения группы полифенолов). Благодаря способности расщеплять холестерин это вещество помогает улучшить эластичность кровеносных сосудов. Оно способно защитить организм от развития онкологических заболеваний, преждевременного старения, а также помочь пожилым людям сохранить зрение, память, когнитивные функции центральной нервной системы, предотвратить либо отстрочить развитие болезни Альцгеймера.

Наибольшую пользу темный виноград приносит женщинам. Регулярное его употребление может помочь отстрочить процесс увядания, продлить молодость. А также избежать развития варикоза, онкологических заболеваний матки, яичников, молочной железы.

Ягоды зеленого, желтого цвета содержат меньше кислот, антиоксидантов, но по содержанию витаминов, минералов, танинов не уступают темным, красным сортам. Они помогают понижать артериальное давление, нормализовывать сердечный ритм. К тому же, светлые ягоды менее аллергенные, легче перевариваются, поэтому больше подходят детям.

Нормы потребления, противопоказания

Виноград, безусловно, очень ценный продукт, но употреблять ягоды в количестве большем нормы, а также при наличии противопоказаний не стоит. Для взрослого здорового человека норма потребления не более 300 г за несколько приемов. Чтобы польза для организма была максимальной, специалисты рекомендуют есть виноградинки целиком, потому что в шкурке, косточках содержится наибольшее количество важных биологически активных соединений.

Чтобы избежать расстройства желудка нельзя употреблять вместе с молочными продуктами, рыбой, огурцами, дыней, жирными блюдами, газированными, а также алкогольными напитками.

Виноградные ягоды противопоказаны:

  • Женщинам на последних сроках беременности и кормящим малышей грудью, детям до 2 лет.
  • При заболеваниях желудка, кишечника,
  • При сахарном диабете, ожирении.

 

 

Бонус от меня на ту же тему: https://proza.ru/2017/01/18/1405 


Модератор 30.10.2023
Пожаловаться Просмотров: 362  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены