Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Кем Вы работаете?

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Три весенних опрыскивания сада: сроки и средства

      : обработка сада весной когда

Весной, сразу после прихода тепла, начинает пробуждаться природа. И это не только цветы, кустарники и деревья, но и вредные насекомые, клещи и возбудители всевозможных грибковых и бактериальных заболеваний. Именно для борьбы с ними и проводят весенние обработки сада.

В идеале весной деревья и кустарники опрыскивают трижды. Чтобы каждая обработка принесла максимальную пользу, следует придерживаться оптимальных сроков и использовать "правильные" препараты. Первая обработка сада весной

 

первая обработка сада весной

Фото с сайта shutterstock.com/Vadym Zaitsev 

Первая обработка сада проводится ранней весной, в период набухания почек. В средней полосе это обычно вторая половина марта – начало апреля. Чтобы точно определить время обработки, лучше ориентироваться не на календарь, а на погоду, т.к. погодные условия в разные годы даже в одной и той же местности сильно разнятся.

Если ночью установились слабоположительные температуры, а днем столбик термометра находится на отметке 5-7°С – пора идти в сад. В таких условиях начинают активизироваться возбудители различных грибковых заболеваний: монилиоза, парши, дырчатой пятнистости, фитофтороза. Наша цель – быстро обработать сад, чтобы не допустить распространения болезней.

  • Самые опасные болезни сада – фото, описание и меры борьбы в таблицах Чем чаще всего болеют садовые деревья и кустарники, и какие меры нужно предпринять для их излечения? Собрали для вас всю информацию об этом.

Для первой весенней обработки сада используют препараты на основе меди.

Проводить опрыскивание деревьев и кустарников рекомендуется в сухую безветренную погоду.

Медный купорос и бордоская смесь (она состоит из медного купороса и гашеной извести) – самые популярные препараты для ранневесеннего опрыскивания сада. Они эффективно борются с патогенными грибами, вызывающими паршу, монилиоз, различные виды пятнистостей и другие опасные заболевания.

Ранней весной для обработки ягодных кустарников и молодых деревьев применяют 1-2%-ный раствор медного купороса. Для взрослых деревьев с плотной корой можно использовать более концентрированный раствор – 3%-ный.

Бордоская смесь обладает не таким агрессивным действием, как медный купорос, поэтому 3%-ным раствором бордоской жидкости можно обрабатывать весь сад, в том числе и молодые экземпляры.

  • Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида Разбираемся, что такое бордоская смесь, для чего применяется и как ее правильно приготовить.

Кроме вышеназванных, для опрыскивания сада весной применяют и другие медьсодержащие фунгицидыАбига-Пик, Индиго и ХОМ. Они прекрасно справляются не только с заболеваниями плодовых деревьев, но и с серьезными болезнями винограда – милдью и антракнозом. Для приготовления рабочего раствора 40-50 г любого из препаратов разводят в 10 л воды.

  • Что такое фунгициды и для чего их применяют Из статьи вы узнаете, для чего нужно обрабатывать растения фунгицидами и как их правильно применять. 
  Вторая обработка сада весной

 

вторая обработка сада весной

Фото с сайта shutterstock.com/aleori

 

Вторую обработку сада весной проводят примерно через 2-3 недели после первой, в фазу "зеленого конуса". На этот раз все усилия направляют на борьбу с вредителями. Они просыпаются от зимней спячки, как только немного потеплеет и прогреется верхний слой почвы, в котором многие насекомые благополучно провели зиму. Покидая свои зимние укрытия, вредители устремляются на деревья и кусты и почти сразу начинают размножаться, быстро увеличивая свою численность.

Среди них такие опасные враги сада, как медяница, листовертка, долгоносики, яблонный цветоед, трубковерт вишневый, грушевая листовая галлица, почковая моль и другие насекомые. И если упустить момент и не уничтожить их до того, как они успеют расплодиться, потом сделать это будет намного сложнее..

Для весенней борьбы с просыпающимся полчищем вредных насекомых и клещей используют целый ряд промышленных инсектицидов и инсектоакарицидов: Профилактин БиоАктаруГерольдИнта-ВирИнта-Ц-М, Искру, Искру Золотую, Карбоцин, Кинмикс.

  • Инсектициды: инструкция по применению препаратов против вредителей Знаете, какие препараты можно использовать для борьбы с вредными насекомыми на садовых участках? Рассказываем, как не перестараться и не испортить урожай.

Инсектициды и фунгициды можно смешивать. Если вы пропустили первую обработку или после нее пошел дождь, в фазе "зеленого конуса" можно провести опрыскивание сада не только от вредителей, но и от болезней. Для этого используют баковые смеси – соединяют в одном растворе фунгициды (Скор, Хорус или Раёк) с инсектицидами. При создании баковой смеси препараты (например, Фуфанон-Нова и Скор или Актару и Хорус) вначале разводят в разных емкостях, а затем соединяют вместе и сразу опрыскивают сад приготовленным раствором.

  • Что такое баковые смеси, или Как правильно смешивать пестициды Умеете ли вы составлять баковые смеси? 
Третья обработка сада весной

Три весенних опрыскивания сада: сроки и средства

 

 

 

третья обработка сада весной

Фото с сайта shutterstock.com/Tricky_Shark 

Третью весеннюю обработку сада проводят в период бутонизации. Это именно то время, когда просыпаются листогрызущие насекомые, появляется новое поколение тли и листоверток, активизируются клещи и возбудители грибковых заболеваний. По этой причине третья весенняя обработка сада должна быть комплексной, направленной одновременно на борьбу и с болезнями, и с вредителями.

Для этого составляют баковую смесь из следующих препаратов:

  • 2 л раствора инсектоакарицида (на выбор): Актара, Герольд, Инта-Вир, Инта-Ц-М, Искра Золотая, Кораген, Суми-альфа, Ци-Альфа, Фьюри и др.;
  • 2 л раствора фунгицида: Алирин-БФитоспорин-МГамаирГлиокладин и др.;
  • 2 л раствора регулятора роста или средства для повышения иммунитета (Бутон, Гиббера, Плодостим, Крезацин, Эпин-Экстра);
  • 2 л раствора борной кислоты (1 г препарата растворить в 2 л воды).

Все растворы готовят в отдельных емкостях, а затем соединяют вместе и добавляют к ним 2 л воды (чтобы получилось 10 л рабочего раствора) и сразу же проводят опрыскивание деревьев и кустарников.

  • Разбираемся в стимуляторах и регуляторах роста растений А вы знаете, как работают стимуляторы и регуляторы роста растений?
 

Кроме опрыскивания, не забывайте и о других мероприятиях по уходу за садом: подкормках, обрезке и поливе. Тогда ваши деревья и кустарники порадуют вас своими здоровым видом и богатым урожаем.


Модератор 29.03.2024
Пожаловаться Просмотров: 163  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены