Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Сто лет исполнилось центру служебного собаководства ВС РФ


Найти людей под руинами, обнаружить взрывчатку, предупредить о беспилотнике: Чему сегодня учат служебных собак в России

Юлия АНДРИЕНКО

Старший сержант Артур Чибиров и его немецкая овчарка Хронос-Арчи получили медаль «За боевые заслуги».

Старший сержант Артур Чибиров и его немецкая овчарка Хронос-Арчи получили медаль «За боевые заслуги».

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Машина срывается с места, в нее успевает заскочить весьма подозрительный тип, но не тут-то было - стремительная и узкая, как перочинный нож, овчарка породы малинуа настигает его и впивается в руку. Слышны выстрелы, но собаку это не останавливает. Она задерживает преступника, а тут уже подоспела помощь. Всегда бы так!

РОДИНА КИНОЛОГИИ В ПОДМОСКОВЬЕ
Это не съемки для криминальных новостей. 470-й учебный центр служебного собаководства имени генерал-майора Медведева разменял 100-летний юбилей. Перед гостями, заполнившими трибуны, идут показательные выступления служебных собак.


В авангарде овчарки – немецкая, восточно-европейская, бельгийская. Но не уступают им лабрадор, московская сторожевая, среднеазиатская и кавказская овчарки. А настоящей гордостью питомника «Красная звезда», который работает при центре, стал русский черный терьер. Его еще называют «Русской черной жемчужиной» или «Русским черным медведем». Выведен он был как раз в этом питомнике при скрещивании ризеншнауцера, эрдельтерьера, ньюфаундленда и ротвейлера. Задача была получить мощную караульную собаку с густой, грубой шерстью для работы в условиях низких температур.

Неизвестно, узнал бы мир такие породы, как московская сторожевая, московский водолаз и черный терьер, да и вообще, что было бы со служебным собаководством, если бы 23 августа 1924 года приказом Реввоенсовета РККА не был создан этот центр.


Тут зарождалась кинология нашей страны.

Тут зарождалась кинология нашей страны.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

«В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники военных и спортивных собак в частях РККА», - требовала власть молодой страны.

Именно здесь зародилась вся кинология Советского Союза, а поводыри, розыскные и караульные собаки, которых воспитали тут, славились далеко за пределами СССР. Стоит только сказать, что тут воспитаны 30 чемпионов страны и один 2-х кратный чемпион мира.

Тут зарождалась кинология нашей страны.
Сто лет исполнилось центру служебного собаководства ВС РФ


А потом были Халхин-Гол, война с белофинами и Великая Отечественная война и собаки, зачастую жертвуя собой, показали человеку, что без них никуда. А 24 июня 1945 года они с полным правом принимали участие в Параде Победы на Красной площади.

Сегодня в центре более 600 собак. На парадном построении – пра-пра-правнуки тех первых собак, с которых все когда-то начиналось.


«Направо! Шагом марш!»

«Направо! Шагом марш!»

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

«ДИВАННЫХ» ПОРОД ТУТ НЕТ
Кинологические расчеты выстроились на плацу и наблюдать за ними интересно: кто-то держит «смирно» вместе с хозяином, кто-то - с любопытством смотрит по сторонам, а кто-то и вовсе не выдерживая долгой процедуры награждения и вынужденного бездействия, пытается обратить на себя внимание и куда-то рвется. Кстати, вожатых (именно так называется военнослужащий, за которым закрепляется собака) выбирают так, чтобы они совпадали по темпераменту с животным.

- Если собака не будет чувствовать власти над собой, то и подчиняться она не станет, но прежде всего действовать нужно любовью, - рассказывает старший лейтенант Руслан Пахрутдинов, - к нам приходят запросы от минобороны – сколько, каких собак и на какие направления подготовить. Обучение у нас проходят и солдаты срочной службы, и контрактники, которые отправляются на СВО уже в паре с собакой. Берем совсем «зеленых» собак и обучаем всему – поиску тротила, караульной службе. Сложность в том, что мы работаем и с собакой, и с человеком. Обучение длится почти полгода и затем они несут службу в различных частях нашей армии.


Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Старший сержант Артур Чибиров и его немецкая овчарка Хронос-Арчи удостоились награды – медаль «За боевые заслуги» им вручена за то, что смогли пресечь деятельность украинских диверсантов на границе с Белгородской областью.

Есть и «кинологические семьи», например, Садыков Инсаф служит заместителем командира части по спецподготовке собак, а его жена – Диляра – ветеринарный санинструктор. Смеются, что собаки у них обоих занимают большую часть времени, а потому дома – котик.

- Собака - это не техника, которую можно поставить в гараж и забыть. Чистка вольера, кормление, уход, выгул и, конечно, обучение – это все лежит на вожатом. Тренировки, отработки приемов - ежедневно, выходной – только в воскресенье, - рассказывает Инсаф, который служит в этом центре уже 15 лет.

Довелось ему побывать на Херсонском направлении. Его подопечные показали себя самым наилучшим образом в поиске мин.

- А способны они обнаружить мину «Лепесток»? Она такая маленькая и в траве практически незаметна, - сомневаюсь я.

- Работаем над этим тоже. А, кроме того, изучаем новые образцы НАТОвских мин, растяжек и учим собак их обнаружению. Вы же видите, как быстро меняются технологии войны. Сейчас мы обучаем собак оповещать наших военных о приближении вражеских беспилотников, ведь слух у них в несколько раз тоньше человеческого и направление шума они определяют безошибочно, - говорит Инсаф.

Сейчас в центре обучают собак для спецоперации – они будут охранять блокпосты, военную технику, искать взрывчатку, а еще – не бояться оглушительных взрывов и работы артиллерии. Значительное время на тренировках отводится тактической ветеринарии. Вожатых учат спасать раненых «мухтаров». Им так же, как и людям, накладывают жгуты, повязки и делают обезболивающие. И, кроме средств первой помощи для себя, у каждого вожатого должна быть отдельная аптечка для своего боевого друга.

НА «ПЕНСИЮ» С ПОЧЕТОМ
На «пенсию» собаки, как правило, выходят в восемь лет. Но бывает, что служат дольше, если специальная комиссия дала «добро». Есть и рекордсмены, которые служат до 12 лет. По человеческим меркам это почти 70 лет! Ветеранов службы после «пенсии» не бросают, а пристраивают, тщательно выбирая хозяев. А еще часто их забирают домой сами инструктора, не в силах расстаться с другом.

Пока «мамы и папы» выстроились на плацу, принимая поздравления от президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Андрея Белоусова, собачий «детский сад», что называется, стоит на ушах, радуясь, что столько посетителей балуют их вниманием. Щенки эти появились на свет тут же в самом настоящем «Родильном отделении». Прошу взглянуть одним глазком, но нет – требования стерильности не меньше, чем в человеческом роддоме.

Тут появляются на свет щенки питомника
Тут появляются на свет щенки питомника

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Глядя на смешных увальней, у которых еще по-детски неуклюжая походка и толстые животики, никогда не подумаешь, что это и сеть будущая гроза террористов и боевиков. Дрессировка у них начнется с 10 месяцев.

- Щенков стараемся не разлучать сразу с мамой, а потом до четырех месяцев у них в меню только натуральный корм. Дети как дети - спят, едят, играют. Условия у них далеко не «собачьи» - в зданиях полы с подогревом, регулярная уборка, а вокруг - простор для движения, территория питомника большая, - рассказала ветеринарный инструктор Елена.

Будущая гроза преступного мира.
Будущая гроза преступного мира.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП


Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП


Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Награды вручены, речи сказаны и центр возвращается к своей работе. А я с изумлением обнаруживаю упитанного вальяжного кота. Каким царем он тут себя чувствует, должно быть! Ведь ни один из «служивых» четырехлапых даже ухом в его сторону не повел, не то что облаять. Вот она офицерская косточка!

Кошачий шпион.
Кошачий шпион.

Фото: Юлия АНДРИЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27625.5/4976002/


Модератор 29.08.2024
Пожаловаться Просмотров: 273  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены