Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Кем Вы работаете?

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Логика против техницизма

 
Логика против техницизма                               11 апреля 2017 sablon

Мой друг – бывший преподаватель средней школы работал в то время, когда рождались классы для особо одарённых детей. Вёл он три предмета и заметил, что «математики» на его уроках заняты бесконечными решениями задач. 

- По математике у вас будет один экзамен, - начал он проникновенную речь. – Я веду три предмета. При желании могу испортить ваши аттестаты, но делать этого не стану.

Класс насторожился и притих.

- Предлагаю «математикам» такой вариант. Даю вам простую задачу, и отвожу на её решение 15 минут. Если кто-то из вас не уложится во времени, учиться станем на моих условиях.

Будущие Эйлеры, Ньютоны и, чего уж там – Декарты и Лейбницы с Гауссами прикинули, чем может удивить их нематематик, и согласились.

 

Задачка действительно оказалась простой, мы их встречали на уроках не раз. Что-то вроде  бассейнов, куда постоянно втекает и оттуда же вытекает вода. Зачем – непонятно!

Преподаватель, конечно, знал, что задачу решат все, но – одни быстро, другие – медленно. Обязательно кому-то не хватит отведенного времени.

Так оно и случилось – пять человек оказались в хвосте.

 

- Теперь играем на моих условиях, - зловеще, как показалось детишкам, произнёс преподаватель.  

- Я решу такую же задачу за 15 секунд! Выбирайте любое задание.

Класс загудел! Интересно стало и нематематикам. Невиданно и неслыханно, как так можно? Все ждали продолжения спектакля. И он состоялся!

- Засекайте время, - скомандовал преподаватель и подошел к доске.

Класс не успел опомниться, вдохнуть и выдохнуть, как результат появился на доске.

 

- Шесть секунд, - растерянно произнес кто-то из ребят…

Все ждали объяснения – как обыкновенный гуманитарий обошел почти профессионалов.

- Вы мыслите образами, решаете задачи техническим путем, как вас учили и, как делают все технари. Но есть такая наука – логика и с её помощью можно свободно и быстро прийти к тому же результату.

 

Учебник Логики для средней школы 1954 года издания нашел на чердаке дедовского дома в 1957 году

 

Экскурс в историю СССР

ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза. В 1959 году преподавание логики в средней школе отменили. И зря. 

 

P.S. Один из учеников моего друга поступил в Воронежский университет, и однажды продемонстрировал логическое решение задачи перед кандидатом физико-математичеких наук. Всё сделал быстро и правильно, но похвалы не заслужил.

- Нам нужны традиционные методы, - изрекла научная дама! 

 

Фото из интернета


Модератор 08.05.2024
Пожаловаться Просмотров: 154  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены