Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Закрытая группа
6366 участников
Администратор sablon
Администратор Тина_Хеллвиг

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

МАРИНАДЫ ПРОСТЫЕ: 120+ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МЯСА, РЫБЫ, ПТИЦЫ

   

Маринад — это один из разновидностей соусов, основу для которого составляет любая кислая среда. Это не только один из способов консервирования, но и способ разнообразить вкусовые качества продуктов.

marinatura_carne (700x350, 398Kb)   Основные компоненты маринада: Кислота (лимонный сок, сухое вино, фруктовые соки, уксус). Используется для смягчения мяса и предохраняет от бактерий. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т. д.). Предохраняет продукты от порчи как во время маринования, так и во время тепловой обработки. Пряности и специи (используются для ароматизации продуктов с невыраженным вкусом, таких как свинина или курица, придания дополнительных вкусовых оттенков). Маринады классифицируют в зависимости от вида продукта, который будет подвергаться маринованию. Существуют маринады для мяса, шашлыка, рыбы, курицы и овощей.  Суть маринования состоит в том, что благодаря кислотам при последующей тепловой обработке маринованное мясо, птица, рыба, теряют меньше воды, в результате получается не только мягкое, но и сочное блюдо.    ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ 1. Маринад овощной с томатом. ГОСТ. Состав: морковь - 350 г, лук репчатый - 250 г или лук-порей - 250 г, петрушка (корень) свежая - 50 г или сельдерей (корень) свежий - 50 г, томатное пюре - 300, масло раст. - 100 г, уксус 3 % - 100 г, сахар - 35 г, перец горошком, гвоздика,  корица - по вкусу, лавровый лист – 2 шт, соль - по вкусу, бульон рыбный или вода кипяченая - 300 мл. Выход- 1000 г Приготовление: Овощи (морковь, лук, петрушка) нарезают тонкой соломкой  и пассеруют на растительном масле до полуготовности. Добавляют  томатное пюре и продолжают пассеровать при помешивании еще 10 мин. Вливают в овощи уксус, закладывают перец горошком, гвоздику,  корицу, перемешивают и, если маринад  слишком густой, добавляют процеженный рыбный бульон. Проваривают при слабом кипении 15 - 20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар. Охлаждают и хранят в неокисляющейся посуде.  Маринад используют для блюда «рыба под  маринадом». Кроме перечисленных продуктов, в состав маринада  могут входить белые коренья - петрушка, сельдерей, пастернак, а также лук-порей.     2. Маринад овощной без томата. Состав: морковь - 350 г, лук репчатый - 150 г, петрушка корень - 35 г, подсолнечное масло - 50 мл, уксус 9% - 250 мл, сахар - 17 г, крахмал картофельный - 10 г, вода - 20 мл. Приготовление: Нарезанные соломкой овощи пассеруют на масле растительном, добавляют уксус, душистый перец горошком, гвоздику, корицу и кипятят 15-20 мин. В конце варки добавляют лавровый лист, соль, сахар, разведенный холодной водой крахмал или муку и прогревают до загустения.    3. Маринад из овощей без томата (прозрачный). Состав: 700 г моркови, 300 г репчатого лука или 330 г порея, 65 г свежего корня петрушки, 100 г растительного масла, 500 мл 3%-ного уксуса, 35 г сахара, 2-3 горошины чёрного перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики, щепотка молотой корицы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан рыбного бульона. Приготовление: Овощи и коренья чистят, нарезают соломкой и пассеруют таким же образом, как и для маринада из овощей с томатом (см. рецепт "Маринад из овощей с томатом"). Правда, в данном случае к овощам не добавляют томатную пасту. В сотейник с пассерованными овощами вливают уксус и несколько столовых ложек рыбного бульона, а также кладут перец, лавровый лист, сахар, соль, корицу и гвоздику. Всё вместе кипятят 20 минут. После этого в смесь добавляют предварительно разведённый холодным  бульоном картофельный крахмал. Соус доводят до кипения, но не кипятят, а быстро снимают с огня и охлаждают. Используют маринад из овощей без томата к рыбе под маринадом.    РАЗНОВИДНОСТИ МАРИНАДОВ 1. Универсальный маринад. Состав: томатный кетчуп, чеснок, белое вино, оливковое масло, мед, сухая горчица, соль, молотый черный перец  Приготовление: смешать в равных частях томатный кетчуп, мед, оливковое масло, белое вино. Добавить немного сухой горчицы, измельченного чеснока, соли и молотого черного перца, тщательно перемешать и полить продукт. По мере стекания маринада ложкой собирать маринад вокруг продукта и поливать сверху.  2. Маринад простой. Состав: 1 стакан 3 % уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.  Приготовление: мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец, мариновать 2 часа.  3.Маринад душистый. Состав: 100 мл белого сухого вина, 100 мл виноградного уксуса, 35 г моркови, 35 г репчатого лука, 2 г корицы, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 13 г корня петрушки, перец, соль.  Приготовление: белое сухое вино вылить в небольшую кастрюльку, добавить виноградный уксус, морковь, предварительно вымытую, очищенную и нарезанную кольцами, вымытый, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук, корицу, измельченный лавровый лист, мелко нарезанные дольки чеснока, нарезанный соломкой корень петрушки, предварительно вымытый и очищенный, соль и перец по вкусу. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне в течение 8–10 минут. Затем немного охладить маринад, процедить и использовать по назначению.  4. Маринад с пряностями. Состав на 1 литр маринада: 2 стакана воды, 2 стакана уксуса 6%, соль и сахар по вкусу, 12 горошин горького и душистого перца, 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики.  Приготовление: в прокипяченную воду добавить соль и сахар по вкусу, немолотый перец, гвоздику, лавровый лист. В закрытой посуде варить 10—15 минут на слабом огне. Затем влить уксус, вскипятить и сразу же охладить. Этот маринад используется для маринования овощей (помидоров, огурцов, грибов). 5. Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями. Состав на 1 л маринада: 2 стакана воды, 2 стакана уксуса 6% Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист.  Коренья: 1/4 корня петрушки, 1-2 штуки репчатого лука, 1/2 сельдерея, 1 морковь.  6. Маринад по-французски. Состав: 100 мл красного вина, 100 мл столового уксуса, 35 г моркови, 25 г репчатого лука, 2 г гвоздики, 2 лавровых листа, 15 г чеснока, 3 г тмина, 3 г молотого душистого перца, соль.  Приготовление: красное вино вылить в небольшую кастрюлю, добавить столовый уксус, морковь, предварительно вымытую, очищенную и нарезанную кольцами, вымытый, очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук, гвоздику, измельченный лавровый лист, мелко нарезанные дольки чеснока, тмин и душистый перец, соль. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне, пока объем маринада не уменьшится на 1/2. Затем немного охладить. Процедить и использовать по назначению.  7. Маринад сладкий. Состав на 1 литр маринада: 2 стакана воды, 1 стакан уксуса 6%, 1-2 стакана сахара, 5 шт. гвоздики, 1/4 палочки корицы, 8 горошин душистого перца, немного соли.  Приготовление: воду с сахаром, корицей, перцем и гвоздикой кипятить 15 минут, снимая пену. Затем влить уксус, добавить немного соли и вскипятить. Этот маринад используется для маринования фруктов и ягод: слив, яблок, груш   или для приготовления сладких фруктово-ягодных салатов.  Для сладкого маринада уксуса берут меньше, а сахара можно взять большее или меньшее количество, в зависимости от сладости фруктов.  8. Маринад брусничный. Брусника хорошо сочетается с грушами и яблоками.  Состав на 1 кг брусники: 0,5 кг яблок и (или) груш.  Спелые груши и (или) яблоки порезать на четыре дольки, бланшировать в кипящей воде, груши 4—5 минут, яблоки 1—3 минуты. После этого охладить плоды в холодной воде. Перемешать все плоды и уложить в стеклянную банку рядами, пересыпая брусникой. Затем приготовить сироп.   Сироп готовить из расчета: 2,5 стакана воды (630 г), 0,5 стакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. л. сахарного песка, 0,3 ч. л. соли; из пряностей: гвоздика, корица, душистый перец.  Сироп, без уксуса, прокипятить в эмалированной посуде, а потом добавить уксус. Если вместо столового уксуса использовать уксусную эссенцию (15 г), следует добавить еще 2 неполных стакана воды (460 г). Заливку охладить и залить в банки. Под крышку, если она не железная, положить лист пергамина или тонкую пленку, иначе маринад со временем потемнеет. Литровые банки пастеризовать 15 минут, двухлитровые – 25, трехлитровые – 30 минут. Можно банки стерилизовать в кипящей воде 3 минут от начала кипения. Закатать крышками.  9. Маринад для мяса. Состав: 200–250 мл белого сухого вина, 200–250 мл растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, 1/2 лимона или 250 мл уксуса, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком.  Приготовление: чеснок, лук, морковь нарезать кружочками. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где  оно будет мариноваться. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.  10. Маринад с пряностями и кореньями. Состав на 1 л маринада: 500 мл воды, 500 мл уксуса 6%, 12 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/4 корня петрушки, 1-2 луковицы, 1/2 сельдерея, 1 морковь.  Приготовление: в кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15–20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.  11. Маринад для птицы. Состав: 4 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, черный молотый перец.  Приготовление: птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2–3 ч.  12. Йогуртовый маринад для баранины. Состав: 125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или 1/2 ч. л. сладкой паприки, 2 ч. л. свежей мяты.  Приготовление: чеснок раздавить, очистить или мелко нарезать и также мяту. К йогурту добавить чеснок, или, сладкую паприку и свежую мяту.  13. Маринад простой. Состав: 250 мл уксуса 3%, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.  Приготовление: мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец, мариновать 2 ч.  14. Маринад для мяса. Состав: 200 мл уксуса 3%, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 20 г сельдерея, лавровый лист, перец, соль, сахар.  Приготовление: закипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом. Когда маринад остынет, залить им мясо.  15. Маринад для мяса ароматный. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. лимонного сока, 2–3 ст. л. коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.  Приготовление: все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.  16. Маринад мятный для свинины. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 3–4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок или 2-3 измельченные дольки чеснока, розмарин.  Приготовление: смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и розмарином. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь. 17. Медовый маринад для свинины и говядины. Состав: 1 ст. л. меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, 2 дольки чеснока.  Приготовление: в миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь. 18. Мятный маринад для птицы. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 3–4 листочка мяты, 60 мл белого вина, 1 луковица, чесночный порошок или 2–3 измельченные дольки чеснока, розмарин,  майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).  Приготовление: луковицу мелко нарезать, мяту нарубить, смешать с остальными ингредиентами, мариновать птицу только 1 ч.  19. Ароматный маринад для рыбы. Состав: 2 ст. л. виски, 1 ст. л. шерри, 2 ст. л. соевого соуса, ароматические приправы, чеснок, черный молотый перец.  Приготовление: все ингредиенты смешать, полученной смесью намазать рыбу и оставить всего на 30 мин.  20. Маринад с йогуртом для мяса птицы. Состав: 125 мл простого йогурта, 1 долька чеснока, 1 красный перец или, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 2 ч. л. свежей мяты.  Приготовление: чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать или, нарезать мяту. К йогурту добавить чеснок, или, сладкую паприку и свежую мяту.  21. Маринад с лимонным соком и коньяком. Состав: 200 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 100 мл коньяка, соль, молотый черный перец по вкусу  Приготовление: тщательно перемешать все ингредиенты. Мясо мариновать 1–2 часа.  22. Маринад с красным вином. Состав: 700 мл красного вина, 200 мл оливкового масла, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, розмарин, тимьян. Приготовление: лук и чеснок измельчить, добавить специи, залить вином и оливковым маслом. Мариновать мясо 3–4 часа.  23. Луково-горчичный маринад. Состав: 1 луковица, 700 мл оливкового масла, горчица, 50 г сахара, соль. Приготовление: лук измельчить, добавить сахар, соль и горчицу, залить оливковым маслом. Мясо мариновать 10–12 часов.  24.  Маринад с розмарином. Состав: 300 мл растительного масла, 300 мл белого сухого вина, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, мята, розмарин. Приготовление: измельчить лук, чеснок, розмарин и листочки мяты, залить вином и растительным маслом. Мясо мариновать около 24 часов.  25. Луково-чесночный маринад. Состав: 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 700 мл оливкового масла, 150 мл столового уксуса, лавровый лист, розмарин, тимьян, соль, молотый черный перец по вкусу  Приготовление: лук и чеснок измельчить, добавить специи, залить уксусом и растительным маслом. Мясо мариновать около 12 часов.  26. Маринад «Простейший». Состав: 250 г майонеза, несколько капель растительного масла. Приготовление: мясо залить майонезом, добавить растительное масло, перемешать. Мариновать 5–6 часов.  27. Китайский маринад. Состав: 300 мл соевого соуса, 200 г меда, 100 г томатной пасты, 250 мл растительного масла, 100 мл джина, соус чили. Приготовление: смешать соевый соус с томатной пастой и медом, залить растительным маслом, добавить джин и несколько капель соуса чили. Мясо мариновать около 12 часов.  28. Маринад «На каждый день». Состав: 250 г майонеза, 250 мл кетчупа  Приготовление: смешать майонез и кетчуп, залить мясо. Мариновать 3–5 часов.  29.  Маринад с лимонным соком. Состав: 500 мл минеральной воды, 250 мл лимонного сока. Приготовление: в воду добавить лимонный сок, залить мясо и мариновать 3–4 часа.  30. Маринад с ананасовым соком. Состав: 600 мл ананасового сока, 250 мл белого сухого вина, соль, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: смешать сок и вино, добавить соль и перец. Мариновать мясо 4–5 часов.  31. Маринад мягкий. Состав: 100 мл лимонного сока, 100 мл воды, 1 луковица, майоран, зелень укропа, соль, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: лук нашинковать, смешать с измельченным майораном, зеленью, посолить и поперчить. Развести лимонным соком с водой. Мариновать продукты 2–3 часа.  32. Маринад душистый. Состав: 50 мл лимонного сока, 50 мл оливкового масла, соус чили, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, розмарина, базилика, орегано, тимьяна, майорана, соль, душистый перец горошком по вкусу. Приготовление: чеснок растереть с солью, соусом чили и перцем. Добавить лимонный сок, измельченную пряную зелень и оливковое масло. Мариновать мясо 3–5 часов.  33. Горчичный маринад. Состав: 200 мл растительного масла, 100 г горчицы, 100 мл лимонного сока, 200 мл коньяка, эстрагон, соль, сахар. Приготовление: растереть эстрагон с сахаром и солью. Добавить горчицу, коньяк, лимонный сок и растительное масло, тщательно взбить. Мариновать мясо 5–8 часов.  34. Яблочный маринад. Состав: 500 мл яблочного сока, 250 мл белого десертного вина, кинза, соль, молотый красный перец по вкусу. Приготовление: листья кинзы мелко нарубить, растереть с солью и красным молотым перцем. Развести смесью яблочного сока и белого десертного вина, перемешать. Мариновать мясо 3–5 часов.  35. Маринад с грейпфрутовым соком. Состав: 500 мл грейпфрутового сока, 100 мл белого сухого вина, 50 мл лимонного сока, карри, соль, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: смешать соль, черный перец и карри, влить грейпфрутовый сок, вино и лимонный сок, тщательно перемешать. Мариновать мясо 3–5 часов.  36. Маринад пикантный с кефиром. Состав: 500 мл кефира, 2 луковицы, молотый черный перец, паприка, базилик, соль. Приготовление: лук измельчить, залить кефиром, добавить специи и соль. Мариновать мясо 4-5 часов.  37. Маринад пряный. Состав: 500 мл лимонного сока, корица, гвоздика, имбирь, горчица, кардамон, кориандр, куркума, тмин, соль. Приготовление: смешать все специи и соль, влить лимонный сок и хорошо перемешать. Мариновать мясо 6–7 часов.  38. Маринад с куркумой. Состав: 250 мл морковного сока, 250 мл лимонного сока, 250 мл белого сухого вина, эстрагон, куркума, молотый красный перец, соль. Приготовление: смешать специи и соль, залить соком и вином. Мариновать мясо 4–5 часов.  39. Маринад со сливками и мадерой. Состав: 250 мл сливок, 250 мл мадеры, эстрагон, соль, молотый красный перец по вкусу. Приготовление: густые сливки слегка взбить и постепенно, тщательно перемешивая, влить мадеру. Добавить зелень эстрагона, соль и молотый красный перец. Мариновать мясо 7–8 часов.  40. Тайский маринад. Состав: 250 мл ананасового сока, 200 мл соевого соуса, 100 мл вишневого ликера, 1 зубчик чеснока, корень имбиря, соль. Приготовление: чеснок измельчить, растереть с солью и тертым имбирем. Добавить сок, ликер и соевый соус. Мариновать мясо 4–5 часов.  41. Маринад по-американски. Состав: 100 мл лимонного сока, 100 мл арахисового масла, зелень петрушки, соль, молотый красный перец по вкусу. Приготовление: зелень измельчить в миксере. Добавить соль, перец, сок и масло, тщательно взбить. Мариновать мясо 3–6 часов.  42. Маринад с чесноком и травами. Состав: 100 мл уксуса, 250 мл растительного масла, 100 г горчицы, 3–4 зубчика чеснока, майоран, базилик, эстрагон. Состав: измельчить чеснок, добавить горчицу, травы, залить уксусом и растительным маслом. Мариновать мясо 5–6 часов.  43. Маринад с гранатовым соком. Состав: 300 мл гранатового сока, майоран, соль. Приготовление: майоран растереть с солью, залить гранатовым соком. Мариновать мясо 5-6 часов.  44. Маринад с квасом. Состав: 250 мл хлебного кваса, 150 мл лимонного сока, 150 мл белого сухого вина, соль, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: смешать сок, квас и вино, добавить соль и перец. Мариновать мясо 6–7 часов.  45. Острый маринад. Состав: 250 мл растительного масла, 200 мл винного уксуса, 50 мл лимонного сока, 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука,  перец чили по вкусу. Приготовление: лук и перец измельчить, залить соком, уксусом и растительным маслом. Мариновать мясо 3–5 часов.  46. Маринад с кинзой и коньяком. Состав: 100 мл лимонного сока, 250 мл коньяка, 1 луковица, зелень кинзы, соль, молотый красный перец по вкусу. Приготовление: зелень измельчить в миксере. Добавить соль, перец, нарезанный кольцами лук, залить соком и коньяком. Мариновать мясо 4–5 часов.  47. Маринад с коньяком и томатным соком. Состав: 250 мл коньяка, 200 мл томатного сока, зелень кинзы, гвоздика, соль, душистый перец, молотый красный перец по вкусу. Состав: зелень со специями измельчить в миксере, залить томатным соком, добавить соль и коньяк. Мариновать мясо 5–6 часов.  48. Русский маринад. Состав: 100 мл растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, майоран, базилик, тимьян по вкусу. Состав: лук мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, майоран, базилик и тимьян. Тщательно перемешать с растительным маслом, Подогреть, не доводя до кипения. Мариновать мясо 3–5 часов.  49. Маринад с пивом. Состав: 250 мл воды, 500 мл темного пива, 100 мл столового уксуса, 2 луковицы, соль, молотый красный перец по вкусу. Приготовление: лук нарезать полукольцами, добавить соль и перец, залить водой с уксусом и мариновать мясо. Через 3 ч влить пиво, перемешать и мариновать еще 1 час.  50. Маринад со сметаной и белым вином. Состав: 250 мл белого столового вина, 250 г сметаны, 1 луковица, зелень петрушки, майоран, соль, молотый черный перец по вкусу  Приготовление: лук и зелень измельчить, растереть со специями. Добавить вино и сметану. Мариновать мясо 4–5 часов.  51. Маринад с овощами. Состав: 500 мл воды, 500 мл столового уксуса, 100 г моркови, 1 луковица, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Приготовление: морковь, корень петрушки и сельдерея натереть, лук нашинковать. Залить водой, добавить лавровый лист, соль и перец, кипятить 7–10 минут. Влить уксус, снять с огня, охладить и процедить. Мариновать мясо 10–12 часов.  52. Южный маринад. Состав: 500 мл воды, 50 г сахара, лимонная кислота, соль, молотый черный перец, лавровый лист. Приготовление: воду довести до кипения, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист. Остудить. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Мариновать мясо 4–5 часов.  53. Маринад с сельдереем. Состав: 500 мл красного сухого вина, 200 мл столового уксуса, горчица, зелень петрушки и сельдерея,  лавровый лист, душистый перец, молотый черный перец, соль. Приготовление: прокипятить вино с душистым перцем, лавровым листом, сельдереем и солью 5 мин. Влить уксус и сразу же снять с огня. Добавить горчицу, мелко нарубленную зелень петрушки и молотый черный перец, тщательно перемешать. Мариновать мясо 5–6 часов.  54. Индийский маринад. Состав: 750 мл томатного сока, 250 мл яблочного уксуса, 2 луковицы,  соль, имбирь, куркума, лавровый лист, молотый красный перец по вкусу. Приготовление: лук мелко нарезать. Залить соком и уксусом, добавить имбирь, перец, куркуму, соль и лавровый лист, тщательно перемешать. Мариновать мясо 7–10 часов.  55. Маринад со сметаной и хреном. Состав: 500 г сметаны, корень хрена, зелень петрушки, горчица, соль, молотый красный перец по вкусу. Приготовление: смешать в миксере тертый корень хрена, измельченную зелень петрушки, соль и молотый красный перец. Добавить сметану, горчицу, тщательно взбить. Мариновать мясо 8–9 часов.  56. Грузинский маринад. Состав: 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, корень сельдерея, зелень кинзы, душистый перец горошком, соль. Приготовление: воду довести до кипения. Лук, морковь и корень сельдерея тонко нашинковать, положить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком и соль. Кипятить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Влить лимонный сок и сразу же снять с огня. Влить растительное масло, добавить зелень кинзы, охладить и процедить. Мариновать мясо 10–12 часов.  57. Маринад «Вкуснейший». Состав: 800 мл растительного масла, 200 мл лимонного сока, зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец. Приготовление: измельчить в блендере зелень, добавить соль и перец, залить соком и растительным маслом. Мясо мариновать 2–3 часа.  58. Маринад с бренди. Состав: 500 мл яблочного сока, 250 мл бренди, 1 луковица, майоран, лавровый лист, куркума, черный перец горошком, соль. Приготовление: смешать яблочный сок и бренди, добавить мелко нарезанный лук, измельченную зелень майорана, лавровый лист, перец, соль и куркуму, перемешать. Мариновать мясо 3–5 часов.  59. Маринад с йогуртом. Состав: 500 мл йогурта, имбирь, гвоздика, куркума, соль. Приготовление: специи измельчить, перемешать, добавить соль и йогурт. Мариновать мясо 5-6 часов.  60. Маринад с можжевельником. Состав: 250 мл воды, 100 мл красного винного уксуса, 50 г ягод можжевельника, кориандр, соль, молотый черный перец. Приготовление: смешать воду и винный уксус. Добавить размятые ягоды можжевельника, кориандр, соль и молотый черный перец. Мариновать мясо 6–7 часов.  61. Маринад с чесноком и розмарином. Состав: 600 мл яблочного уксуса, 2–3 зубчика чеснока, розмарин, белый, черный, зеленый перец горошком по вкусу. Приготовление: перец обжаривать без масла до тех пор, пока он не начнет лопаться. Влить уксус, довести кипения, охладить. Добавить измельченный чеснок и розмарин. Настаивать в плотно закрытой посуде 10 дней, периодически взбалтывая. Мариновать мясо 6-7 часов.  62. Маринад с десертным вином. Состав: 500 мл красного десертного вина, 100 мл лимонного сока, лавровый лист, эстрагон, соль. Приготовление: вино соединить с лимонным соком, добавить лавровый лист, эстрагон, соль. Мариновать мясо 3–5 часов.  63. Маринад с соевым соусом. Состав: 300 мл растительного масла, 300 мл уксуса, 200 мл соевого соуса, 100 г томатной пасты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, паприка, горчица, розмарин, тимьян. Приготовление: лук и чеснок измельчить, залить соевым соусом. Добавить томатную пасту, горчицу, паприку, розмарин и тимьян, влить уксус и растительное масло, тщательно перемешать. Мариновать мясо 1–2 часа.  64. Маринад с карри и куркумой. Состав: 100 мл йогурта, 20 мл столового уксуса, 20 мл лимонного сока, карри, куркума, кардамон, соль. Приготовление: в йогурт добавить специи, соль, уксус и лимонный сок, тщательно вбить. Мясо мариновать 30 минут.  65. Очень острый маринад. Состав: 100 мл соевого соуса, 100 мл куриного бульона, 3 зубчика чеснока, сахар, перец чили, имбирь. Приготовление: чеснок и перец чили измельчить, добавить тертый имбирь, сахар, влить бульон и соевый соус. Мясо мариновать 30 минут.  66. Маринад из овощей с мускатным орехом. Состав: 200 мл воды, 100 мл столового уксуса, 200 г моркови, 100 г лука, корень петрушки, 5–6 зубчиков чеснока, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, соль. Приготовление: в кипящую воду добавить нашинкованные корень петрушки, морковь и лук, соль, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех, варить 3–5 мин. Добавить измельченный чеснок, влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Остудить до комнатной температуры. Мариновать мясо 6–7 часов.  67. Маринад с кайенским перцем. Состав: 250 мл белого сухого вина, 250 мл растительного масла,  майоран, тимьян, розмарин, кайенский перец, паприка, соль. Приготовление: смешать специи, соль, влить вино и растительное масло. Дать настояться 20 мин. Мясо мариновать 1–2 часа.  68. Маринад из овощей с корицей. Состав: 200 мл воды, 100 г моркови, 50 г лука, 3–4 зубчика чеснока, корень сельдерея, зелень петрушки, 30 мл столового уксуса, мускатный орех, гвоздика, кардамон, корица, соль, душистый перец по вкусу. Приготовление: в кипящую воду добавить нашинкованные корень сельдерея, морковь и лук, соль, мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу, душистый перец, варить 3–5 мин. Добавить измельченный чеснок, зелень, влить уксус, довести до кипения и снять с  огня. Остудить до комнатной температуры. Мариновать мясо 5–6 часов.  69. Маринад йогуртовый с тмином. Состав: 250 мл йогурта, 200 мл растительного масла, тмин, куркума, карри, имбирь, соль, молотый черный перец. Смешать специи и соль, влить растительное масло, йогурт, тщательно  перемешать. Мариновать мясо 3–5 часов.  70. Маринад с эстрагоном. Состав: 250 мл воды, 200 мл лимонного сока, соль, эстрагон. Приготовление: лимонный сок соединить с водой, добавить соль и эстрагон. Мариновать мясо 4-5 часов.  71. Бельгийский маринад. Состав: 250 мл красного сухого вина, 50 мл красного винного уксуса, 1 луковица, 20 г сухой горчицы, лавровый лист, гвоздика, розмарин, сахар, соль. Приготовление: уксус смешать с красным вином, добавить сахар, соль, сухую горчицу, лавровый лист, гвоздику, розмарин, довести до кипения и снять с огня. Добавить нарезанный полукольцами лук. Остудить. Мариновать мясо 7–8 часов. 72. Кавказский маринад. Состав: 500 мл воды, 250 мл столового уксуса, зелень кинзы, лавровый лист, соль, перец. Приготовление: зелень кинзы измельчить, залить водой с уксусом, добавить лавровый лист, перец и соль. Мариновать мясо 4–5 часов.  73. Маринад с тимьяном. Состав: 150 мл красного сухого вина, 1 зубчик чеснока, тимьян. Приготовление: чеснок измельчить, добавить тимьян, залить вином. Мариновать мясо 3–5 часов.  74. Маринад с йогуртом и перцем чили. Состав:150 мл йогурта, 1 зубчик чеснока, перец чили, сладкая паприка, мята, соль. Приготовление: чеснок пропустить через пресс, перец чили и мяту мелко нарубить. Залить йогуртом, добавить паприку, соль. Мариновать мясо 3–5 часов.  75. Чесночно-имбирный маринад. Состав: 50 г меда, 20 мл кунжутного масла, 100 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, корень имбиря. Приготовление: чеснок пропустить через пресс, имбирь натереть. Залить соевым соусом, добавить масло и мед, тщательно перемешать. Мариновать мясо 3–4 часа.  76. Чесночный маринад. Состав: 8 зубчиков чеснока, 250 мл воды, 1 ст. л. уксуса, 20–30 г молотого черного перца, 1/2 ст. л. соли. Приготовление: чеснок пропустить через пресс, растереть с солью и перцем. Добавить воду и уксус, перемешать. Мариновать мясо 3–4 часа.  77. Кефирный маринад с мятой. Состав: 150 мл кефира, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, соль, молотый черный перец, мята. Приготовление: чеснок пропустить через пресс, растереть с солью и перцем. Добавить сахар, влить кефир, масло, тщательно взбить. Добавить мяту по вкусу.  78. Винный маринад с горчицей. Состав: 300 мл красного вина, 200 мл оливкового масла, 100 г сухой горчицы, 100 г зелени петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: зелень петрушки мелко нарубить, растереть с солью и перцем. Добавить горчицу, влить вино и масло, тщательно взбить.  79. Пряный маринад. Состав: 150 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 50 г меда, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, кориандр, орегано, соль, молотый черный перец. Приготовление: растительное масло взбить с лимонным соком, солью и медом. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень петрушки, кориандр, орегано и перец, тщательно перемешать.  80. Пряный маринад с кореньями. Состав: 500 мл воды, 500 мл уксуса, 1–2 луковицы, 1 морковь, корень петрушки, корень сельдерея, 12 горошин перца, 1 лавровый лист, 5 бутонов гвоздики, 1 ч. л. сахара, соль. Приготовление: в кипящую воду положить нарезанные лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея. Добавить перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и соль, варить под крышкой на слабом огне 15–20 мин. Влить уксус, довести до кипения, снять с огня и охладить.  81. Лимонно-чесночный маринад. Состав: 4 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, пучок петрушки, соль, молотый черный перец. Приготовление: растительное масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Добавить измельченный лук, чеснок и рубленую зелень петрушки, тщательно перемешать.  82. Йогуртовый маринад. Состав: 125 мл натурального йогурта, 1 красный болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. рубленой мяты, соль, смесь сухих прованских или итальянских трав по вкусу. Приготовление: болгарский перец и чеснок мелко нарубить. Добавить мяту, соль, смесь трав, залить йогуртом, тщательно перемешать.  83. Маринад с лавровым листом. Состав: 750 мл воды, 250 мл уксуса, 1 луковица, зелень петрушки, 2 лавровых листа, соль, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: воду соединить с уксусом, добавить рубленую зелень петрушки, нарезанный лук, лавровый лист, соль и молотый черный перец, тщательно перемешать. 84. Маринад с коньяком. Состав: 4–5 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. лимонного сока, 2–3 ст. л. коньяка, прованские травы, кайенский перец, соль. Приготовление: растительное масло взбить с лимонным соком. Влить коньяк, добавить прованские травы, кайенский перец и соль, перемешать.  85. Мятный маринад. Состав: 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 60 мл белого вина, 4–5 ст. л. растительного масла, 3–4 листочка мяты, 1–2 веточки розмарина, соль, перец. Приготовление: соединить растительное масло и белое вино. Добавить измельченную мяту, рубленый лук, тертый чеснок, розмарин, соль и перец, тщательно перемешать.  86. Восточный маринад. Состав: 1 ст. л. меда, 80 мл соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: в эмалированной или керамической посуде подогреть мед, снять с огня. Добавить соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь, измельченный чеснок, соль и перец, тщательно перемешать.  87. Винно-мятный маринад. Состав: 60 мл белого вина, 4–5 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 3–4 листочка мяты, 1 веточка розмарина, майоран, тимьян, паприка, соль, молотый красный острый перец. Приготовление: соединить вино с растительным маслом. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, рубленую мяту, розмарин, майоран, тимьян, паприку, соль и острый перец, тщательно перемешать.  88. Маринад с виски. Состав: 2 ст. л. виски, 2 ст. л. соевого соуса, чеснок, молотый черный перец, соль. Приготовление: измельченный чеснок растереть с солью и перцем, добавить виски и соевый соус.  89. Маринад из йогурта с чесноком. Состав: 125 мл натурального йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 2 ч. л. рубленой мяты, соль по вкусу. Чеснок и перец чили мелко нарубить. Добавить мяту, соль, тщательно растереть.  Приготовление: влить йогурт, перемешать.  90. Маринад для рыбы. Состав: 250 мл белого вина, 250 мл соевого соуса, 250 мл лимонного сока. Приготовление: соединить все ингредиенты, перемешать.  91. Маринад с дижонской горчицей. Состав: 1 луковица, дижонская горчица, лимонный сок. Приготовление: лук измельчить, добавить горчицу, лимонный сок и хорошо перемешать. Мясо мариновать 5–6 часов.  92. Маринад с каперсами. Состав: 300 мл арахисового масла, 100 г каперсов, 3 луковицы, тимьян, мелисса, кинза, кресс-салат, соль, сахар, горький стручковый перец. Приготовление: каперсы, лук и горький стручковый перец мелко нарезать. Добавить рубленые травы, соль, сахар, влить арахисовое масло, тщательно перемешать. Мариновать мясо 2–3 часа.  93. Винный маринад. Состав: 700 мл белого сухого вина, соль, сахар, перец по вкусу. Приготовление: в вино добавить соль, сахар, перец. Мясо мариновать 6–7 часов.  94. Изысканный маринад для рыбы. Состав: 2,2 л воды, 250 мл белого вина, 250 мл лимонного сока, 100 мл соевого соуса, 100 г морской соли, 100 г коричневого сахара, 1 головка чеснока, 2 ст. л. молотого белого перца, базилик, майоран (карри, кориандр) по вкусу. Приготовление: в кипящей воде растворить соль, сахар, остудить до комнатной температуры. Влить вино, лимонный сок, соевый соус, добавить измельченный чеснок, перец, базилик, майоран, перемешать.  95. Маринад с оливковым маслом для рыбы. Состав: 100 мл лимонного сока, 100 мл оливкового масла, соль, перец. Приготовление: оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Смазать рыбу, мариновать 10 минут.  96. Маринад со стручковым перцем для рыбы. Состав: 250 мл белого сухого вина, 100 мл белого винного уксуса, 100 мл воды, 100 мл оливкового масла, 50 г каперсов, тимьян, горький стручковый перец, соль, сахар. Приготовление: смешать уксус, вино, воду, оливковое масло, добавить соль и сахар. Нагреть, не доводя до кипения. Добавить каперсы, перец, тимьян. Настаивать 10–12 часов. Мариновать рыбу 3–5 часов.  97. Маринад с лимоном для рыбы. Состав: 700 мл белого сухого вина, 500 мл растительного масла, 1 лимон, 1 луковица, соль, перец. Приготовление: растительное масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Добавить цедру лимона, нарезанный лук, влить вино. Рыбу мариновать 1-2 часа.  98. Маринад с лимонным соком для рыбы. Состав: 200 мл оливкового масла, 300 мл белого сухого вина, 100 мл лимонного сока, 1 луковица, зелень петрушки, тимьян, соль, перец. Приготовление: оливковое масло взбить с лимонным соком, солью и перцем. Добавить нарезанный лук, измельченную зелень, влить вино, перемешать. Рыбу мариновать 1-2 часа.  99. Маринад с виски для рыбы. Состав:200 мл растительного масла, 100 мл виски, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец по вкусу. Приготовление: смешать масло, виски и соевый соус. Добавить перец и измельченный чеснок. Рыбу мариновать 20–30 минут.  100. «Огненный» маринад для рыбы. Состав: 100 мл оливкового масла, 100 мл красного сухого вина, 4 стручка горького стручкового перца, 6 зубчиков чеснока. Приготовление: чеснок измельчить, перец мелко нарезать, залить оливковым маслом и вином. Подогреть, не доводя до кипения, остудить. Мариновать рыбу 2–3 часа.  101. Маринад красный для мяса. Состав: сухое вино красное - 1 стакан, лук репчатый - 1 головка, уксус - 1 ч. л., сахар - 2 ч. л., горчица - 1 ч. л., лавровый лист - 2 штуки, перец черный - 5 горошин, тимьян - 1/4 ч. л., кориандр - 1/4 ч. л. Приготовление: к красному вину добавить уксус, сахар и горчицу, все перемешать. Лук почистить и мелко нарезать, сложить в посуду и залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист и другие специи, довести до кипения. В охлажденном маринаде можно выдерживать подготовленное мясо.  Простые маринады к мясу, рыбе, птице Вынимая мясо из маринада, удалите травы, лук, иначе они подгорят при приготовлении. Многие виды маринада (до контакта с мясом) могут быть использованы как соус. Использованный маринад нужно прокипятить, тогда его тоже можно подать как соус. Вымачивать в использованном маринаде новую порцию мяса нельзя. 1. Жареный лосось Сезам. Маринад: оливковое масло + поджаренное кунжутное масло + рисовый уксус + коричневый сахар + соевый соус + чеснок + имбирь - не менее 10 минут.  2. Глазированные шашлыки из тунца. Маринад: мисо + мирином + сахар + вода + майонез - 1 час.  3. Лосось с кокосовым рисом. Маринад: кленовый сироп + горчица + соевый соус + сок лайма - не менее 10 минут.  4. Жареные рыбные такосы. Маринад: сок лайма + кинза + масло + соль - 15 минут.  5. Лосось на гриле с клубникой. Маринад : апельсиновый сок/цедра + лимонный сок + соль + перец + чеснок + молотый тмин + кинза + оливковое масло - 30 минут.  6. Пьяные креветки. Маринад: соевый соус + чеснок + кинза + лимонный сок + масло + сахар + лимонник - 10 минут  7. Лимонный Цыпленок. Маринад: чеснок + кошерной соли + свежего тимьяна + свежего розмарина  + лимонный сок + оливковое масло + перец - не менее 4 часов.  8. Цыплёнок по-бразильски. Маринад: чеснок + имбирь + лук + перец + соль + черный перец + тмин + зеленый перец + горчица + пиво + масло - 4 часа.  9. Куриная грудка. Маринад: оливковое масло + чеснок + белый винный уксус + свежий тимьян + соль + перец - 10 до 30 минут.  10. Маринованная баранина со специями и кус-кусом. Маринад : гранат + чеснок + оливковое масло + молотый имбирь + корица + тмин + паприка + соль + перец - не менее 8 часов.  11. Жареная маринованная баранина с лимоном и розмарином. Маринад: лимонная цедра и сок + чеснок + розмарин + масло - не менее 8 часов.  12. Маринованный флорентийский стейк. Маринад: бальзамический уксус + оливковое масло + розмарин - 6 часов.  13. Филе стейк с жареным картофелем и спаржей. Маринад: горчица + лимонный сок + чеснок + соль + перец - 10 до 24 часов.  14. Тушёные рёбрышки. Маринад: чеснок + тимьян + цедра апельсина + лавровый лист + душистый перец + перец + гвоздика + вино - 12 до 24 часов.  15. Маринованная свинина. Маринад: мёд + чеснок + апельсиновый сок + морская соль + перец - не менее двух часов.  16. Шашлыки из свинины. Маринад: масло + чеснок + красный перец + сок лайма + апельсиновый сок - 30 минут до 12 часов.  17. Маринованные свиные отбивные. Маринад: соевый соус + + чеснок + мёд + сахар - 1 до 24 часов.  Приятного аппетита! По материалам сайта: cross-expert Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/


Модератор 01.07.2025
Пожаловаться Просмотров: 131  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены