Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Юрист разъяснил закон о штрафах за навязывание услуг

Юрист Хаминский: навязыванием услуг можно считать увеличение цены вне воли потребителя

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах за навязывание потребителям дополнительных услуг и товаров. О том, что можно считать навязыванием дополнительных товаров и услуг, «Известиям» 20 октября рассказал юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

О подписании соответствующего документа сообщалось ранее в этот день. Административная ответственность будет налагаться согласно ст. 14.8 КоАП РФ. Штраф составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей — для должностных лиц и от 20 тыс. до 40 тыс. рублей — для юридических лиц.

Как отметил Хаминский, привлечь к ответственности за нарушение прав и интересов покупателя бывает сложно из-за несовершенства норм законодательства — подобная ситуация сложилась и с навязыванием товаров и услуг, которые являются дополнительными к основному предмету договора и требуют от потребителя совершения дополнительных платежей.

По его словам, такие действия продавца и раньше не допускались законом о защите прав потребителей, однако санкция в кодексе об административных правонарушениях отсутствовала.

«Теперь ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей» дополнилась новым составом, устанавливающим ответственность за навязывание товаров и услуг. Тем не менее административная ответственность, на мой взгляд, будет наступать редко», — отметил Хаминский.

Более действенным с точки зрения правоприменения, по его мнению, было бы дополнить статью 14.7 КоАП «Обман потребителей».

«Ведь если тебе поступает предложение купить некий товар за 1000 рублей, но в конечном итоге этот товар, помимо твоей воли, обходится уже в 1200, то это уже обман. И кстати, штрафы за такое деяние данной статьей предусмотрены более значительные — до 500 тысяч рублей. Именно такая санкция сможет остановить нерадивых торговцев», — полагает юрист.

Говоря о том, что можно считать навязыванием товаров и услуг, он отметил, что это любое увеличение цены, произошедшее вне первоначальной воли потребителя.

«Вы приходите в автосалон и видите в торговом зале автомобиль. Рядом табличка с комплектацией и ценой. Вас всё устраивает, и вы идете оформлять покупку. Но в результате цена увеличивается на стоимость ковриков, подножек, магнитолы, страховок и т.д. Или вы приходите в банк за кредитом по ставке, которую увидели в рекламе. Но в итоге приходится оплачивать страхование жизни, выпуск карты, зачисление денег на счет и совершать иные платежи, приносящие банку финансовые выгоды, а клиенту убытки», — привел несколько примеров он.

В начале сентября Минпромторг признал маркетплейсы участниками оборота товаров и обязал их нести ответственность за продажу контрафактной продукции. Это касается тех товаров, которые попадают под обязательную маркировку, но не содержат знак идентификации. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», указывалось, что специальные метки должны быть на обуви, фототехнике, шинах, парфюме, молочной продукции и воде в упаковках.

источник: https://iz.ru/1592615/2023-10-...


Модератор 14.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 153  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены