Дорогие друзья, Христос воскресе!
Поздравляю всех вас с праздником Великой Победы!
Время идёт, один за другим уходят из жизни последние свидетели тех событий.
Чем меньше их среди нас, чем дальше уходим мы вперёд во времени, тем больше мы, к сожалению, забываем, что та Победа (действительно, великая) не принадлежит нам, её вынесли на своих плечах наши деды и бабушки, она взрощена их общей бедой, кровью и слезами.
Мы, живущие спустя уже почти столетие, можем лишь с благоговением преклоняться перед их мужеством, хоть в какой-то мере пропускать через себя их боль и чему-то у них учиться...
В связи с этим мне представляется важным записать здесь две истории, в которых, на мой взгляд, есть нечто безусловно важное и ценное для нас.
Однажды мне пришлось разговаривать с одной пожилой женщиной (мамой нашего прихожанина) которая, будучи маленькой девочкой, приехала на лето 1941 года к бабушке и так и осталась с ней на оккупированной территории.
Эта женщина рассказывала, что о войне у неё остались двоякие воспоминания: с одной стороны, она помнила все беды войны: страх, нужду, лишения, бомбёжки и обстрелы, но с другой - её бабушка в эту трудную пору давала внукам столько тепла и поддержки, что проведённое с ней время вспоминалось чуть ли не как самое счастливое в жизни.
Бабушка не смогла оставить свой дом только потому, что помимо нескольких внуков имела на своём попечении больного неходячего деда. Каждый день она всерьёз ожидала, что немцы её расстреляют, поскольку все её дети были в партии и на фронте.
Но при этом она сумела создать для своих внуков такую атмосферу радости, что война не покалечила их, не оставила в их сердцах глубоких ран.
Вторую историю я слышал от своей бабушки, пережившей блокаду, похоронившей за это время свою маму и других родственников, гасившей на крышах зажигательные бомбы (мама тоже об этом помнила), едва выжившей и сохранившей жизнь своему ребёнку (моей маме).
Бабушка рассказывала, как в первые послевоенные годы к ней частенько звонили в дверь пленные немцы, работавшие на ленинградских стройках, и просили есть.
Время было ещё голодное, еды не хватало самим, но бабушка без колебаний выносила им, что было дома, и делала это, как нечто само собой разумеющееся. Как и многих других, пережитые страдания и ужасы не озлобили её и не отучили видеть даже в тех, кто причинял эти страдания, прежде всего, людей, и относиться к ним, как к людям.
На мой взгляд, эти две истории объединяет одно: достоинство, мужество и человечность, проявленные в труднейших испытаниях войны. Способность сохранять эти качества, находясь в смертельной опасности, в максимальной неопределённости, находить в себе и давать своим близким любовь, тепло и поддержку - делает человека победителем независимо от любых внешних обстоятельств.
Дай Бог нам всем этому учиться, и не такой страшной ценой, какую заплатили наши деды и бабушки, которых мы сегодня вспоминаем - Царство им Небесное, и вечная память!..
https://vk.com/id191325086?w=wall987465_1543
Женский монастырь Пантократор-Камарела
Элладская Православная Церковь, Керкирская Митрополия, Корфу, Греция
Последние откомментированные темы: