Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Что русские нашли в древнем антарктическом озере?

Подледниковое озеро Восток в Антарктиде было официально открыто в 1993 году, когда ученые использовали спутниковый радар для обследования местности, и сразу же было названо величайшей загадкой планеты. В течение 14 миллионов лет оно было полностью изолировано от внешнего мира.

Чуть более 10 лет назад российские ученые пробурили скважину к реликтовому озеру Восток в Антарктиде, которое миллионы лет было полностью изолировано от внешнего мира.

Восток – огромное подледниковое озеро, сравнимое по размерам с государством Катар. До 1990-х годов никто не был уверен на 100 процентов в его существовании.

Это было описано как последнее крупное географическое открытие, которое когда-либо будет сделано на Земле, а также как ключ к “разгадке” тайны того, есть ли жизнь на спутнике Юпитера Европе.

Подледный океан лежит под толстым ледяным панцирем этого небесного тела, которое могло бы обеспечить среду обитания для организмов, подобных тем, которые могли существовать в озере Восток, – организмов, устойчивых к очень экстремальным условиям.

И ученым действительно удалось что-то найти…

Как было найдено озеро

Впервые этот район начали исследовать в 1957 году, когда туда отправилась советская экспедиция. Ученые путешествовали на специальном санном поезде, способном передвигаться по заснеженным равнинам ледника.

Затем ученые основали в центре континента первую исследовательскую станцию “Восток”, в честь которой позже было названо озеро. Станция, по сути, существовала в полной изоляции от внешнего мира – ближайшее побережье находилось в 1260 км, а ближайшая исследовательская станция – в 1410 км.

Там же расположен и Полюс холода, где зафиксирована самая низкая температура на Земле – минус 89,2 градуса по Цельсию.

 

СМОТРЕТЬ


27.12.2023
Пожаловаться Просмотров: 250  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены