Премодерируемое участие
3101 участник
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
OR пишет:

Из-за массовой гибели пчел экономика России может потерять порядка триллиона рублей.

То, что с пчелами творится неладное, ученые осознали еще несколько лет назад - в 2006 году.

Из-за массовой гибели пчел экономика России может потерять порядка триллиона рублей. Такая цифра, как сообщили СМИ, прозвучала на экспертном совещании в Госдуме, где представители Россельхознадзора, предприятий отрасли, профильных ассоциаций обсуждали, что же у нас такое в пчеловодческой сфере происходит и что с этим делать.

Судя по приведенной цифре, и правда творится апокалипсис какой-то.

«КП» связалась с президентом Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфиром Маннаповым, которому приписывают такую экспертную оценку.

- Коллеги, которые были в Госдуме, вольно трактуют цифры, - успокоил он. - Триллион - это оценка медового потенциала, который есть у нас в России в природе. То есть, сколько вообще могут принести все растения, включая дикорастущие, если бы они все опылялись пчелами. Но это условная цифра. Это не значит, что мы столько потеряем. На сегодня от всех видов продукции пчеловодства — мед, перга, маточное молочко, прополис и т. п. - мы получаем ежегодно порядка 80-90 млн рублей. Сейчас говорят о гибели 30% пчел. Вот треть от этих 80-90 млн мы, очевидно, потеряем.

Менее «красивые» цифры, тем не менее, не снимают остроту проблемы. Есть подозрение, что гибель пчел, зафиксированная с начала лета уже во многих регионах, связана с бесконтрольным использованием контрафактных пестицидов. А это — прямая угроза не только пчелам, но и здоровью людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мертвых пчел с пасеки вывозили мешками»: к чему может привести массовая гибель насекомых

Пчелы гибнут. Гибнут массово. Сообщения об этом поступают со всего мира. Россия — не исключение. Согласно информационным сводкам, мор охватил трудолюбивых насекомых в десятках регионах нашей страны. Их трупами, как уверяют очевидцы, усыпаны БашкирияМарий Эл, ТатарстанУдмуртия, Ульяновская, Курская, Тульская, Брянская Воронежская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская, Саратовская, Смоленская области, Мордовия, Краснодарский карай, СтавропольеАлтай (подробности)

 

Из разных регионов страны сообщают о массовом море медоносов. Разбираемся, в чем причина и какими могут быть последствия 

Пчелы гибнут. Гибнут массово. Сообщения об этом поступают со всего мира. Россия — не исключение. Согласно информационным сводкам, мор охватил трудолюбивых насекомых в десятках регионах нашей страны. Их трупами, как уверяют очевидцы, усыпаны БашкирияМарий Эл, ТатарстанУдмуртия, Ульяновская, Курская, Тульская, Брянская Воронежская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская, Саратовская, Смоленская области, Мордовия, Краснодарский карай, СтавропольеАлтай.

Беда, которая, казалось, была так далека — где-то в АмерикеАзии, в Европе — вторглась и к нам.

ВЫЖИЛО 10 ПРОЦЕНТОВ

Нынешний биологический катаклизм, если его можно так назвать, начался отнюдь не вчера. И не внезапно. Он продолжается, как минимум, уже 13 лет. То, что с пчелами творится неладное, ученые осознали в 2006 году. Тогда стали появляться первые научные работы с тревожными статистическими данными, которые свидетельствовали о заметном — почти двукратном — сокращении количества пчелиных семей в мире за 50 лет. На каждом гектаре при этом оставались работать в среднем 10 процентов имевшихся ранее пчел. Ныне ситуация лишь усугубилась.

Новости о массовой гибели пчел приходят то из одного, то из другого региона страны.

Попал в этот список и Алтай. Сразу в нескольких районах легендарного медового края зафиксировали мор насекомых.

- Это у нас впервые. За 22 года моей работы я такого не припомню, - говорит Михаил Чмырев, замминистра Минсельхоза Алтайского края. - Пострадали сотни пасек и тысячи пчелосемей.

Согласно информационным сводкам, мор охватил пчел сразу в десятках регионах нашей страны. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Согласно информационным сводкам, мор охватил пчел сразу в десятках регионах нашей страны.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Основная версия трагедии – губительные ядохимикаты, которыми фермеры обрызгивали свои поля. Сегодня рассматриваются три возможных причины ЧП: виновники либо фермеры, либо производители препаратов, либо сами пчеловоды. Как выясняется, многие сельхозпроизводители нарушали закон «О пчеловодстве». Есть алгоритм: предупредить об обработке поля за несколько дней, обрабатывать ночью в безветренную погоду и т.д. Его соблюдают немногие…

С этой же проблемой столкнулись и на Дальнем Востоке. Председатель Ассоциации пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев уверен:

- Ситуация сложная. Это происходит из-за обработки химией сельхозрастений, в основном рапса. Он отличный медонос. Пчелы на протравленном химикатами поле сами отравились.

Проблема существует давно, просто с каждым годом масштаб увеличивается из-за увеличения площади посева рапса. Не только рапса, но в основном из-за него. В этом году мы называем происходящее катастрофой, потому что масштабы ужасны, в некоторых регионах вымерло огромное число пчел.

У нас в Приморье в основном мед производится в тайге, поэтому так больно по нашим производителям это не ударило. Но посадки рапса в Приморье действительно планируются в ближайшие несколько лет – для улучшения севооборота.

В Новосибирской области вымерли более 20 миллионов пчел.

Основная причина массового мора пчел - неправильная обработка химией полей с сельхозрастениями. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Основная причина массового мора пчел - неправильная обработка химией полей с сельхозрастениями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Это интересно
+1

OR 16.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 83  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
автор С нами с 2017-12-17 16:39:41 17.07.2019

 Вымерли пчёлы? Так же и к людям- все вымерли! Если не понимаете разницы между пчелинным замором и гибелью, допустим, рабочих людей, то дуракам обеспечена погибель.