Почти двести лет назад, когда россияне говорили о “холодце”, они имели в виду восхитительные десерты, приготовленные из ягод и фруктов, а не мясное блюдо, популярное с советских времен. Представьте себе нечто среднее между желе, мармеладом и киселем.
В прошлом холодные заливные блюда из мяса, рыбы или ягод были довольно популярны в России. Самыми известными были “студеный”, “холодец” и “заливное”. У каждого свой неповторимый вкус. Первые два слова на русском языке указывают на то, что блюдо холодное, а третье указывает на то, что по рецепту его нужно чем-то полить.
Однако “студеный” традиционно представлял собой желе сероватого цвета с кусочками мяса, а “заливное” часто готовят с рыбой и оно имеет более изысканный вкус. Также заливное готовят с добавлением желатина или агар-агара.
В конце 18-начале 19 веков в Россию приехала волна европейских шеф-поваров, которые затем начали совершенствовать традиционные местные блюда. В ту эпоху studen претерпел трансформацию.
Благодаря инновациям, заимствованным из французской кухни, повара осветлили бульон, сделав его прозрачнее, используя яичные белки. Появилось новое слово, галантин, которое позаимствовало свое название от французского слова, обозначающего желатин.
В наши дни разница между “студеным” и “холодцом” практически стерлась из обихода……….. Вот почему особенно интересно узнать, что в середине 19 века термин “холодец” мало походил на его нынешнюю версию – блюдо, приготовленное из густого бульона с небольшими кусочками мяса внутри.
В имперскую эпоху холодец описывал сладкое блюдо: фрукты в желе или холодный сладкий суп. Например, Елена Молоховец в своей кулинарной книге “Подарок молодым хозяйкам” рассказала о нескольких рецептах сладостей для холодца: с алкоголем и без. В безалкогольный “холодец” она добавила сливки или сметану. И подала десерт с печеньем или мороженым.
Теперь адаптировать рецепты к современным вкусам может быть интересно! Современный вариант, который я планирую приготовить, – это безалкогольный сладкий холодец с яблочным пюре и смородиновым соком.
Поскольку в яблоках содержится достаточное количество пектина, нам не понадобится использовать желатин для приготовления нашего желейного десерта. Его очень легко приготовить, и, поверьте, вкус вас приятно удивит. Готовы попробовать?
Ингредиенты на 4 порции:
Последние откомментированные темы: