Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

ВРИ, ДА ЗНАЙ МЕРУ

ВРИ, ДА ЗНАЙ МЕРУ Danila   

В любой войне помимо классических существуют и свои собственные правила ведения боевых операций. Они действуют не только на поле боя, где гремят взрывы и пулемётные очереди. В идеологическом пространстве такие операции тоже занимают основное «направление главного удара», влияя в первую очередь на умы противника. Сегодня их по-западному величают фейками, в советское же время уничижительно называли фальшивками.

Многие из нас помнят, что в советское время, в век «безитернетья» - все новости из жизни своей страны и чужого зарубежья мы узнавали из партийных газет, среди которых «Правда» была единственным непререкаемым идеологическим рупором.

Ходила даже такая шутка: «Если в «Правде» гражданина Иванова по ошибке назвали Сидоровым, ему проще сменить паспорт на новый, нежели доказывать, что газета ошиблась».

А еще мы не забыли про то, что во всех городах людные места были заставлены газетными стендами, на которых с утра выввешивались свежие номера газет с новостями со всего света. Именно у такого стенда газеты «Правда» утром 28 июля 1980 года традиционно собралась разношёрстная толпа читателей из пенсионеров, военнослужащих, домохозяек и праздных прохожих.

Читающие зрители испытали немалый шок, увидев фото на передовице газеты. Впрочем – все по порядку.

Стержневым мотивом поддельного выпуска стала тема развала Страны Советов. На первой странице была размещена статья под заголовком «Россия сломила бесов!», снабженная фотографией Михаила Суслова с татуировкой в виде изображения Сталина на груди.

Под снимком было написано о том, что Суслов, «сбросив партийный мундир, предстал в своем истинном виде». В статье говорилось: «Группа свободолюбивых мелких офицеров, задержав всех членов Верховного Совета СССР, свергла его, создала Временное Гражданское Правительство и объявила об официальном отделении РСФСР от СССР»…

Газетчики прекрасно знают, что по законам жанра любую газетную передовицу должны более подробно расшифровать последующие тексты.

Фейковая «Правда» не отошла от этого закона и на следующем развороте был напечатан «Декрет Временного гражданского правительства», в котором сообщалось, что генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев принудительно отправляется на «малую родину» - на Украину в Днепропетровск. Однако, «освободившаяся от гнёта москалей Украина, отказалась дать Брежневу политическое убежище»…

Далее в номере следовали колонки-письма, якобы от благодарных граждан, выражавших свою поддержку Временному Правительству. В одном из «писем читателей» прилагалось предать суду советских психиатров, которые «издевались над диссидентам и другими заключенными.

Ещ там была интересная информация о строительстве новых православных храмов и возврат РПЦ все имущество, реквизированное за период советской власти с 1917 года.

Не меньший интерес представляла собой информация об открытии памятников Мандельштаму и Пастернаку в Москве и Ленинграде.

Особенно отмечалась колонка об Олимпийских играх. В заметке под заголовком «Конец олимпийского мифа» была помещена фотография белки с надписью: «Советский чемпион по гребле на каноэ Юрий Хамелеонов выигрывает золотую медаль, побеждая канадских конкурентов».

В другой статье «Жульничество Олимпийского комитета» сообщалось о том, что «большинство Олимпийских достижений советских атлетов – сплошная подделка».

Скорее всего, те советские граждане, которым номер фейковой «Правды» все же попал в руки, не поверили тому, что там было написано. Уж слишком неправдоподобно выглядели новости. Однако издатели вовсе не пытались убедить читателей в обратном. Они просто старались показать, что все, что печатают в советских газетах, — ложь.

Газета вышла в разгар Московской Олимпиады. Несмотря на то, что в это время на борьбу с врагами были мобилизованы все силы КГБ СССР и других силовых органов, эмигранты, которые в разное время и по разным причинам покинули Советский Союз (часть из них, как известно, оказалась за границей в принудительном порядке), отпечатали тираж фальшивого выпуска газеты «Правда»… (естественно, под контролем ЦРУ) и каким-то непостижимым образом доставили в Союз.

Липовая «Правда», безусловно, оказалась информационной бомбой в самом сердце самой советской и самой человеколюбивой страны: «Да здравствует наш Верховный суд, самый Верховный суд в мире!».

Чекисты всех управлений, отложив поимку шпионов и вербовку фарцовщиков, экстренно перестроились на изобличение злобных авторов-клеветников. Липовые газетные номера вскоре изъяли из всеобщего оборота: сняли со стендов, нашли в подъездах, магазинах, на автобусных остановках и т.д.

Особо сознательные граждане с правильными фамилиями и биографиями сами притащили в местные отделения КГБ обнаруженные газетные листы в тайной надежде если не на орден, то хотя бы на бесплатную путёвку в Сочи. Кто-то таковую, возможно, и получил, но на другой курорт – таких «лояльных» долго таскали на допросы: «А взял откуда? А зачем читал? А что запомнил? А для чего читал и запомнил?» и т.д.

Наши чекисты, исследовав бумагу и типографскую краску, установили, что в советских типографиях подобный номер не мог быть напечатан. Достоверно выяснилось, что газету отдельным тиражом в несколько тысяч номеров отпечатали на деньги итальянского сатирического журнала IL Male и в его же типографии.

Далее его контрабандно частями завозили в СССР. Как это происходило, впоследствии в воспоминаниях рассказал экс-советский спортивный журналист, а затем тоже вполне добротный антисоветчик Артур Вернер:

https://wer-art.ru/newsletter/

«Экземпляры передавали в Союз через знакомых иностранцев, которые ехали на Игры. Потом возникла идея распространять газету и среди советских военнослужащих в Афганистане. Газету должен был распространять я, но мне не дали пакистанскую визу, поэтому поехал журналист Савик Шустер – у него был итальянский паспорт».

Следует заметить, что Вернер «сбрехнул» про Афганистан». Судите сами и по возможности представьте, как этот «брехунишка» с пачкой таких газет попадает, например, в казарму к советским десантниками, да ещё в их День?

Нетрудно догадаться, какая реакция случилась бы в той читательской аудитории и что стало бы с челноком-перевозчиком…

Другой журналист, друг Артура Вернера – Савик Шустер, которого мы знаем, как ярого русофоба, переехал из России в Канаду, где обучился газетному ремеслу. Шевель Шустер (имя при рождении), за деньги с самого детства был готов исполнять любые гнусности.

Поэтому его в такие же «гнусные девяностые», западные «гопники» направили в московский филиал радио «Свобода» (запрещен в РФ), а затем уже в 2001 году распахнули объятия на либеральном телеканале НТВ.

Там «говорящая итало-канадско-германская голова» Шевель Шустер проговорила в разных передачах до начала украинских «оранжевых» майданов, затем он свалил в Киев, где щедро изливал словесный понос в эфире на все русское, хвастался связями с ЦРУ (привет 10‑му отделу НТВ), затем в 2011 году снова всплыл уже на канале РБК.

Вскоре в Париже были изданы мемуары вдовы некоего поэта-диссидента (кто-нибудь слышал?) Василия Бетаки. Женщина из всего творческого наследия усопшего супруга посчитала нужным упомянуть лишь его соучастие в создании той самой фальшивой газеты «Правда».

Дескать, супруг Вася был чуть ли не главным среди заговорщиков-эмигрантов, толкавшихся в ожидании хоть какого-нибудь гонорара в редакции реакционного журнала «Континент». За эту идею им и вправду что-то заплатили, во всяком случае на опохмелку французским сидром, очевидно, хватило…

 

А ведь всё это уже было! В 1941–1942 годах тоже поддельную «Правду» например, печатали в… Киеве и через верных агентов распространяли в Москве и области. Тех, кого ловили, ставили к стенке на месте. Васе Бетаки повезло: ему в 1941 году было лишь 11 лет и жил он в Ленинграде. Потерял родителей, но сам пережил блокаду, был свидетелем победного салюта в 1945 году. Откуда же эта непонятная, почти патологическая ненависть к своей стране?

Сегодня «информационная война» по своей активности неотличима от боевых атак СВО. И если вы купите в киоске детский журнал, в котором вдруг будет написано, что Вини Пух – агент российской спецслужбы, специально подготовленный в московском цирке для уничтожения неправильного заграничного мёда, сразу можете рассмеяться: это, конечно, фальшивка!

Или, как более конкретно сказал мальчик Серёжа в одноимённом фильме: «Дядя Петя, ты дурак?». Так вот, я и думаю: на что способна нынешняя НЕЙРОСЕТЬ в этой информационной баталии?

Подробно здесь: https://klan.argumenti.ru/readtext/d4c59c86aef59758f4e74d3f4ffd5a63/24


Модератор 20.04.2024
Пожаловаться Просмотров: 208  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены