Премодерируемое участие
3107 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Поэт С нами с 07.10.2013 пишет:

Талантливый человек - талантлив во всём! Юбилей Елены Николаевны Кирилловой!

Юбиляр сентября

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК - ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЁМ!

(Рассказ о Елене Николаевне Кирилловой)

 А. С. Пушкин о том, что объединяет физиков и лириков.

 

История влияния писателей и поэтов на жизнь в России подобна движению маятника, которое физики обычно описывают синусоидой.

И это подтверждает торжество закона о единстве и борьбе противоположностей, которому взаимоотношения в тандеме «физики – лирики» подчиняются безоговорочно.

Если в пушкинские времена или в начале двадцатого века поэт в обществе признавался законодателем мод, то в конце пятидесятых годов прошлого века, во времена «оттепели», торжества точных наук, направленных на освоение космоса и раскрытие тайн материи, на авансцену жизни страны вышли физики.

И хотя студенчество восторгалось поэтами того времени, но даже сами поэты не отрицали того, что «физики» – важнее «лириков». Именно в те годы и было написано знаменитое стихотворение Бориса Слуцкого:

                  «ФИЗИКИ И ЛИРИКИ»

Что-то физики в почёте.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли

мы, что следовало нам бы!

Значит, слабенькие крылья –

наши сладенькие ямбы,

и в пегасовом полёте

не взлетают наши кони...

То-то физики в почёте,

то-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Так что даже не обидно,

а скорее интересно

наблюдать, как, словно пена,

опадают наши рифмы

и величие степенно

отступает в логарифмы.

Сегодня в обществе вновь возникла потребность в «лириках», ибо жажда осознания своего бытия, особенно у молодых людей, тех, кому принадлежит будущее, стала реальностью, а развитие коммуникативных способностей мирового сообщества делает реализацию такого осознания возможной. И здесь всё зависит от того, кто конкретно, какие люди в ближайшие годы станут в нашей стране «рулить» духовными исканиями народа.

Руководитель томского представительства Союза российских писателей Елена Николаевна Кириллова, кроме всего ей присущего, известна у нас в Томске ещё и тем, что для неё нет проблемы противостояния между физиками и лириками. Того самого противостояния, о котором писали российские поэты прошлого века.

Елена Николаевна Кириллова – и физик, и лирик.

Она – состоявшийся физик, кандидат физико-математических наук, доцент, университетский педагог. И в то же время – признанный коллегами и читателями поэт, член Союза журналистов России и Союза российских писателей, дипломированный хореограф. И если её диссертация на тему «Эффективное действие чётномерных квантовополевых теорий в искривлённом пространстве-времени» для нас с вами – китайская грамота, то сборники стихов Елены Николаевны понятны и близки любому вдумчивому читателю, ибо написаны они рукой истинного поэта…

Когда за физика говорят его диссертации, открытия и опыты, поэта для нас открывают его стихи. Особенно, когда они о нас с вами, о наших мыслях, надеждах и стремлениях.

...И, ностальгически весомы,
Стоят деревья под дождём.
А тело — по латыни «сома» —
Промокло вдрызг, пока бредём

По вечереющей аллее —
И час, и два, и три часа.
Я жду — в эпоху Водолея, —
Когда наступят чудеса,
Хотя, на самом деле, рано —
Всего на двести-триста лет.
Но я готова ждать обмана,
Которого всё нет и нет.

Упорно, хоть и бесполезно,
Тяну из будущего нить.
Я знаю, космос — тьма и бездна,
А если так, «куда ж нам плыть»?

Легко и непринуждённо соединяет она в своей физике и в своих стихах время – с пространством, а памятку о «пушкинской осени» – с сегодняшним отношением к окружающему нас миру.

В стихах её органично сочетаются и воспоминания о юности, полной уверенности в завтрашнем дне, и сегодняшние раздумья о том, куда мы всё-таки плывём и кому это нужно.

Елена Николаевна Кириллова со своей новой книгой.

 

ВСТРЕЧА СО СТАРЫМИ ДРУЗЬЯМИ

Пусть уже нам не двадцать,

Неужто мы так постарели,

Что задор и надежда

Навеки покинули нас?

Мы умеем смеяться

Порою, как раньше умели,

Даже чаще, чем прежде,

И ты убедишься не раз!

Нет числа поворотам,

Что нас уводили от цели,

Нет числа переправам,

Где мы поменяли коней.

Через реку – без брода,

Мы всё-таки выплыть сумели,

И поэтому – правы.

А впрочем, там, сверху, видней!

Хотя называют Елену Николаевну томским поэтом, не только Сибирь она считает своей родиной. Ведь родилась она в городе Хабаровске, в обычной семье государственных служащих. Детство её прошло на Северном Кавказе.

Сразу после школы она поступила в Томский государственный университет на физический факультет. Успешно окончив университет, стала преподавателем ВУЗа и в 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Теоретическая и математическая физика», темой диссертации было исследование некоторых специальных вопросов формализма квантовой теории в искривлённом пространстве-времени (т.е. при наличии в пространстве гравитации).

В 2000 году получила второе образование по специальности «Психология». А всерьёз (в 2005 году) занявшись танцами, в 2014 году получила диплом с отличием ОГОАУ СПО «Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций», квалификация «Педагог дополнительного образования в области хореографии».

Преподавала физику и математику в различных ВУЗах г. Томска, некоторое время – психологию в Томском Государственном Университете Систем Управления и Радиоэлектроники. В настоящее время работает в Томском государственном педагогическом университете (доцент кафедры теоретической физики).

Елена Кириллова стала печататься как поэт в газете «Молодой Ленинец» в далёком 1985 году. Тогда она начала заниматься в литературном объединении «Томь» под руководством А. Казанцева, а с 1987 по 1990 – под руководством В. Крюкова.

Вот что сама она рассказала о своей жизни на одной из встреч с читателями:

«Родилась я, в Хабаровске, где прожила приблизительно до трёх лет и больше никогда не бывала. События этого периода помнятся как что-то очень важное, часто снятся, точнее, угадываются в снах. Наверное, именно в этом возрасте человек такой, каким он задуман Богом, – независимо от обстоятельств. В этом возрасте мы – настоящие. Потом это забывается…

В городе Прохладном на Северном Кавказе прошло детство. Весна там долгая, тёплая, деревья в цвету. Первое Мая, День пионерии – торжественно и весело. Летом весь тротуар в лиловых пятнах от ягод тутовника – тутовые деревья росли везде: и во дворах, и на улицах. И почти на каждом дереве – как птички – дети и даже взрослые…

По обочинам дорожек – абрикосы, которые осыпались с деревьев за заборами. Всё вспоминается как сказка, но, наверное, так фильтрует память.

 

Елена Кириллова на встрече с читателями в МБ "Сибирская"

...Переезд в Сибирь (город Абакан, Красноярского края) я восприняла как катастрофу. До сих пор не могу привыкнуть, хотя и прожила большую часть жизни в Томске (а в Томск, где учился когда-то в Политехническом институте мой отец, уехать очень хотелось).

Закончила физический факультет ТГУ – по большой любви к физике. И сейчас думаю, что это – единственно правильный выбор, хотя были и другие варианты (музыкальное училище или Литературный институт).

 …Вообще, как и положено «литературным людям», работала в разных местах. Была, к примеру, обозревателем Отдела культуры и образования областной газеты «Народная трибуна». В те же годы вступила в Союз журналистов России.

…Примерно тогда же увлеклась астрологией. Была даже частным предпринимателем-астрологом – единственным в городе, никто тогда не оформлял это официально. Сейчас вижу, что всё это работает. Считаю себя неплохим астрологом, однако много времени и сил этому не уделяю.

Но все мы возвращаемся, как говорят, «на круги своя» к тому, с чего начинали. Вот и я снова преподаю в хорошем коллективе – на кафедре теоретической физики ТГПУ…».

Перечень многочисленных авторских публикаций Елены Николаевны включает в себя учебные и научно-практические работы, посвящённые любимой физике, и её стихотворные произведения.
Первая публикация стихотворения Елены Кирилловой появилась на страницах областной томской газеты «Молодой ленинец» (органа Обкома ВЛКСМ) в 1985 году.

А в дальнейшем такие журналы, как «Сибирские огни», «День и ночь» (Красноярск), «Каменный мост», альманахи «Литературное Притомье» и «Академия поэзии», «Муза» и многие другие не раз публиковали её стихи.

В Томске вышло три сборника стихов Елены Николаевны: «Смотреться лишь в ночные зеркала» (1999г.), «Ты вышел в путь – уже потерян» (2004г.) и «Летит в темноту одуванчик» (2011г.). Готовится к печати четвёртый, за который она получила в 2018 году Губернаторскую премию по литературе в номинации «Поэзия».

После распада СССР распался и его Союз писателей. Но в 1991 году появился Союз писателей России, которым руководили крупные писатели – Валентин Распутин, Виктор Лихоносов, Станислав Куняев, Глеб Горбовский, Владимир Костров и многие другие. Идею создания в Томске отделения Союза российских писателей продвигала Руфь Тамарина – автор десятка книг, поэт, литератор, член Союза писателей СССР (1966 г.), заключённая Гулага в 1948-56 годах, активист Томского общества «Мемориал».

       

Руфь Тамарина и её книги

Благодаря Р. М. Тамариной и её коллегам 30 сентября 2004 года было зарегистрировано Томское региональное отделение Союза российских писателей. В 2004-2007 годах председательствовал в нём писатель Владимир Михайлович Костин, после него – поэт Владимир Михайлович Крюков. А сегодня руководит этим писательским объединением Елена Николаевна Кириллова – наш автор и наш юбиляр. Вот так кружит судьба людскими жизнями, и то, что начиналось на заре этого века с активного участия одной женщины, продолжается сегодня под руководством другой.

Не зря же, лет за десять до этого дня, написала Елена Николаевна, вот эти строчки:

Недавно, вроде, было двадцать.

Ни огонька – и лес сплошной.

… Я лишь ходила прогуляться

Дорогой длинною, кружной.

И вот, вернулась, оборотом

Почти полжизни охватив.

Конечный пункт, казалось – вот он.

Но, обойдя лесной массив,

Я очутилась в пункте первом:

Как видно, леший закружил.

Спокойно, ум. Спокойно, нервы!

Кто не кружился, тот не жил.

 

За годы своей работы как физиком (учёным и педагогом), так и лириком (поэтом и хореографом) труд Елены Николаевны был отмечен и почётными грамотами, и дипломами, и другими наградами.

Но самой главной наградой она считает любовь и признательность своих учеников, воспитанников и всех тех читателей, которые стали истинными почитателями её таланта. Так пусть же всё у неё сложится так, как ею и задумано. И в работе. И в жизни. И в творчестве…

Ибо именно ей радость творчества доступна как физику, так и лирику в одном лице

И это – прекрасно!

 

Игорь Яскевич.

Член томского клуба «Сибирский краевед».

Это интересно
+1

Поэт С нами с 07.10.2013 18.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 54  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Поэт С нами с 07.10.2013 18.09.2019

Елена Николаевна родилась 18 сентября 18 сентября 1959 года, в обычной семье государственных служащих...
А сегодня её стихи можно найти на просторах Интернета, погуглив в поисковике...

Коллектив томского исторического клуба "Сибирский краевед" поздравил Елену Николаевну вот этим стихом:

Проникнув мыслью в тайны мирозданья,
Свой звёздный путь по жизни проходя,
Через гранит наук, в кристаллах знанья
Искали Вы своё второе «Я».
Но на пути к реальному успеху,
Когда ты веришь в самого себя,
Бывает в жизни вовсе не до смеха,
И кажется порой, что всё в ней зря.
Что ты как будто бы уже дошёл до точки,
Что для движения не хватает сил.
Но вдруг, прозрев внезапно среди ночи,
Поймёшь: ещё не всё ты совершил.
Ведь такова всерьёз стезя поэта,
Что в тёмную материю души
Он свой талант, как яркий лучик света,
Внести рукою трепетной спешит.
…Так, танец этой жизни продолжая,
Храните вы любовь и верность тем,
Кто юбилей ваш с радостью встречает
И дарит вам букеты хризантем!
18.09.2019г.