Русская жена
Русских женщин иностранцы определяют в толпе безошибочно.
Проживи ты в Европе (Америке или Азии) хоть пять лет, а все равно будешь «выделяться».
Даже без макияжа и вычурной одежды.
Михаил Задорнов в одном своем монологе шутил: «Идет европеец по пляжу мимо славянской женщины – бац! – втягивает живот, мимо европейской – живот отпускает. К русским женщинам пристают на пляжах все мужики мира! Почему?
Да из наших же гормон сочится! Смотришь на нашу – гормон! На европейку – инквизиция!»
Изюминка русской женщины
«Даже без каблуков русская женщина пройдет мимо тебя так, что шея сама повернется ей вслед», — восхищаются итальянцы и испанцы. Жителей стран более северных изумляет в славянках обаяние, энергичность, жизнелюбие и активность.
Сильный пол Японии, Кореи и Китая называет русских женщин дружелюбными, красивыми, образованными, но уж очень «рослыми», а вот американские мужчины говорят, что русские девушки – «супер-спайси» («горячие»).
В Европе существует негласная поговорка: «После русских к иностранкам не возвращаются».
А в Америке есть пословица: «Рай — это американская зарплата, русская жена, английский дом и китайская пища. Китайский дом, английская еда, американская жена и русская зарплата — это ад».
Русские женщины в мире по популярности могут сравниться разве что с русской водкой. Многие иностранцы считают, что русские женщины обворожительны внешне, любящие жены и заботливые матери.К тому же они очень умны и находчивы.
Первыми известными истории русскими женами иностранных мужей стали 3 дочери Ярослава Мудрого.
Старшая, Елизавета, отданная принцу норвежскому, стала королевой Норвегии. Младшая, Анастасия, была выдана за венгерского короля, а средняя, Анна, стала женой короля Франции.
Муж последней король Генрих 1, не имевший от первого брака детей, с нетерпением ждал от красавицы Анны здоровых наследников.
Но надежды оправдались не сразу. «Прошло восемь лет, — сообщают французские хроники, — а детей все не было…
Король был от этого в большом огорчении, а Анна, огорченная еще больше, чем он, безутешно скорбела.
Перепробовав все существующие лекарства, она обратила свои молитвы к небу, уповая на святого Винсента — заступника французов.
Анна почувствовала результаты этого и перед концом 1053 года родила мальчика, которого назвали Филиппом».
В признательность святому Винсенту королева Анна и воздвигла церковь в городке Санлисе, расположенном к северу от Парижа.
На фронтоне собора и сейчас можно видеть скульптуру женщины с надписью: «Анна русская, королева французская, основательница собора, 1060 год».
А над одной из могил у собора Сен-Венсен есть надпись на постаменте: «Анна из России, королева Франции», — хотя о месте, где действительно похоронена киевская княжна, сказать точно никто не может.
Статуя Анны Ярославны в аббатстве Сен-Венсен.
Анна была очень образованной по тому времени женщиной, обученной грамоте и умевшей читать и писать на нескольких языках.
Она была мудрой правительницей Франции, оставившей после себя добрый след в истории страны. Анна Ярославна стала не только первой русской женщиной, занявшей престол Франции (и, насколько известно, единственной), но и едва ли не первой русской невестой, вышедшей замуж за высокородного иностранца.
Удачными и продолжительными оказались браки и ее двух сестер.
Традицию строить отношения русского императорского Дома с Европой продолжил император Петр I: его племянница Анна стала женой герцога Курляндского и покинула Родину.
За ней последовали дочери императоров Павла I и Николая I, племянницы императора Александра II и многие другие.
По-разному сложились их судьбы, но большинство сумели вплести собственную нить в кружево европейской истории XVIII-XX вв.
Брак по любви
Наиболее романтична и трагична судьба великой княжны Александры Павловны, старшей дочери Павла I и императрицы Марии Федоровны.
19 октября 1799 года великая княжна Александра Павловна была обвенчана с эрцгерцогом Иосифом, палатином Венгерским.
Этот брак был по любви, что редкость среди династических браков.
Венчание состоялось в Гатчине, ознаменовано было пышными торжествами и фейерверками.
Молодожены уехали спустя две недели после венчания.
Покидая родину, Александра была очень грустна и часто повторяла, что больше не увидит родных и России, — словно чувствуя, что проживет она на неприветливой австрийской земле совсем недолго.
Так и случилось. В замужестве Александра Павловна прожила всего 15 месяцев и скончалась после тяжелых родов.
Александра Павловна Романова
В 1802 году правитель Венгрии эрцгерцог Иосиф в память о горячо любимой супруге построил в Иреме православный храм.
Иконостас и церковную утварь Александра еще при отъезде получила от своих родителей.
Храм в Иреме был освящен и стал первым приходом православной церкви на территории Венгрии.
В присутствии эрцгерцога в эту церковь был перенесен гроб с телом великой княгини Александры Павловны.
Поддержать эту традицию довелось и дочери великого князя Константина Николаевича, внучке Николая I Ольге Константиновне Романовой.
15 октября 1867 года в Санкт-Петербурге состоялось венчание великой княжны Ольги Константиновны с королем Греции Георгом I.
Через несколько недель после свадьбы 16-летняя Ольга Константиновна переехала жить уже королевой в солнечную Грецию, с которой и связала всю свою последующую жизнь.
По словам очевидцев тех событий, Ольга покорила своих поданных доброжелательностью, обходительностью, тактичностью и легким нравом.
Греки полюбили молодую правительницу и в скором времени нарекли ее «королевой всех эллинов.»
Этот брак считают большой удачей .Он укрепил дипломатические отношения Греции и России и сблизил два царствующих дома.
Живя в Греции Ольга Константиновна всегда помнила о своей стране и всячески старалась помочь русским, которых судьба забрасывала в Грецию.
Благодаря ее хлопотам в Пирее был открыт русский госпиталь для российских моряков, заходивших на своих судах в Грецию .
Кроме этого она открыла медицинские курсы, которые и сама посещала.
Во время первой Мировой войны, она приехав в Россию, работала в госпиталях, оказывая помощь раненным.
Великая княжна, Королева эллинов Ольга Константиновна Романова.
Ольга Константиновна была образцом царственной особы- доброй, милосердной и мудрой.
Она любила свою родину Россию и сумела полюбить Грецию- родину новую. И греки платили ей тем же. 2011 год был объявлен годом королевы Ольги. В центре Афин и сейчас стоит церковь,которую называют «русской».
Своим названием она обязана тем,что Ольга Константиновна передала ее в дар царскому посольству в Греции.
Внутри церкви, в которой и по сей день идут службы на русском языке, висят иконы- подарки Ольге от экипажей российских судов.
Так, видно, с легкой руки и Анны Ярославны, и Ольги Константиновны браки наших соотечественниц с иностранцами стали чуть ли не традицией.
Невесты дома Романовых
«Правление династии Романовых завершилось жестокой расправой с семьей последнего императора Николая II.
Кстати, до революции 1917 года у членов российского императорского Дома фамилии как бы не было.
Романовых называли по имени и отчеству. Сейчас же об этой фамилии вспоминают часто, вписана она и в запутанный лабиринт родословных тех правителей западных монархий, которым из России более ста лет назад для супружества привозили русских великих княжон.
Именно через этих невест, вылетевших как птицы из родного гнезда в европейские просторы, монархии и по сей день связаны родством друг с другом.
Известно, что почти каждой из этих невест выпала на долю нелегкая жизнь — и это была не только разлука со своими близкими, но и страдание женского сердца. Великая и прекрасная Россия, в которой они родились, оставалась лишь в воспоминаниях.
Вдали от родины девушки с годами утрачивали красоту и молодость и находили вечный покой…
Женская судьба невест из Дома Романовых чаще всего оказывалась поломанной.
Вознесенные судьбой на высшую ступень власти, они не переставали быть женщинами, нуждающимися в любви и нежности.
Ольга Александровна Романова
«Императорская фамилия, — как пишет в своих мемуарах великая княгиня Ольга Александровна, младшая сестра последнего русского императора, — была связана кровными узами с несколькими владетельными германскими домами — Пруссией, Кобург-Готским, Баденским и Вюртембергским, с датской королевской фамилией, а через нее и с греческой.
В 1874 году единственная сестра Александра III, великая княжна Мария Александровна, вышла замуж за герцога Эдинбургского.
Короче говоря, единственными владетельными домами, не связанными узами с Романовыми, были Габсбурги, Бурбоны и дом Браганса, исповедовавшие католицизм, что являлось непреодолимой преградой для брака в глазах русских».
И как бы ни развивались в дальнейшем события в России, переживающей ныне нелегкие времена, одно можно сказать с уверенностью: почти все сохранившиеся владетельные дома Европы так или иначе связаны между собой родством благодаря юным девам из романовской колыбели.»
(В. Г. Григорян Русские жены европейских монархов).
Продолжение следует…
http://misspopova.com/lyubov-i-chuvstva/russkaya-zhena.html
Кому хочется побыстрее узнать продолжение ,то читайте ЗДЕСЬ
http://misspopova.com/lyubov-i-chuvstva/russkaya-zhena-chast2.html
Следить
Последние откомментированные темы: