Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Закрытая группа
6366 участников
Администратор sablon
Администратор Тина_Хеллвиг

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Русский инженер создал парашют для самолётов

 

Примерно 8 секунд требуется спасательной системе, чтобы снизить горизонтальную скорость полета до нуля

Русский инженер создал парашют для самолетов, который может спасать лайнеры от крушения
Потомок русских эмигрантов создал баллистический самолетный парашют, который приземляет летательные аппараты целиком

Примерно 8 секунд требуется спасательной системе, чтобы снизить горизонтальную скорость полета до нуля

В западных СМИ пишут об очередном чудесном спасении легкомоторного самолета, потерпевшего аварию в воздухе. Но только летчика, его жену и их 2-летнюю дочку спасло не мастерство пилота, не стечение обстоятельств, а техническое изобретение - баллистический самолетный парашют. В отличие от обычного парашюта, он спасает не отдельно взятого человека, а плавно приземляет весь самолет целиком.

Семья 38-летнего Артема Конкука возвращалась в свой дом в городе Санта-Роза на побережье Калифорнии. Им нужно было преодолеть 275 километров. Муж и жена владели одномоторным самолетом Cirrus SR22. По габаритам этот 4-местный летательный аппарат немногим отличается от мощного внедорожника: весит всего 1 542 килограмм, 310-сильный мотор развивает скорость 340 километров в час. Но у самолетов этой серии есть одна отличительная черта - они оборудованы парашютной системой Cirrus Airframe. Компания Cirrus позиционирует себя, как пионер в оснащении джетов революционной технологией - системой спасения самолета с помощью пиротехнически выбрасываемого парашюта.

Хотя, компания эта американская, без русского инженерного гения дело тут не обошлось. Дело в том, что само изобретение придумал потомок русских эмигрантов инженер Борис Попов. Толчком стало воздушное происшествие, в ходе которого сам Борис чудом выжил. Будущий изобретатель летал на дельтаплане над озером, его с помощью троса буксировал на моторной лодке приятель. В какой-то момент Борис жестом показал “сбавь скорость”, человек внизу в свою очередь прочитал этот жест ровно наоборот: “прибавь ходу”. И дал газу. В результате резкого рывка летающее крыло развалилось и Попов с высоты 120 метров рухнул в воду.


Живем все лучше, а детей все меньше: почему в богатых странах падает рождаемость и как ее увеличить в России


Он чудом остался жив, дело даже обошлось без серьезных переломов, пломбы, вылетевшие из зубов при ударе о поверхность - не в счет. Попов подумал: а ведь если бы у меня, там наверху, был парашют, то ничего бы не произошло? Он потратил более 10 лет и около 1,5 миллиона долларов на создание парашютной системы, которая могла опустить на землю весь самолет целиком в случае отказа двигателя или какой-то другой аварийной ситуации в воздухе.

Потомок русских эмигрантов создал баллистический самолетный парашют, который приземляет летательные аппараты целиком

 


Потомок русских эмигрантов создал баллистический самолетный парашют, который приземляет летательные аппараты целиком

Фото: другой источник.

Вот как работает эта конструкция:

1. Аварийный комплект монтируется позади кабины в задней части самолета.

2. В случае аварии пилот или второй пилот (оба имеют одинаковый доступ) с помощью специального рычага активируют систему спасения.

3. Твердотопливная ракета вылетает из скрытого отсека и вытягивает за собой купол диаметром 20 метров. Ткань парашюта изготовлена из кевлара. Это необычайно прочный материал, из него шьют пуленепробиваемые жилеты. Только кевларовая нить способна выдержать нагрузку, которая возникает в тот момент, как парашют гасит скорость летящего самолета.

4. Примерно 8 секунд требуется спасательной системе, чтобы снизить горизонтальную скорость полета до нуля, и приземлить летательный аппарат на землю.

Установка этой системы увеличивает продажную стоимость самолета на 13-14 тысяч долларов (в сегодняшних ценах это примерно 1,5 миллиона рублей). Но, кажется, это того стоит. Компания Бориса Попова произвела в общей сложности несколько десятков тысяч таких систем, при этом они сохранили жизнь 478 людям.

- Статистика использования показывает, что активируется в среднем один из 110 проданных парашютов. - говорил Борис Попов. - Это довольно поразительная цифра, если вдуматься. Представьте, что вы собираете 110 пилотов в комнату и говорите им: “Один из вас погибнет вместе с пассажирами, если у него не будет на борту вот такой вот штуки”.

На долю Артема Конкука, с рассказа о котором мы начали эту историю, выпало быть тем самым одним злополучным пилотом из 110 летчиков. Он с семьей пролетел около 80 километров, когда заглох двигатель его Cirrus SR22. Летчик попытался планировать, но вскоре понял, что не сможет перелететь через поросшую лесом возвышенность. Единственный шанс спастись - это активировать систему спасения. Парашют раскрылся, и опустил аварийный борт вниз. Затем самолет зацепился за крону большого дерева примерно в 30 метрах от земли. К счастью, молодому человеку удалось спустить жену и дочь вниз, прежде чем самолет развалился на две половины и кабина упала на землю. Счастливчики отделались только синяками и ссадинами, улучшив статистику использования изобретения.

К сожалению, у этой идеи есть ограничения. Спасательную систему нельзя использовать, если самолет тяжелый или летит слишком быстро - в этом случае парашют просто оторвется, ни один материал не может выдержать таких нагрузок. Это значит, что большой пассажирский самолет такой системой оборудовать нельзя.

В последние годы Борис Попов разрабатывал двухступенчатую схему с использованием двух парашютов. Ее можно было бы использовать для небольших бизнес-джетов (на 4-7 мест) весом до 4000 килограмм, развивающих скорость до 650 километров в час. Первый парашют снижает скорость до 320 километров в час, второй - гасит скорость полета до нуля и плавно сажает его на землю. Это значительно расширяет сферу применения изобретения. А значит, сохранит еще больше жизней.

ИЗ ДОСЬЕ “КП”

Борис Попов - потомок русских эмигрантов, поселившихся после революции в Германии. В 1949 году после Второй мировой войны его семья переехала в Соединенные Штаты Америки. Окончил Университет Миннесоты по специальности «Авиационная инженерия». После воздушного инцидента, который едва не стоил ему жизни, задумался о разработке спасательной парашютной системы для самолетов. В 1981 году создал компанию Ballistic Recovery Systems, которую долгие годы сам и возглавлял. Обладатель множества наград в области авиационной безопасности.

 

Ярослав КОРОБАТОВ
зав. отдела науки

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27581/4906407/

Источник: www.kp.ru


Модератор 22.03.2024
Пожаловаться Просмотров: 271  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены