Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6366 участников
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon
Модератор Агрофена
Модератор GAMER

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Мигранты в России, решение есть

 

Федеративное устройство нашей страны имеет как очевидные негативные стороны, вроде административного деления по национальному(во многом пережитков ленинской национальной политики), а не экономически обоснованному принципу , так и, безусловно, позитивные. Когда федеральные власти действуют по принципу "Как бы чего не вышло", на местах могут выступить со смелой инициативой и создать прецедент, который затем можно масштабировать в общероссийском масштабе.

Именно так и произошло в Челябинской области, где губернатор Алексей Текслер издал постановление о запрете иностранным гражданам водить такси, маршрутки и автобусы.

Решение челябинского руководства никак нельзя назвать "экспериментальным". Ранее подобные постановления принимали и другие регионы. Летом 2021 года аналогичный запрет ввёл губернаторКалининградской области Антон Алиханов, причём норма касается не только работников транспортной сферы, но и таких профессий, как воспитатель детского сада, кадровик, школьный учитель, гостиничный работник, сотрудник пекарни, кондитерской, производства детского и диетического питания.

Глава субъекта тогда попал под стрелы либеральной критики, скептики пророчили серьёзные проблемы для региональной экономики из-за ограничений на работу "незаменимых иностранных специалистов". Как оказалось, незаменимых людей нет. Ожидаемый рост внутреннего регионального продукта в Калининградской области за 2023 год оценивается властями в 3,4%. Безработица с конца 2021-го по конец 2022-го сократилась с 4,9% до 3,2%. Ставка, сделанная Алихановым на население своего региона, оказаласьсовершенно правильной и ни к каким пертурбациям на рынке труда не привела.

Помимо Челябинской и Калининградской, схожие ограничительные меры против "трудолюбивых" приезжих приняли за последние годы Тюменская и Калужская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В ХМАО, к примеру, компании, которая решит нарушить запрет и предпочтёт российскому гражданину "иностранного специалиста" , грозит штраф до 1 миллиона рублей. Северный регион, кроме всего прочего, запретил мигрантам торговать алкоголем, табаком и продуктами питания, существенно сузив возможности для трудоустройства.

Строжайшие меры предпринял губернатор Калужской области Владислав Шапша – с 2022 года гастарбайтерам воспрещено работать в кадровых агентствах, сферах торговли, пассажирских перевозок, общественного питания. На этом Владислав Валерьевич не остановился и приостановил до 2027 года действие программы по переселению соотечественников в регионе.

Дело в том, что Калужская область из-за её близости к Москве стала настоящим хабом для выходцев из Средней Азии и Закавказья по получению российских паспортов. Если в начале действия программы на русских и русскоязычных граждан приходилось 80% выданных "красных книжечек" с двуглавым орлом, то уже к началу 2020-х – лишь 17%.
 

По сути субъекты Российской Федерации показывают, что запрет на работу мигрантов в сфере услуг никоим образом не несёт в себе катастрофических последствий, о которых любят рассуждать либералы. Напомню, что недавно Борис Титов, вообще договорился до того, что нам уже не обойтись исключительно Средней Азией – нужно завозить иностранную рабочую силу из Вьетнама и Таиланда.

Впрочем, Уполномоченному по защите прав предпринимателей лучше бы думать над тем, как мотивировать отечественный бизнес инвестировать в автоматизацию и роботизацию производства, а не как завезти в Россию побольше иностранцев.

Наиболее тяжёлая миграционная ситуация на сегодняшний день сложилась в Москве и Московской области – это известный факт. Обычно, оправдывая засилье гастарбайтеров, защитники замещающей миграции упирают на безальтернативность такого пути. Дескать, уедут мигранты – некому будет убирать мусор, ездить на такси и продавать шаурму. "Русские этим заниматься не будут". При этом когда сотрудники военкоматов вместе с полицией начинают раздавать повестки "новым россиянам", начинаются либеральные вопли о дискриминации.

Говорят, один раз – случайность, два раза – совпадение, три – закономерность, четыре – закон. Уже, как минимум, пять (!) российских регионов с точно такой же демографической ситуацией, как и в целом по России, значительно ограничили возможности для трудоустройства мигрантов. И небо на землю не упало, никаких негативных последствий не наблюдается.

P.S. Если кто-то не посещал прекрасный город Чебоксары, крайне рекомендую. Произвёл на меня неизгладимое впечатление своей ухоженностью и опрятностью. Чувашия – один из лидеров в России по оттоку местного населения на работу в другие регионы. Казалось бы, "работать некому", вот бы сюда мигрантов заселить, чтобы улицы убирали! И тем не менее региональный центр выглядит образцово без "незаменимых" иностранных специалистов. В чём же секрет? А нет его. Просто нужно уметь управлять регионом.

 

    Двинский Константин Двинский Константин Двинский По сути субъекты Российской Федерации показывают, что запрет на работу мигрантов в сфере услуг никоим образом не несёт в себе катастрофических последствий, о которых любят рассуждать либералы. Напомню, что недавно Борис Титов, вообще договорился до того, что нам уже не обойтись исключительно Средней Азией – нужно завозить иностранную рабочую силу из Вьетнама и Таиланда....


Модератор 16.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 215  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены